2009_05
29
(Fri)15:19

ミニ食パンとスフレチーズケーキ

手ごねで国産小麦の食パン作りました。
1斤型です。
あまりボリューム出ず・・・
この型に対しては国産小麦の場合はもう少し粉量を増やした方が見栄えがよくなりそうです。
 
20090527151918.jpg

そういえば最近、旬楽膳でパン用の粉がお値打ちに売られていますね。
はるゆたかブレンドと春よこいか北の香りか忘れましたが、どちらかの粉2.5キロで766円(記憶が定かではないけど)くらいでした。
国産薄力粉ドルチェも1キロ315円です。
ライ麦粉もあったし子供のスイミングのついでに買えるのでありがたいな~と思いました。
といっても教室が始まったら、教室の粉を使うので買わなくなりますが・・・

20090527151921.jpg

スフレチーズケーキも焼きました。
軽いからたくさん食べれそうでやばいです・・・・
子供も主人も好きなケーキなのですぐに消費できます。








スポンサーサイト
2009_05
28
(Thu)13:39

ガレットランチ

今日は検診でした。
まさか今日の検診を受けることがあるとは思ってなくて驚きです。
子宮口が4㌢開いているのに一週間たってます。
毎日食べて寝てるわけでもなく、朝は8時から12時くらいまでパン作り&家事で立ちっぱなし。
午後は近所のスーパーまで歩いて買い物に行ってます。
不思議です。

ランチは簡単にガレットにしました。

20090528123928.jpg

きのことベーコンのガレット
サラダ
クレープシュゼット
オレンジアイスティー

20090528123926.jpg

そば粉がないので全粒粉で代用しました。
具はマッシュルームとベーコン、卵、チーズです。
デザートはオレンジのクレープ・シュゼットです。
アイスティはミツティさんの キャンディです。

20090528123923.jpg

また午後から散歩しま~す

2009_05
27
(Wed)13:22

チキンカレー

昨日に続きカレーです。
でもインドカレー。


20090527122252


チキンカレー
エリンギともやしの炒め物
大根のカチュンバル
マンゴーラッシー
チャパティ

20090527122256.jpg

チャパティは1枚づつ焼かなくていけないのでちょっと面倒ですね。
発酵がないのですぐできますが・・・
インドではナンはタンドール釜で焼くものでレストランでしか食べられないそうです。
普段の家庭ではチャパティを食べるそうです。

大根のカチュンバルは千切りした大根を甘酢につけて、クミンシードを油で熱して油ごと大根にかけています。
クミンが食欲をそそり、さっぱりしていくらでも食べれそうです。
しばらく定番サラダになりそう♪

チキンカレー、最高に美味しくできました。
今日のレシピも香取先生のから。
いつも失敗なくおいしくできます。
お料理を習ったことはありますが、こうして毎日作っているエスニック料理はほとんど本を見て作ってます。
なのでレシピを公開!なんてえらそうなこともできないのですが・・・(笑)。

もし関東に住んでたら絶対に香取先生のお料理教室通ってますが・・・
というかすご~く通いたいです。
香取薫先生、インドにボランティアキャンプで滞在してインド料理に目覚めたそうで・・・
私もモロッコやフランスのボランティアキャンプに参加していろいろ学んだことが多く、勝手に共通してると思ってます。
いつかインドのキャンプにも参加したいと思ってました。
子供と一緒に行けるキャンプがあれば参加したいな~でも二人目ができた今、当分無理ですね・・・



2009_05
26
(Tue)13:37

グリーンカレー

タイカレー大好きです。
グリーンカレーが中でも一番好き。
クスクスが一番好きな食べ物でしたが、グリーンカレーが一番好きかも。
でもカロリー的にはクスクスの方がヘルシーですよね?

