FC2ブログ

archive: 2009年05月  1/2

ミニ食パンとスフレチーズケーキ

手ごねで国産小麦の食パン作りました。1斤型です。あまりボリューム出ず・・・この型に対しては国産小麦の場合はもう少し粉量を増やした方が見栄えがよくなりそうです。 そういえば最近、旬楽膳でパン用の粉がお値打ちに売られていますね。はるゆたかブレンドと春よこいか北の香りか忘れましたが、どちらかの粉2.5キロで766円(記憶が定かではないけど)くらいでした。国産薄力粉ドルチェも1キロ315円です。ライ麦粉もあったし子...

  •  0
  •  0

ガレットランチ

今日は検診でした。まさか今日の検診を受けることがあるとは思ってなくて驚きです。子宮口が4㌢開いているのに一週間たってます。毎日食べて寝てるわけでもなく、朝は8時から12時くらいまでパン作り&家事で立ちっぱなし。午後は近所のスーパーまで歩いて買い物に行ってます。不思議です。ランチは簡単にガレットにしました。きのことベーコンのガレットサラダクレープシュゼットオレンジアイスティーそば粉がないので全粒粉で代...

  •  2
  •  0

チキンカレー

昨日に続きカレーです。でもインドカレー。チキンカレーエリンギともやしの炒め物大根のカチュンバルマンゴーラッシーチャパティチャパティは1枚づつ焼かなくていけないのでちょっと面倒ですね。発酵がないのですぐできますが・・・インドではナンはタンドール釜で焼くものでレストランでしか食べられないそうです。普段の家庭ではチャパティを食べるそうです。大根のカチュンバルは千切りした大根を甘酢につけて、クミンシードを...

  •  1
  •  0

グリーンカレー

タイカレー大好きです。グリーンカレーが中でも一番好き。クスクスが一番好きな食べ物でしたが、グリーンカレーが一番好きかも。でもカロリー的にはクスクスの方がヘルシーですよね?今日のは特においしくできました。このレシピ、ちゃんとメモしておこう♪辛さとココナッツのマイルドさでついつい御飯が進みます。グリーンカレーにんじんのソムタム緑豆とタピオカのココナッツ汁粉話は変わりますが、妊娠後期はむくみがひどくなり...

  •  2
  •  0

抹茶シートパン&クッキー

試作パン。抹茶シートを使ったパンです。パウンド型と渦巻きと二種類作りました。抹茶シートを挟んで伸ばした生地に大納言かのこを巻いています。もう少し改良してずいぶん先ですが季節的に来春の単発クラスに登場予定です!そして子供のおやつにクッキー焼きました。昨日、散歩がてらコンビニにお菓子を買いに行き、子供が選ぶのはチヨコ系のクッキーばかり。よく考えたら私、作れるじゃん。ということで作りました。チョコチップ...

  •  0
  •  0

タイ風焼きそば

今日は米粉のビーフンが買えたのでタイ風焼きそば「パッタイ」を作ってみました。タイ風焼きそばタイ風さつまあげマンゴープリン仕上げにかけるクラッシュピーナッツを用意していたにも関わらず、かけるの忘れました・・・タイ料理は甘くて酸っぱくて辛い。この焼きそばもそんな感じに仕上がってます。さつま揚げは白身のすり身を使うのですが、近所のスーパーで聞いたら、冬しか置いてないと言われ・・・豆腐で代用しました。まあ...

  •  0
  •  0

さくらんぼのクラフティ

アメリカンチェリーがお店に並び始めましたね。さくらんぼの季節を感じるお菓子を作りたくなり、さくらんぼのクラフティを焼きました。甘さ控えめで素朴なお菓子。さくらんぼの種を取らない方がおいしいらしいのですが、一応取りました。毎回、種を取る道具チェリーストレーナーが欲しいと思うのですが、この時期だけだしな~何回使うかな?と思って買うのを諦めています。 今日から39週に入りました。まだ産まれないの?とみな...

