FC2ブログ

archive: 2009年04月  1/1

カンパーニュ

今日も朝からパン作り。またまたルウ゛ァンリキッドを使ってカンパーニュ。今回は水分量、気を付けて…でも思うような出来ではなくがっかり。この粉を使いこなすにはまだまだです。焼けたカンパーニュでサンドイッチにしてランチにしました。具は家にあるもので、ハム・チーズとエビ・玉子サンド。最近のお気に入りはディジョネーズ。マスタードとマヨネーズが混ざっているので、混ぜる手間がはぶけます。サンドイッチに塗ったり、...

  •  0
  •  0

あん食

神戸にある有名なパン屋さんトミーズのあん食。食べたことないのですがイメージして作ってみました。型と生地の分量が微妙に合わず…失敗。こんなときもあります。しかも焼いてる途中ででかけて焼きすぎで皮が固い。今日もルウ゛ァンリキッド使用。ゴールデン・ウィークですが破水したら怖いのでどこにもでかけられず毎日パン焼いてます…...

  •  0
  •  0

食パン

今日もルウ゛ァンリキッドで焼きました。食パンです。発酵途中から実家に持って行って作ったので成型もただ丸めただけ。そして電気オーブンで焼きました。配合も適当なのでこれがいい具合いに焼けているのかは不明ですが味は美味しいです。JHBSの食パン粉なので皮はパリッと中はもっちりしています。中はこんな感じ。実家にはガスオーブンもあるのですが、あえて電気オーブンで焼いてみました。というのも生徒さんのおうちにあるの...

  •  0
  •  0

朝食

昨日は久しぶりに起こしていたルウ゛ァンリキッド(ライ麦で起こした酵母)でパンを焼きました。初めて使う粉でベトベトになってしまいました。打ち粉してもしてもべっとり。でもそのままなんとか焼いたらオーブンの中で膨らんだこと…ダレてぺったんこだったのに!チャバタやリュスティックだと思えばいいか…見た目はひどいのでサンドイッチにしました。味は美味しいです。中身はこんな感じ。水分多い!って感じですよね。また頑張...

  •  0
  •  0

キャラメルシートのパン

今日のパンはキャラメルシートのパンです。キャラメルシートを使い、パウンド型とカップ型に成型しました。家中、あま~い香りでいっぱいになりました。今日は2単位作ったので機械ごねです。...

  •  0
  •  0

焼豚と焼豚パン

今日のパン。自家製焼豚と焼豚入り中華パンです。焼豚はすぐに子供に食べられてしまいました~焼豚は煮込むタイプではなく、タレに一晩つけてオーブンで焼きました。中華パンは味付けした焼豚を包んで、生地はほんのり甘くて、米粉入りでもちもちしています。おいしくできたので今日のランチになりました。...

  •  0
  •  0

エピファニー*ウィーンパン

久しぶりに教師研究科を受講してきました~入院してからは、とりあえず自分の教室があるのでしばらくお休みしていたのです。今日は、エピファニーというポルトガルの1月にあるお祭りのパンとウィーンパンでした。エピファニーはシュトーレンのような中身のガレットデロワのような見た目のパンです。具もぎっしり。ウィーンパンはフランスパンに少し油脂やお砂糖が入っています。お楽しみメニューはキャラメルシフォンでした!ふん...

  •  0
  •  0

無事終了

昨日ですべての教室が無事終了しました~(あと1回、試験を受ける方の練習会がありますが・・・)かなりホッとしています。年末の入院以来、急な腹痛や出血などなくここまで過ごせて本当によかったです。生徒さんに急な休みなど迷惑をおかけしないでなんとか過ごせました。今日からは・・・さぼっていた家の掃除を少しづつしていこうと思います。基本、安静なので教室が終わった午後はのんびり過ごす・・という生活で最低限の掃除...

  •  0
  •  0

ハイジの白パン

今日は夕方に手ごねして白パン焼きました。以前バイトしてたパン屋さんにもあったパンでなんだか懐かしい。白く焼くのが難しいパンです。パン屋の時も焼きすぎたり、焼きが足りなかったり…シンプルで柔らかいパンなのでサンドイッチにしても美味しいです。柔らかすぎて食べ過ぎてしまうのが難点ですね。明日は最後の教室です。年末に入院したり、体調が悪いときなど生徒さんに迷惑をおかけしましたがなんとか奇跡的に無事過ごせて...

  •  1
  •  0

レーズン食パン

最近は毎朝、足がつって目が覚めます・・・今回の妊娠は中期から横向きに寝ることができず、常に仰向けでしか寝れないので寝るのも苦しいのです。今日は休みなのに早くから目が覚めたので(足がつって)ずっと作りたかったレーズン食パンこねました。さすがに手ごねは厳しいので機械ごね。昨年1年は子供が小学生になり、早く帰ってくるようになったせいもありますし、クラスの数を増やしたこともあり、なんだか余裕がなく過ごして...

  •  0
  •  0

ドライトマトのパスタ

今月の単発クラスのメニューのドライトマトとバジルのパン。美味しいと好評です。ドライトマトは大好きな食材でみなさんに紹介したいと思っていたのです。教室ではドライトマトを使っていますが、一番好きなのはセミドライトマトのオイルハーブ漬け。今年は妊娠中なので断念しましたが毎年、杜の宮市で販売している生ハムとセミドライトマトとチーズのフォカッチャサンドは最高です!今日は単発で使っているドライトマトを使ったパ...