今日のは特においしくできました。
このレシピ、ちゃんとメモしておこう♪
辛さとココナッツのマイルドさでついつい御飯が進みます。

グリーンカレー
にんじんのソムタム
緑豆とタピオカのココナッツ汁粉

20090526123658


20090526123701


話は変わりますが、妊娠後期はむくみがひどくなりますね。
最近気づいたのですが、お水のコントレックスを飲むとむくみが少し緩和されます。
少し前から子供が水筒も持って行くようになり、麦茶を作るので飲み物を麦茶にしていたらすご~くむくんでいて夜なんて本当に悲惨な象足になってました。というかもう病人。
ところが週末、麦茶を飲まずにコントレックスを飲んでたらあまりむくまないのです。
もちろん多少はむくんでますが・・・
それに気づいてからはコントレックスを飲むようにしています。
実家にいてコントレックスを飲まない時はやはりむくんでます・・・
むくみがひどい方お試しください。



2009_05
26
(Tue)11:13

抹茶シートパン&クッキー

試作パン。
抹茶シートを使ったパンです。
パウンド型と渦巻きと二種類作りました。
抹茶シートを挟んで伸ばした生地に大納言かのこを巻いています。
もう少し改良してずいぶん先ですが季節的に来春の単発クラスに登場予定です!

20090526111255.jpg

20090526111252.jpg

20090526123703.jpg


そして子供のおやつにクッキー焼きました。
昨日、散歩がてらコンビニにお菓子を買いに行き、子供が選ぶのはチヨコ系のクッキーばかり。
よく考えたら私、作れるじゃん。ということで作りました。
チョコチップクッキーとアメリカンクッキーナッツとキャラメルチョコ入り。

20090526111258.jpg

最近、子供のお友達が遊びに来るのでお菓子を用意します。
でも男の子ってクッキーが苦手な子もいるし、ポテトチップとかのほうが無難。
以前もオレンジジュース出したら、これ100%なの?酸っぱいと言われ・・・オレンジジュースはなっちゃんクラスを買うようにしてます。
最近はカルピスだけど。

実は人に手作り品をあげるのは苦手。
好き嫌いがあると迷惑だしな~と思ってしまいます。
ずいぶん、気の知れたお友達ならよいのですが・・・
本当に作りすぎて余ってるパンやお菓子ならいいけど、わざわざ差し上げようと思って作るのは考えます。
パンも固いパンは食べないおうちもあるだろうし、パン切りナイフがないおうちに食パンあげると迷惑かな?とか。
ドライフルーツやあんこ、チーズなんかは好き嫌いが分かれるし、とか考えすぎ?



2009_05
25
(Mon)13:23

タイ風焼きそば

今日は米粉のビーフンが買えたのでタイ風焼きそば「パッタイ」を作ってみました。

20090525122253.jpg

タイ風焼きそば
タイ風さつまあげ
マンゴープリン

20090525122255.jpg
仕上げにかけるクラッシュピーナッツを用意していたにも関わらず、かけるの忘れました・・・
タイ料理は甘くて酸っぱくて辛い。
この焼きそばもそんな感じに仕上がってます。

さつま揚げは白身のすり身を使うのですが、近所のスーパーで聞いたら、冬しか置いてないと言われ・・・豆腐で代用しました。
まあ味はソースのスウィートチリソースがおいしいから問題ないです。

20090525122257.jpg
マンゴープリンは生のアップルマンゴーを使ってます。
冷凍庫に入れてたらアイスクリームみたいになっててまたそれも美味しかったです。



2009_05
25
(Mon)11:00

さくらんぼのクラフティ

20090525070039


アメリカンチェリーがお店に並び始めましたね。
さくらんぼの季節を感じるお菓子を作りたくなり、さくらんぼのクラフティを焼きました。
甘さ控えめで素朴なお菓子。
さくらんぼの種を取らない方がおいしいらしいのですが、一応取りました。
毎回、種を取る道具チェリーストレーナーが欲しいと思うのですが、この時期だけだしな~何回使うかな?と思って買うのを諦めています。