  •  0
  •  0

ヨーグルトライ

No image

ホシノ酵母を使ってZOPFのスペシャリテ・ヨーグルトライを作りました。フォルサワーとカスピ海ヨーグルトはないので味に深みがでてないかもしれませんが・・・以前、グルマンのパン教室で作って、自分でも作りたいと思っていたのです。ミルフィーユはプルーン、アプリコット、クリームチーズです。もう少しクリームチーズたっぷりでもよかったかも。あまり見えなくなってしまいました。できたパンは、グリル野菜のタルティーヌとBL...

  •  0
  •  0

ホシノ酵母スコーン

数日前から仕込んでいたホシノ酵母スコーンです。キャラメルチョコチップ入りです。べーキングパウダーの軽いスコーンも好きですが酵母と粉の風味が美味しいスコーンができました。時間をかけて寝かした方が美味しくなります。...

  •  0
  •  0

カンパン&ヨーロピアンスウィートグッズ

まだまだ産まれないのでパン教室に行ってきました。教師研究科です。今日のパンはカンパン&ヨーロピアンスウィートグッズというパンです。ヨーロピアンウィートグッズは柔らかいお菓子のような生地に米粉やバターの入ったトッピングを乗せて焼いています。カンパンは保存食のあのカンパンです。クッキー型でいろんな形になりました。おいしいけどずご~くたくさん出来てしまうので型で抜くのも結構大変でした。お楽しみメニューは...

  •  0
  •  0

金曜日はクスクスの日

スーパーでズッキーニを発見。そろそろ旬ですもんね。いろいろ作りたいお料理が浮かびます。好きな食べ物ナンバー1は何かと言うとクスクスなんです。ということでクスクス。クスクスはパスタと同じ材料からできた小さな粒状のもので、野菜や肉を煮込んだスープをかけて食べます。北アフリカ料理です。モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど・・・パリで初めて食べてから大好物になりました。フランスに行くと必ず食べます。モロ...

  •  3
  •  0

ビストロランチ

今日は家にあるもので…ありあわせです。フランスのビストロ風ランチです。ソーセージとレンズ豆の煮込み 粒マスタード添えタブレサラダ 自家製パンサラダはクスクスを使ったサラダ・タブレをきゅうりの中に詰めました。この小さなトマト!ミクロトマトという名前で、かわいらしさについ買ってしまいました。レンズ豆の煮込みはソーセージとベーコンの旨味だけです。レンズ豆も煮ると甘くなって美味しいシンプル料理。パンが一番、...

  •  0
  •  0

ターメイヤ*ピタサンド

毎朝、今日も陣痛がなく朝が来た~と思いながら目が覚めます…なんだかもう産まれてこないのではないか?とか思ってしまいます。こんなに元気ならどこかに行きたい!でも一人目のことがあるので遠くに行くのは不安です。今日のランチはエジプトのコロッケ、ターメイヤのピタサンド。ターメイヤはそら豆を使ってます。フアラフェル(ひよこ豆のコロッケ)にしようかと思ったけど旬なのでそら豆にしました。ターメイヤなすのタヒーナ...

  •  0
  •  0

ベトナムランチプレート

今日もベトナムランチです。庭のコリアンダーがいい感じなんです。手羽鶏のヌクマム風味ベトナム風ゴーヤチャンプルー海老のスパイシーサラダごはん豆腐のジンシャーシロップちょっと塩分高めなんで夕方のムクミ怖いです。でもなんかむくんでるのに慣れてきたかも…豆腐のジンジャーシロップは美味しくてさっぱりして大好きです。ちょっと漬け置き時間が短かったから味のしみ込みがいまいちでしたが、豆腐や白玉でもおいしいです。...

  •  0
  •  0

講師試験

No image

昨日、私の生徒さんがJHBSの講師試験を受けました。5名受けて、全員合格!素晴らしいです!!簡単なようで難しく、全員再試験、半分の方が再試験なんてことよくあるので、全員合格なんて本当にすごいのです。ちなみに私は再試験でした!(笑)フルで働いていたしみんなほど真剣じゃなかったんで・・・私はこんな体なのであまりお手伝いもできずでしたが、みなさんとてもがんばっていたので本当にうれしいです。同じパンを焼き続け...

