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archive: 2009年03月  1/1

もうすぐ4月

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あと2日で4月。新しい年度の始まりですね。私はやっと?ついに?妊娠31週になりました~早いような、遅いような・・・なんとか無事にここまでこれてホッとしています。上の子は35週で破水・出産してしまったのですが、その35週は4月の最終週です。今回は女の子だし小さいと入院が長引いてしまうとかわいそうなのでなんとか37週までは頑張りたいと思っています。目指せGW明けの出産!なんとか午前の教室はこなしていますが、も...

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*4月単発クラス募集*

4月の単発クラスのキャンセルがありましたので募集します。ご予約いただけなかった方、お早めにどうぞ♪はじめての方もお気軽にご参加ください。4月2日(木) 13:00~  残:1名→ありがとうございます。満席になりました。計量、手ごね、成型、お1人で仕上げていただきます。  ドライトマトとバジルのパン2000円お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

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メロンパン

今日は初級クラスでした。メロンパンとピザです。メロンパン久々に食べたけどおいしかったです。教室のレシピはレーズン入りなんですが、それがまた美味しいのです。クッキー生地作りは面倒で大変ですが、焼きたてのクッキーがさくさくして中はふんわりしておいしさは格別です。明日もメロンパンのクラスです。また焼きたて食べれると思うとうれしいです・・・...

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ファーストトマト

ファーストトマトが店頭に並ぶと春を感じます。このごつごつした感じと先がトガってる感じ、好きなんです。果肉が多く、種の部分が少ないのでサンドイッチにも向いてます。このトマトを見るとサンドイッチを作りたくなります。春の陽気はお弁当持っておでかけしたいところですが花粉症の我が家はしばらくひきこもりなんです。愛知県の名産でもあるファーストトマト。知多にある、トマト農家を訪れたいと思いつつ、花粉のことを考え...

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惣菜パン

今日は子供とパン作り。惣菜パンとチヨコスティックパンです。子供がお友達にあげたいそうで…近所のお友達にプレゼントしたら喜んでもらえてよかったです!4月から2年生ですが、今もまだ将来はパン屋さんになるつもりでいてくれています。時々、急にパン屋さんは朝何時から起きて始めるか決めるとかパン屋さんのお店の色は何色にする?とか言い出します。朝早起きだけど大丈夫?と言いつつ、それよりまずフランスのパンの学校に行...

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サガルマータ

近所にできた(と言ってもユニーを越してしまいますが…)ネパール料理のお店サガルマータ。以前から気になっていたのですがなんとなくどんなお店??と思ってたのですが生徒さんからおいしかったと聞いて、早速行ってきました。平日はナンとカレーで580円らしいのですが、週末でしたのでランチは950円からでした。サラダ、カレー、大きなナン、ドリンク付きで950円。選べるカレーも10種類以上あり、ドリンクもチャイ、ラッシー、マン...

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*3月単発クラス募集*

3月の単発クラスにキャンセルがありましたので募集します。春の香り、よもぎを使った「よもぎあんぱん」です。小倉あんをたっぷり入れて成型します。3月23日(月)13:30~2000円担当:STAFF山田  おひとりで手ごね、成型、仕上げていただきます。こちらのクラスは単発ですので1回からご参加いただけます。お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpまたは0586-58-0011にお願いします。...

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ルボントン*ディナーメニュー

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ルボントンのディナーメニューです。月替わりになっています。夜は予約をお勧めします。≪2625円のコース≫・前菜   前菜の盛り合わせ・スープ  白いんげん豆のポタージュ 又は キャベツとビーツのブイヨンスープ・メイン  鮮魚のポワレ バジル風味のオリーブオイルソース                又は      豚肩ロースの赤ワイン煮込 彩り野菜添え・デザート・パン・コーヒー又は紅茶≪3990円のコース≫・前...

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ルボントン3月のランチメニュー

3月もすでに半ばですが・・・お友達のお店一宮市奥町にあるビストロ・ルボントンさんの3月のランチメニューのご紹介です。月替わりランチメニュー 1575円・前菜 4種の中から一品・メイン 3種の中から一品・デザート ・コーヒー又は紅茶 ・パン≪前菜≫・ノルウェー産サーモンのタルタル仕立て サラダ添え・かぼちゃのニョッキ風きのこクリームソース・キャベツとビーツのブイヨンスープ・白いんげん豆のクリームポタージュ≪メ...