20090525070042


今日から39週に入りました。
まだ産まれないの?とみなさんに思われてると思いますが、自分が一番思ってます(笑)

私がいつも飲んでるお茶はミツティさんのものです。
本当に美味しいお茶を飲んだら他はもう飲めません!
現在送料無料キャンペーン中です。




2009_05
24
(Sun)11:08

ヨーグルトライ

ホシノ酵母を使ってZOPFのスペシャリテ・ヨーグルトライを作りました。
フォルサワーとカスピ海ヨーグルトはないので味に深みがでてないかもしれませんが・・・
以前、グルマンのパン教室で作って、自分でも作りたいと思っていたのです。

090524_095422.jpg

ミルフィーユはプルーン、アプリコット、クリームチーズです。
もう少しクリームチーズたっぷりでもよかったかも。あまり見えなくなってしまいました。
20090524113855.jpg

できたパンは、グリル野菜のタルティーヌとBLTサンドにしてランチにしました。

20090524132140.jpg


携帯を変えて写真のUPがなかなかうまくできません・・・
ちょっと画像大きいですね。
すみません。
2009_05
23
(Sat)14:15

ホシノ酵母スコーン

20090523121553


数日前から仕込んでいたホシノ酵母スコーンです。
キャラメルチョコチップ入りです。

べーキングパウダーの軽いスコーンも好きですが酵母と粉の風味が美味しいスコーンができました。

時間をかけて寝かした方が美味しくなります。


20090523121623.jpg


2009_05
22
(Fri)13:57

カンパン&ヨーロピアンスウィートグッズ

まだまだ産まれないのでパン教室に行ってきました。
教師研究科です。
今日のパンはカンパン&ヨーロピアンスウィートグッズというパンです。
ヨーロピアンウィートグッズは柔らかいお菓子のような生地に米粉やバターの入ったトッピングを乗せて焼いています。

20090522135735


カンパンは保存食のあのカンパンです。
クッキー型でいろんな形になりました。
おいしいけどずご~くたくさん出来てしまうので型で抜くのも結構大変でした。

20090522135803.jpg

お楽しみメニューはガトープラリネでした。

20090522135828.jpg

来月の教室には生まれているので連れていけるのかな~

2009_05
21
(Thu)14:12

金曜日はクスクスの日

スーパーでズッキーニを発見。
そろそろ旬ですもんね。
いろいろ作りたいお料理が浮かびます。

好きな食べ物ナンバー1は何かと言うとクスクスなんです。
ということでクスクス。
クスクスはパスタと同じ材料からできた小さな粒状のもので、野菜や肉を煮込んだスープをかけて食べます。
北アフリカ料理です。モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど・・・
パリで初めて食べてから大好物になりました。
フランスに行くと必ず食べます。
モロッコにホームステイしてた時、金曜日のお昼は家族が集まってクスクスを食べてました。
仕事の途中でもみんな家に帰って来て食べるんです!
基本的に手で食べるのですが、クスクスは丸めてお団子のようにして食べてました。
私には難しいのでスプーンを借りてましたが・・・

モロッコのママが作るクスクスはとても美味しかった。
とても同じようにはできないけど頑張って作ってみました。
金曜日はクスクスの日なんです。
って今日は木曜日ですが、明日は作れないのでフライングして作っちゃいました!