  •  0
  •  0

ホシノ酵母角食

今日のパンはホシノ酵母のオーバーナイト全粒粉入り角食パン。実家の電気オーブンで焼いたので色づきが悪いし、焼き立てでも皮がパリッとしてません・・・まあこんなものかな?明日から38週。早く今後の予定を立てたいので赤ちゃんが生まれてくれないかな~と思ってますがなかなか出てきてくれません。何よりお腹が苦しくて苦しくて・・・みなさんに今後の予定をお知らせするのには赤ちゃんが生まれてからになります。もう少しお待...

  •  0
  •  0

ホシノ酵母ワッフル

昨日の夜にこねておいて朝焼きました。ホシノ酵母ワッフルです。あられ糖入りとチョコ入りの二種類。もっちりふんわり美味しい朝食になりました。焼き色がいろいろなのはワッフルメーカーと直火タイプと両方で焼いたからで、やはり直火タイプの方が色濃く焼き上がってしまいます。...

  •  2
  •  0

長久手 石窯パン工房 アヴァンセ

長久手にできた新しいパン屋さん。大きくてすごく混んでます。なんとなく外観からわかるようにあまり好みのパン屋さんじゃないだろうな~と思いつつ入ってみました。やはり普通です。ごくごく普通で、それが人気?値段もだいたい150円を超していないのもいいのかな?あとコーヒーが無料なので買ったパンをその場で食べられます。カレーパンが人気のようでカレーパンが出来上がるのを待ってる列がありました。喫茶店のパンなど業務...

  •  0
  •  0

名東区パン屋 マイロ

今日は主人の実家の日進方面に行ってきました。お気に入りのアンティークのお店「フランドル」さんに行き、シェードを見てきました。気分転換にシェードを変えたいな~とずっと思ってました。でもちょうど商品が少ないみたいであまりなく残念。アンティークは出会いなので仕方ないですね・・・その近所にパン屋さんがあるとのことで寄ってきました。マイロさん。小さなお店でカフェもあります。パンは優しい感じの柔らかめのパンが...

  •  0
  •  0

ホシノ食パン&ワッフル

今日焼いたパンはオーバーナイトでホシノ酵母の山型食パン、一斤型です。 明日の朝食用です。おやつはチョコバナナワッフルです。ベーキングパウダー使用のワッフルです。...

  •  0
  •  0

ラップサンド

生徒さんから、いつも美味しそうで楽しみに見てます!とみなさんから言っていただきはりきって毎日作ってます。子供や主人は普通のものしか食べないので一人ランチに好きなもの作ってます。早く産まれました!と報告したいのですかまだのようです。今日は検診があったので簡単なランチです。ハーブチキンのラップサンドアボカドとチーズのラップサンド(皮はもちろん手作りです)豆腐とゴーヤ、雑穀サラダスープフルーツヨーグルト...

  •  0
  •  0

インドごはん*ひよこ豆のカレー

ベトナムに続き、今日はインドプレートです。ひよこ豆のカレーにんじんのサブジきゅうりとトマトのコリアンダーサラダターメリックライスマンゴーラッシーひよこ豆のカレーは大好きなスパイス、カルダモンが効いてます。にんじんのサブジはお砂糖を入れて食べやすく…ターメリックライスはレーズン入りでカレーの辛さを和らげてくれます。マンゴーラッシーは缶詰を使いましたが濃厚に仕上がりました!カレーを作るとたくさんスパイ...

  •  0
  •  0

フランスの朝食

今日も朝早くから目が覚めてしまったので、昨日焼いたフランスパンだけど久しぶりにフランス風朝食にしてみました。ってたいしたことはないのですが…フランスパンジャム・バターカフェオレフレッシュオレンジジュースフランスのごくごく一般的な家庭での朝食はこんな感じ。パンは朝、近所のお気に入りのパン屋さんで買ってきます。フランスパンを横にスライスしてたっぷり!たっぷり!のバターとジャムを塗ってカフェオレ(紅茶)...