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ビスキーロール☆カイザ-ゼンメル

今日は上級クラスでした。カイザーゼンメルとビスキーロール。カイザーゼンメルはドイツのお食事パン。けしの実が香ばしいです。そのままでもサンドイッチにしても美味しいです。ビスキーロールは焼く前に作っておいたクッキーをのせます。事前に作ってしっかり冷やしておかないとキレイに仕上がらないのです・・・切るのも難しいです。上級クラスも残り1回。来月で終りになります。約3年、長く通ってくださってみなさんありがとう...

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山型食パン

久々に山型食パン。もうすぐ講師試験を受ける生徒さんがいるので私も練習。みなさん練習頑張ってるのですぐに私が一番下手だったりします。全体的にそこそこ伸びてるけどバランスが悪い…丸め4つ目が一番キレイにできてました。(左)やはりそれが一番釜のびして17センチの高さがでてます。でも左右のバランス悪いです…ちなみに手前のパンは高さ16.5センチ。合格圏ですがいまいちきれいじゃない!難しいです。しばらく焼かないとす...

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スコーン作り

今日は紅茶教室に行ってきました。ティーフーズについて。スコーンを作りました。先生はイギリスに紅茶の勉強しに留学していたのでスコーン作りもイギリス式。ドレッジを使わずナイフでバターを切っていきます。先生のお手本のあと、実習しました。しっかり膨らんだスコーンができました。試食は先生が作ったオレンジピール入りスコーン。紅茶はイギリス式にミルクティーで。自分で作ったのはサルタナレーズン入り、おみやげがたく...

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フライパン

最近、フライパンを新調しました~栗原はるみさんブランドです。20センチと28センチ。色が茶色なのと深さがあるので気に入ってます。すべてのサイズを揃えたいけど、我慢・・・これでパスタ作るとすごくうまくできます。子供が嫌いなのであまり作れませんが私は毎日昼夜、パスタでも大丈夫なくらいなんです。子供がいない時はほとんどパスタです。お野菜たっぷり入れて作ります。麺はディチェコかバリラです。一時期すごく値上がり...

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ガトーバスク

ケーキ教室に行ってきました。ガトーバスクとパンナコッタでした。パンナコッタはブランデーが少し利いた大人な味。カラメルがいい感じです。ガトーバスクは中にカスタードクリームが挟んであります。フランス、バスク地方のお菓子です。素朴な感じでパートサブレがざっくりした感じで美味しいお菓子でした。田舎の素朴なお菓子って好きです。...

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*4月単発クラス追加募集*

4月の単発クラスの日程を追加しました。ご予約いただけなかった方、お早めにどうぞ♪はじめての方もお気軽にご参加ください。4月2日(木) 13:00~4月14 日(火)13:30~ドライトマトとバジルのパン2000円お申し込みはこちらからお願いします。...

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ゴルゴンゾーラのペンネ

今日は何もないので家でのんびり。でも試作パンを二種類つくりました。4月の単発のドライトマトのパンとシンプル丸パン。丸パンはシンプルな材料でいかに美味しいパンができるか粉や配合を変えて試作してます。シンプルな定番のパンとスープや簡単なデリを紹介するクラスをいつかやりたいな~と思ってます。そして今日のランチは先日、生徒さんにいただいたゴルゴンゾーラでパスタを作りました。美味しいチーズをパスタソースにし...

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シナモンロール&チーズスティック

今日は初級のクラスがありました。シナモンロールとチーズスティックでした。チーズスティックは生ハム巻いてみました~シャンパングラスに入れるとパーティーみたいですね♪試食は形の悪いのを食べるので見栄えが少々悪いですが・・・お楽しみは水ようかんでした。そして、生徒さんからフェルベールさんのルバーブジャムに合わせてゴルゴンゾーラチーズの差し入れがあり、堪能しました。フェルベールさんのルバーブジャムもそのま...

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*4月単発クラス募集*

4月の単発クラスの募集です。3月1日21:00より受付させていただきます。「ドライトマトとバジルのパン」ドライトマトとバジルを混ぜた生地にチーズをのせて焼き上げます。おひとりで軽量、手ごね、成型まで仕上げていただきます。*ありがとうございます。すべて満席になりました。4月1日(水)13:30~4月8日(水)9:30~ 13:00~4月9日(木)13:30~4月13日(月)13:30~4月14日(火)13:30~4月18日(土)9:30~ 13:0...

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