20090521131203


鶏肉のクスクス
マロッカンサラダ
ミントティー

20090521131235.jpg
こんなに食べれるかな?と思ったけど、ぺろっと食べれてしまうところがクスクスの美味しさ。

20090521131545.jpg

20090521131647.jpg

食後はもちろんあま~いミントティー。
お砂糖いっぱい入れたのに甘くない・・・追加追加してしまいました。
甘すぎると思ったミントティーも慣れると甘すぎくらいでないと物足りなくなります。

奥のパンはクスクスの美味しさにがっつきすぎて少し発酵オーバーになってしまったパン。
もう1回試作しなくては・・・


今日の検診では、子宮口も開いてるし柔らかい、遠出しないでね~陣痛始まったらすぐ生まれそうだから、と言われました。
でもそう言われてすでに2週間。
予定日通りに生まれるのかな?
こんなことならもう少し教室できたのにな~と毎日思うのでした。



万博時代のお友達?モレイさんのお店


2009_05
20
(Wed)13:03

ビストロランチ

今日は家にあるもので…ありあわせです。

フランスのビストロ風ランチです。

20090520130351


ソーセージとレンズ豆の煮込み 粒マスタード添え
タブレサラダ
自家製パン

20090520130404.jpg

サラダはクスクスを使ったサラダ・タブレをきゅうりの中に詰めました。
この小さなトマト!
ミクロトマトという名前で、かわいらしさについ買ってしまいました。

20090520130425.jpg

レンズ豆の煮込みはソーセージとベーコンの旨味だけです。
レンズ豆も煮ると甘くなって美味しいシンプル料理。
パンが一番、適当な出来になってしまいました…

20090520130511.jpg
デザートというか子どもと主人のおやつにバナナロールケーキ。

端切れを味見で食べてたけど、明日は検診。
尿糖がでちゃうかも・・・
体重もすごく増えててやばいです。
だって私の予定(体重の予定も)ではもう生まれてるはずなんです!

2009_05
19
(Tue)12:54

ターメイヤ*ピタサンド

毎朝、今日も陣痛がなく朝が来た~と思いながら目が覚めます…

なんだかもう産まれてこないのではないか?とか思ってしまいます。
こんなに元気ならどこかに行きたい!でも一人目のことがあるので遠くに行くのは不安です。

今日のランチはエジプトのコロッケ、ターメイヤのピタサンド。
ターメイヤはそら豆を使ってます。
フアラフェル(ひよこ豆のコロッケ)にしようかと思ったけど旬なのでそら豆にしました。

20090519125401


ターメイヤ
なすのタヒーナ
ハリラ
オレンジとミントのマリネ
自家製ピタサンド
野菜
オリーブ

20090519125447.jpg

ターメイヤは空豆とにんにく、パセリをフードプロセッサーにかけてパン粉やスパイスを混ぜて丸めてゴマをまぶして揚げるだけです。
タヒーナはエジプトのごまペーストです。今日はナスを入れてみました。
タヒーナはお料理やパンにつけて食べるそうです。

20090519125508.jpg

ハリラはモロッコの家庭の味。
大好きなスープです。今回ハリラがすごくうまくできました!
肉なしで作ったんですがひよこ豆とレンズ豆を入れてみました。

20090519125553.jpg

お皿に具を並べるとなんだか豪華に見えますが、ただのサンドイッチです。

最近、好きなものをいろいろ作っていて、さすがに人に御馳走したり教えたりできるくらい毎回うまくできるわけではないのですが、とても楽しいです。
そういえば、旅行好きな私。
世界のパンとお料理を紹介できるようなパン教室にしたい!と思っていたのを思い出しました。
たとえば、今日のようなピタサンドをただ作るだけではなく、そのパンに合うお料理も。
それにはまだまだ勉強が足りないけど、少しづつできたらいいな~と思ってます。


2009_05
18
(Mon)13:48

ベトナムランチプレート

今日もベトナムランチです。

庭のコリアンダーがいい感じなんです。

20090518134820


20090518134824.jpg


手羽鶏のヌクマム風味
ベトナム風ゴーヤチャンプルー
海老のスパイシーサラダ
ごはん
豆腐のジンシャーシロップ

ちょっと塩分高めなんで夕方のムクミ怖いです。
でもなんかむくんでるのに慣れてきたかも…
豆腐のジンジャーシロップは美味しくてさっぱりして大好きです。
ちょっと漬け置き時間が短かったから味のしみ込みがいまいちでしたが、豆腐や白玉でもおいしいです。
砂糖水にしょうがの絞り汁をいれただけなんですよ。
えびのスパイシーサラダはホットチリソースを使ったドレッシングで和えているのでピリ辛。
そんな辛さをジンジャーシロップがやわらげてくれます。
本当は白すりごまをかけて食べるのですが、白ゴマが見つからず、今日はなしで食べました。