  •  0
  •  0

ルボントン4月のランチメニュー

一宮市奥町にあるカジュアルフレンチレストラン「ルボントン」さんの4月のランチメニューのご紹介です。*ランチメニュー* 土日も同じメニューです1575円≪ 前菜 ≫下記の中から一品お選びください・甘エビと麦のサラダ仕立てピーナッツオイルドレッシング・菜の花と野菜のキッシュ・ミネストローネ風ブイヨンスープ・かぼちゃのクリームポタージュスープ≪メイン≫ 下記の中から一品お選びください・鶏肉のブレゼ温野菜添え・鮮...

  •  0
  •  0

今日も

上級クラスでした。最後のメニュー、バターフィセルです。先日作ったピクルスをお出ししたら、美味しいといっていただけてよかったです。今日のクラスの方は講師試験を受ける方も多いので最後!という感じはなくまた次回・・・という感じでした。教室を始めて初めての生徒さんばかりです。まだ慣れない私に最後までついてきてくださってありがとうございました~みなさんパン作りに熱心な方ばかりで楽しく3年間過ごさせていただき...

  •  0
  •  0

有機野菜のピクルス

妊娠後期に入り、あと少しという今。なかなか調子が良いです!でもお腹が大きくて大変で出歩けないのですが・・・着れる服も限られてしまい、ここ最近の暑さでさらに服がない・・・長くてあと1ヶ月、短くて2週間、と思うと新しい服を買うものもったいないし。ここで無理して早産になっても困るし、家でのんびりしています。しかも今月は月末が35週になるため前半に教室を集中したため10日間連続です。がんばろう・・・少し余裕がで...

  •  0
  •  0

*4月単発クラス募集*

4月の単発クラスのキャンセルがありましたので募集します。ご予約いただけなかった方、お早めにどうぞ♪はじめての方もお気軽にご参加ください。4月14日(火) 13:30~  残:1名計量、手ごね、成型、お1人で仕上げていただきます。  ドライトマトとバジルのパン2000円お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  0
  •  0

バターフィセル

上級クラス最後のメニュー「バターフィセル」でした。フランスパンはシンプルな生地ですし簡単そうで難しい成型・・・最後のパン!という感じです。フランスパンに合うプレート、チーズやスモークサーモン、生ハムコッパで試食しました。焼きたてはいくらでも食べれそう!ワインがないのが残念です・・・初級~上級まで約3年。長~く通ってくださって本当にありがとうございました。単発クラスなど、予定が合うときに参加してくだ...

  •  0
  •  0

今月のコンフィチュール

今月はJHBSのコースでは食パンやフランスパンが多いのでジャムやバターをお出ししています。ジャムはフランスのジャムの妖精クリスティーヌ・フェルベールさんの「ミルクチョコとマンゴーとパッションフルーツ」。甘いようなイメージですが、フルーツの酸味でさっぱりとしています。もう一つは、レモンカード。レモンバターです。こちらもすっきりさっぱりしていておいしいです。どちらもみなさんに好評です。フェルベールさんのジ...

  •  0
  •  0

山型食パン&レーズン・チーズ・バンズ

今日は初級最後の山型食パンとレーズン・チーズ・バンズでした。食パンは最近、講師試験を受ける方の練習でよく焼いてる気がします。写真は生徒さんのですが、きれいに山が二つできました。焼きたての食パンは何もつけなくてもおいしいのですが試食はロドルフさんのバターとフェルベールさんのジャムで食べていただきました。お楽しみメニューは杏仁豆腐でした~次回は7月になりますが忘れずに来て下さいね♪...

  •  0
  •  0

フランスパン

ロドルフ氏のバターに合うようにフランスパン焼きました。思いつきもあるのですが試作も兼ねて上級クラスのバターフィセルレシピです。出来はいまいち。スチームの水、入れすぎてテカテカなパンになってしまいました…一応、レモン型のクープが開きました。午後は胃が圧迫されて食欲がないので明日の朝食にロドルフ氏のバターで食べたいと思います。でも子供が歯のはえかわり時期で固いパン苦手なので、怒られるかな?...

  •  0
  •  0

お取り寄せバター

フランスにはチーズを熟成させる熟成士という専門の職業があります。チーズは農家で作られるのですが、その後、温度や湿度の管理をして寝かせていかにおいしく熟成させ、食べごろを見極めるという仕事です。日本ではありえない仕事ですね~そんな熟成士の中でも「フランス最優秀職人MOF」という称号を与えられたイケメン熟成士「ロドルフ・ムニエ氏」のチーズが最近、日本でも人気です。チーズ教室でよく食べさせていただきました...

  •  2
  •  0

黒糖ロール☆食パン

今日は何も予定がないのでパン焼きデー。黒糖ロールとシンプル食パン焼きました。黒糖ロールは次回の単発メニューの予定です。早くて6月、又は7月です。シンプル食パンは油脂や副材料が少ないのでイマイチ伸びてません…国産小麦なのでもちもちしておいしいのですが。もう一度レシピを研究しなくては!産後、赤ちゃんが寝てる間、毎日家にいて退屈しそうと思ってます。焼きたいパンのレシピがたまっているのでいろいろパンが焼ける...

  •  0
  •  0