  •  1
  •  0

ホシノベーグル*フランスパン

実は先週、おしるしがありもうすぐだな~と思ってるのですが全然です。酵母を起こしたり、発酵時間の長いパンはどうなるかわからないのでやめていたのですが、ホシノなら24時間で起こせる!と思い、作ってみました。とりあえず今日はホシノ丹沢酵母の全粒粉ベーグル。フランスパンはベトナムサンド用に軽めにしたかったので微量イースト。 もっと軽くしたかった、ソフトフランスパンにすればよかったかも?...

  •  0
  •  0

ベトナムサンド・バインミー

またまたベトナムごはん。そろそろエスニック苦手な方にうんざりされそうですが・・・ベトナムは元フランス領。フランスパンがおいしいらしいです。実はベトナムは一度も行ったことがありません。次回?行きたい候補の国でもあります。今日は自家製フランスパンでベトナムサンドです。・バインミー・海老とゴーヤのスープ・フルーツのチェー焼きたてパンにはさんだのは、マヨネーズ、レタス、ベーコン、パクチー入り卵焼き(ヌクマ...

  •  0
  •  0

ベトナムごはん・バインセオ

ベトナムごはんにはまってる私。ベトナム料理は野菜をたくさん食べれてヘルシーなんです。もうすぐ産まれたら外食できない!と焼肉や中華ばかり食べてたらすっかりムクミが激しくなってきました。そんな私にぴったりです。ヌクマムの塩分はどうなの?って・・・それは知らないことにしておきたいです。・ベトナム風お好み焼きバインセオ・生春巻き・バナナの温かいチェーバインセオは米粉でできてます。色はターメリックで色づけし...

  •  0
  •  0

ココショコラ

今日から37週になりました。早産になるかな?と思ってるのでいまか?いまか!と思ってますがまだ37週なんです。なかなか強い子みたいです。この調子で予定日過ぎたらどうしよう?予定がかなり変わってしまいます・・・今日のパン。ココア生地にチョコチップを混ぜたココショコラ。子供が喜びそうです!...

  •  0
  •  0

杜の宮市

今日は真清田神社で杜の宮市があります。今年は出店してませんが遊びに行きました。実家の目の前なのでこれくらいは出歩けます♪毎年、少しづつお店もお客さんも増えて、歩けないくらいなので朝早め(10時前)に行ってきました~でもすでにすごい人。ナチュラル系の手作り雑貨のお店や、オーガニックなお菓子やマクロビなお弁当のお店などが増えた気がします。初めの頃とは雰囲気が変わってきてます。いつもは売るほうでゆっくり見...

  •  4
  •  0

ベーグル*パンプキンリース

久しぶりにベーグル作りました。ベーグルってはまると続けて作るのですが、飽きるとずいぶんご無沙汰してしまいます。プレーンとクランベリー入り。今日のはつやが良い。つやつやベーグルができました!もう一つ、パンプキンリース。かぼちゃ入りの生地を三つ編みしてリースにしてナッツとバターシュガーのトッピング。2種類も手ごねしてしまいました~でもまだ生まれません(笑)...

  •  0
  •  0

ベトナムごはん

まだ生まれてません(笑)そろそろ毎日退屈になってきました・・・前回が破水から4時間で生まれたため、今回はもっと早いと思うと遠出はできないし、のんびり過ごすのも楽しいのですが、毎日はちょっと・・・パンも手ごねしてるんですよ~暇だといろいろ作れて楽しいのですが♪昨日の夕飯からベトナムごはん続いてます。昨日の夕飯は・・・・ベトナム風チキンライス・春雨サラダ・生春巻き今日のランチは・・・昨日のチキンのゆで鶏...

  •  4
  •  0