2009_05
18
(Mon)09:55

講師試験

昨日、私の生徒さんがJHBSの講師試験を受けました。
5名受けて、全員合格!
素晴らしいです!!
簡単なようで難しく、全員再試験、半分の方が再試験なんてことよくあるので、全員合格なんて本当にすごいのです。
ちなみに私は再試験でした!(笑)
フルで働いていたしみんなほど真剣じゃなかったんで・・・

私はこんな体なのであまりお手伝いもできずでしたが、みなさんとてもがんばっていたので本当にうれしいです。

同じパンを焼き続けるということ、温度や気温、湿度、そして心いろんなことに気をつけて焼かなくてはいけません。
こういう機会がないとそこまでパンに気持ちが入らないかもしれません。

それぞれにいろんな思いで貴重な経験をして試験に合格したからこそ、今後、教室を開いたり、教えたりできると思います。
これからもがんばってくださいね!

しばらくパンは焼きたくない?
それともやっと好きなパンが焼ける?

本当におめでとうございます!
とりあえずのんびり過ごしてくださいね♪
これからもよろしくお願いします。

2009_05
17
(Sun)15:55

ホシノ酵母角食

今日のパンはホシノ酵母のオーバーナイト全粒粉入り角食パン。
実家の電気オーブンで焼いたので色づきが悪いし、焼き立てでも皮がパリッとしてません・・・
まあこんなものかな?

20090517155519


明日から38週。
早く今後の予定を立てたいので赤ちゃんが生まれてくれないかな~と思ってますがなかなか出てきてくれません。
何よりお腹が苦しくて苦しくて・・・
みなさんに今後の予定をお知らせするのには赤ちゃんが生まれてからになります。
もう少しお待ちくださいね。
2009_05
16
(Sat)09:24

ホシノ酵母ワッフル

20090516072447


昨日の夜にこねておいて朝焼きました。
ホシノ酵母ワッフルです。
あられ糖入りとチョコ入りの二種類。

もっちりふんわり美味しい朝食になりました。

20090516072451.jpg


焼き色がいろいろなのはワッフルメーカーと直火タイプと両方で焼いたからで、やはり直火タイプの方が色濃く焼き上がってしまいます。

2009_05
15
(Fri)15:12

長久手 石窯パン工房 アヴァンセ

長久手にできた新しいパン屋さん。
大きくてすごく混んでます。
なんとなく外観からわかるようにあまり好みのパン屋さんじゃないだろうな~と思いつつ入ってみました。
やはり普通です。
ごくごく普通で、それが人気?
値段もだいたい150円を超していないのもいいのかな?
あとコーヒーが無料なので買ったパンをその場で食べられます。
カレーパンが人気のようでカレーパンが出来上がるのを待ってる列がありました。
喫茶店のパンなど業務用のパン屋さん、本間製パンさんの経営みたいです。

20090515151250


20090515151323.jpg

一応、天然酵母パンもあるので買ってみました。
イチジク入りです。三角のパン。
白いパンはオレンジの酵母でできたオレンジピール入りのパンです。
クリームパン、練乳スティックパン、チョコクロワッサン。


2009_05
15
(Fri)15:09

名東区パン屋 マイロ

今日は主人の実家の日進方面に行ってきました。
お気に入りのアンティークのお店「フランドル」さんに行き、シェードを見てきました。
気分転換にシェードを変えたいな~とずっと思ってました。
でもちょうど商品が少ないみたいであまりなく残念。
アンティークは出会いなので仕方ないですね・・・

