2009_01
31
(Sat)16:33

*3月単発クラス募集*

明日21時より3月の単発クラスの募集をします。

3月の単発クラスは春の香り、よもぎを使った「よもぎあんぱん」です。
小倉あんをたっぷり入れて成型します。


200901231317001.jpg

3月5日(木)13:30
3月9日(月)13:30
3月10日(火)9:30 13:00
3月17日(火)13:30
3月19日(木)13:30
3月21日(土)9:30 13:00
3月23日(月)13:30
3月26日(木)13:30
3月30日(月)9:30 13:00

2000円
担当:STAFF山田  

おひとりで手ごね、成型、仕上げていただきます。
こちらのクラスは単発ですので1回からご参加いただけます。
お申し込みは2月1日21時からです。 *お申し込み*はこちらから

*お知らせ*
現在、妊娠中のため急な体調不良により急きょお休みさせていただく場合があります。
3月は先なのでどうなっているかわかない為、ご了承いただける方のみお申し込みください。
パソコンをあまり見ない方は連絡先は、携帯メールで登録ください。
お休みさせていただく場合は、よほどの緊急(入院)の場合になると思います。
お一人お一人にお電話させていただく余裕はないと思うのでメールでのお知らせになってしまうと思います。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。

スポンサーサイト
2009_01
29
(Thu)15:55

あんぱんまん

20090129155543


20090129155737.jpg


初級クラスでした。
「あんぱん」と「マヨネーズパン」。
あんぱんは餡の包みが難しいですが、みなさんきれいにできました~

マヨネーズパンはふんわり、手ごねでしたが美味しくできてよかったです。
思いのほか、クリームチキンカレースープが好評。
時間をかけて煮込んだチキンカレー。
スパイスが効いてます。
辛口なので教室でお出しするときには牛乳で薄めてクリーミーにしてスープとして飲みやすくお出ししました。
辛いスープのあとの甘いあんパンはまたおいしいです。


2009_01
28
(Wed)06:47

*2月単発クラス募集*

2月の単発クラスの追加募集です。

メニューは「クランベリーチーズ」。
ライ麦生地にドライクランベリーを混ぜ込み、クリームチーズを包みます。

2月16日(月)9:30~  残:1名
2月16日(月)13:00~ 残:2名

2000円

ありがとうございます。
すべて満席になりました。

計量、手ごね、成型までおひとりで仕上げていただきます。

お申し込みは cafebise@yahoo.co.jp にお願いします。

20090123140053.jpg


2009_01
27
(Tue)14:46

フランスもの

フランスかぶれな私。
フランスものには弱いです。
ただ、当然なんだけど同じものをフランスで買うより日本で買うと何倍も高い。

20090127144621

日本でバター不足になったからか少し前からユニーにフランスの有名ブランド、プレジデント(日本でいいう雪印?)のバターが売られてます。
お値段がすごく高くて1200円。
フランスで買えば200円くらいなのに…と思ってしまう私には手がでません。

でも!さすがに誰も買わないのか今日は498円に値下げしてたので買いました。
このままなら賞味期限の3月前にはもっと安くなるかな?
フランスのバターということが分かる人がそんなにいるわけないし、知ってると反って高くて買えない気もします。
明日、トーストに塗って食べるのが楽しみ♪

少し前もフランスのジャスコのようなオーシャンというスーパーのオリジナルブランドのお菓子や食材がユニーで売られていて私的には懐かしい気持ちになってのぞいてました。
しかし!その後、数日経ったら30~50%引きになってました。
やはり売れないのかな~
20090127155659.jpg
オーシャンのミントティー

私には嬉しいお買い物です。

2009_01
26
(Mon)16:33

ジャムクラフトとりはた

久しぶりにお取り寄せ。
「とりはたジャム」さんです。
チーズ教室の先生に教えていただいて、すご~くおいしくてすっかりファンになりました。
それ以来、時々お取り寄せしてましたが、今回久々に注文。