その近所にパン屋さんがあるとのことで寄ってきました。
マイロさん。
小さなお店でカフェもあります。
パンは優しい感じの柔らかめのパンが中心。
米粉を使ったパンもありました。

20090515150941


20090515150930.jpg

お店の方がとっても気さくな方で気持ち良かったです。
パンはやわらかくてもっちり。
こういう優しいパンも好きです。

20090515151028.jpg


パン屋 マイロ HP
名古屋市名東区梅森坂2-1112 梅森コーポ1階
2009_05
14
(Thu)18:16

ホシノ食パン&ワッフル

20090514131640


今日焼いたパンはオーバーナイトでホシノ酵母の山型食パン、一斤型です。

明日の朝食用です。

おやつはチョコバナナワッフルです。
ベーキングパウダー使用のワッフルです。
20090514131646.jpg

20090514131824.jpg


2009_05
14
(Thu)13:30

ラップサンド

生徒さんから、いつも美味しそうで楽しみに見てます!
とみなさんから言っていただきはりきって毎日作ってます。
子供や主人は普通のものしか食べないので一人ランチに好きなもの作ってます。

早く産まれました!と報告したいのですかまだのようです。
今日は検診があったので簡単なランチです。

20090514123026

ハーブチキンのラップサンド
アボカドとチーズのラップサンド(皮はもちろん手作りです)
豆腐とゴーヤ、雑穀サラダ
スープ
フルーツヨーグルト

20090514123049.jpg

最近むくみがひどいので塩分控え目。
全然味しません…
スープは子供がインスタントコーンスープが好きなんですが違うメーカーのを買ったら気に入らないらしく食べないので私が消費してます。
このスープが一番味がします…
昨日のカレーもスパイスはたっぷりだけど塩はほとんど使ってないのです。

夜になるとお腹が張って胃が圧迫されて食欲がないのでお昼にたくさん食べて夜はあまり食べないようにしています。

2009_05
13
(Wed)12:14

インドごはん*ひよこ豆のカレー

ベトナムに続き、今日はインドプレートです。

20090513121359


ひよこ豆のカレー
にんじんのサブジ
きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
ターメリックライス
マンゴーラッシー

ひよこ豆のカレーは大好きなスパイス、カルダモンが効いてます。
にんじんのサブジはお砂糖を入れて食べやすく…
ターメリックライスはレーズン入りでカレーの辛さを和らげてくれます。

20090513121543.jpg

マンゴーラッシーは缶詰を使いましたが濃厚に仕上がりました!

20090513121612.jpg

カレーを作るとたくさんスパイスがいります。
私はスーパーの見切り品コーナーが大好きでよく覗きます。
変わったスパイスや調味料は賞味期限に関係なく見切りされてることが多く、買いだめしてます。
パンに使う材料とかも結構でていますよ。
たくさん使わないものなのでお値打ちに買いたいですよね。

レシピはこちらの本から

2009_05
13
(Wed)08:44

フランスの朝食

今日も朝早くから目が覚めてしまったので、昨日焼いたフランスパンだけど久しぶりにフランス風朝食にしてみました。
ってたいしたことはないのですが…

フランスパン
ジャム・バター
カフェオレ
フレッシュオレンジジュース

20090513074431


フランスのごくごく一般的な家庭での朝食はこんな感じ。
パンは朝、近所のお気に入りのパン屋さんで買ってきます。

フランスパンを横にスライスしてたっぷり!たっぷり!のバターとジャムを塗ってカフェオレ(紅茶)に浸して食べます。
これなら固いパンも柔らかくなって食べやすい!?です。
気持ち悪い!そう、初めは私もそう思ったけど慣れると平気です。
あと一つ定番のヌテラというヘーゼルナッツ入りのチョコレートペーストがないけど…
おいしいけど、カロリーがすごそうでさすがの私も買えません。

久々にフレッシュオレンジジュース。
おいしい♪はまりそう。

ニースにいたとき、(もう13年まえ??)お気に入りの近所のパン屋さんのバゲットは色が薄い(焼きが足りない)ときもあったりして・・・それでもそこのお店が一番おいしかった。
その当時はあまりパンにこだわりがなくて、カラフール(スーパー)の中にある工場製のカンパーニュバゲットがおいしいと思ってたくらい。

それでも日本に帰って来て、いろんなパン屋さんのフランスパンを食べてあまりのまずさにがっかりしてそれ以来、日本でフランスパンは食べるものじゃないと思ってました。
(1軒フランス人が焼いてるパン屋でおいしかったけど閉店してしまったし)
そういうイメージがあるためか、数年前にパンにハマる前まで(はまってもしばらくは・・・)日本ではハード系のパンは買わなかったのですが、ここ最近は本当に美味しいパンが日本でも食べられるようになってきましたね♪
幸せです。



2009_05
12
(Tue)12:52

ホシノベーグル*フランスパン

実は先週、おしるしがありもうすぐだな~と思ってるのですが全然です。
酵母を起こしたり、発酵時間の長いパンはどうなるかわからないのでやめていたのですが、ホシノなら24時間で起こせる!と思い、作ってみました。

20090512125203

とりあえず今日はホシノ丹沢酵母の全粒粉ベーグル。

20090512124827.jpg

フランスパンはベトナムサンド用に軽めにしたかったので微量イースト。
もっと軽くしたかった、ソフトフランスパンにすればよかったかも?

2009_05
12
(Tue)12:48

ベトナムサンド・バインミー

またまたベトナムごはん。
そろそろエスニック苦手な方にうんざりされそうですが・・・
ベトナムは元フランス領。
フランスパンがおいしいらしいです。
実はベトナムは一度も行ったことがありません。
次回?行きたい候補の国でもあります。

今日は自家製フランスパンでベトナムサンドです。

・バインミー
・海老とゴーヤのスープ
・フルーツのチェー
20090512124841


焼きたてパンにはさんだのは、
マヨネーズ、レタス、ベーコン、パクチー入り卵焼き(ヌクマム風味)、もやしとにんじんのなます、スウィートチリソース、パクチー

20090512124910.jpg

ゴーヤのスープは干しエビの風味がおいしくゴーヤの苦みも感じません。
ゴーヤ、干し海老、海老が入ってます。
チェーは家にあるフルーツで・・・キウイとバナナです。

20090512124933.jpg

明日はさすがに違うメニューにします!

2009_05
11
(Mon)12:41

ベトナムごはん・バインセオ

ベトナムごはんにはまってる私。
ベトナム料理は野菜をたくさん食べれてヘルシーなんです。
もうすぐ産まれたら外食できない!と焼肉や中華ばかり食べてたらすっかりムクミが激しくなってきました。
そんな私にぴったりです。
ヌクマムの塩分はどうなの?って・・・それは知らないことにしておきたいです。


・ベトナム風お好み焼きバインセオ
・生春巻き
・バナナの温かいチェー

20090511114102


20090511114227.jpg

20090511114235.jpg

バインセオは米粉でできてます。色はターメリックで色づけしてます。
知らない時は卵かな?と思ってました。
本当はもっと薄くてパリパリに仕上げなくてはいけないのですが、フライパンに対して生地量が多くて少々もっちり気味に・・・
2回目作った時は成功でした!皮だけ食べましたよ・・・
食べるときはレタスにバインセオとパクチーやミント、大葉を巻いてタレにつけて食べます。
やっぱりパクチー最高。
食料品のハーブ売り場にはなかったけど、苗売り場にはあったので買ってきました!
これがあるのとないのでは味が違います!!
すぐに摘んでなくなりそうなのでもう一苗買えばよかった~

20090511114306.jpg
デザートはココナッツミルクで煮たバナナです。

20090511114325.jpg
このノスタルジックなお皿。
実は隣の祖母の家にあって捨てるつもりでゴミ袋に入れてました。
かなり古いもので価値があるのかないのかもわかりません。
我が家の雰囲気には全く合わないし、使い道もないし・・・と思ってました。
でも!ベトナムごはんに合いそう!と思い、捨てるのやめました。
勝手なイメージですが、ベトナムごはんに合うと思いませんか?



2009_05
11
(Mon)12:24

ココショコラ

20090511122446


今日から37週になりました。
早産になるかな?と思ってるのでいまか?いまか!と思ってますがまだ37週なんです。
なかなか強い子みたいです。
この調子で予定日過ぎたらどうしよう?
予定がかなり変わってしまいます・・・

今日のパン。
ココア生地にチョコチップを混ぜたココショコラ。
子供が喜びそうです!

2009_05
10
(Sun)11:11

杜の宮市

今日は真清田神社で杜の宮市があります。
今年は出店してませんが遊びに行きました。
実家の目の前なのでこれくらいは出歩けます♪
毎年、少しづつお店もお客さんも増えて、歩けないくらいなので朝早め(10時前)に行ってきました~
でもすでにすごい人。
ナチュラル系の手作り雑貨のお店や、オーガニックなお菓子やマクロビなお弁当のお店などが増えた気がします。
初めの頃とは雰囲気が変わってきてます。

20090510111124


20090510111233.jpg

いつもは売るほうでゆっくり見れなくて買い物したことなく終わってましたが、朝から見れたので商品もまだあるのでお値打ちでかわいいコースターを買ってしまいました。

20090510111309.jpg
marche de mielというお店です。
天然酵母のパン屋さん土岐市にある「さめぱん」というお店のベーグルも買いました。
こちらは初出店だと思います。

すぐにブログにUPしてる私・・・どれくらい近いかわかりますよね?
本当に実家の目の前なんですよ~

夕方になると食べ物系はお値打ちになるのでまた午後からでかけようかな。せこい?

来年は頑張って作って出店しま~す♪




2009_05
09
(Sat)11:14

ベーグル*パンプキンリース

久しぶりにベーグル作りました。
ベーグルってはまると続けて作るのですが、飽きるとずいぶんご無沙汰してしまいます。
プレーンとクランベリー入り。
今日のはつやが良い。
つやつやベーグルができました!

20090509111446


もう一つ、パンプキンリース。
かぼちゃ入りの生地を三つ編みしてリースにしてナッツとバターシュガーのトッピング。
20090509111517.jpg

2種類も手ごねしてしまいました~
でもまだ生まれません(笑)


2009_05
08
(Fri)12:51

ベトナムごはん

まだ生まれてません(笑)

そろそろ毎日退屈になってきました・・・
前回が破水から4時間で生まれたため、今回はもっと早いと思うと遠出はできないし、のんびり過ごすのも楽しいのですが、毎日はちょっと・・・
パンも手ごねしてるんですよ~

暇だといろいろ作れて楽しいのですが♪
昨日の夕飯からベトナムごはん続いてます。

昨日の夕飯は・・・
・ベトナム風チキンライス
・春雨サラダ
・生春巻き

20090508125237.jpg

今日のランチは・・・昨日のチキンのゆで鶏スープを使って

・ベトナム風フォー(でもそうめん)
・ベトナム風いんげんのサラダ
・ベトナム風プリン

20090508125146


全部にベトナム風をつけてます!
パクチーもないし、近所のスーパーにフォーが売ってるわけもなくそうめんで代用しています。
プリンはコンデンスミルクを使ってます。
が、母が来て庭に出ている間に蒸し過ぎてしまいました・・・
こういう失敗作は子供は食べてくれないので自分で全部食べるしかありません・・・悲しい。

レシピは大好きな伊藤忍先生から・・・