20090126175309.jpg

いちじく、あんず、プルーンの3種類Sサイズです。

プルーンは妊婦なのでついついプルーンものが気になります。鉄分補給に・・・
いろんなフレーバーがあるので注文するのも楽しみです。
お店に行ってみたいな~と思ったけど、高速代とガソリン代を考えたら配達してもらった方が安い。
しかも注文してすぐに送ってくださいました。
対応が早いです。
昔は仕事でよく行った長野だったけど、いざ行こうと思うと遠いですね・・・



2009_01
24
(Sat)16:46

*3月単発クラス募集*

3月の単発クラスは春の香り、よもぎを使った「よもぎあんぱん」です。
小倉あんをたっぷり入れて成型します。


200901231317001.jpg

3月5日(木)13:30
3月9日(月)13:30
3月10日(火)9:30 13:00
3月17日(火)13:30
3月19日(木)13:30
3月21日(土)9:30 13:00
3月23日(月)13:30
3月26日(木)13:30
3月30日(月)9:30 13:00

2000円
担当:STAFF山田  

おひとりで手ごね、成型、仕上げていただきます。
お申し込みは2月1日21時からです。 *お申し込み*

*お知らせ*
現在、妊娠中のため急な体調不良により急きょお休みさせていただく場合があります。
3月は先なのでどうなっているかわかない為、ご了承いただける方のみお申し込みください。
パソコンをあまり見ない方は連絡先は、携帯メールで登録ください。
お休みさせていただく場合は、よほどの緊急の場合になると思います。
お一人お一人にお電話させていただく余裕はないと思うのでメールでのお知らせになってしまうと思います。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。

2009_01
23
(Fri)13:58

試作

今日は何も予定がなかったので試作三昧。
3月の単発クラスのメニュー「よもぎあんぱん」
なかなかきれいに仕上がりました。
もう少しよもぎの量が多くてもいいかな…

20090123135820


来月のクランベリーチーズ。
水分量を変えてみました。
どちらが良いのか?明日の朝のパンの状態で決めよう。
20090123140053.jpg


最近、体調が良いので手ごね2回もしてしまいました!
そして作ったからには試食もしっかり…
美味しくできてます。
パスタを食べたあとに1個づつ、ペロリと食べてしまいました・・・
明日は検診なのに!

2009_01
20
(Tue)21:24

ポールボキューズ

今日、明日と主人と子供が一泊のスキー旅行にでかけたので夜は自由!
いつもなら予定が合えばチーズ教室やお稽古を入れるのですが、さすがに覚王山まで行くのは体調的に厳しいと思い名駅で我慢することにしました。

久々にお買いものも。
お気に入りのフレンチインテリアのお店スタイルフランスで玄関マットをセール品で購入。
あまりに安くなってたので2枚も買ってしまいました。

そして友人を誘って昨年秋にできたブラッスリー・ポールボキューズにてディナー。
つわり以来の久々のご馳走です…

夜でもお値打ちな2625円のプリフィクスコース。何を選ぶか迷います。
でもついついいつも同じ様なメニューを選んでしまう私です。
20090120212450

やはり前菜は鴨のテリーヌ。テリーヌ大好きなんです。粒こしょうと岩塩がきいてます。
コルニションと言われる小さいピクルス付きです。
これまた大好き。

20090120212605.jpg

メインは悩んでポトフ。
冬のパリで食べたくなるお料理。懐かしい定番の味でおいしかったけどやはりポトフ。
違うメニューでもよかったかも。
個人的にはマスタードをつけて食べたかったな~

20090120212640.jpg

友人は鳥胸肉のフリカッセエストラゴン風味。
ソースを味見させてもらったけどクリーミーでパンにつけて食べるのもまた合いそう。

20090120213221.jpg

デザートはゴーフル。
りんごソース、生クリーム、チョコソースがついてきます。
りんごソースが甘酸っぱくておいしかった。
カリッとしてて軽いので食後でもペロッと食べれてしまいます。
別料金で紅茶を頼みました。
もう少し、香りがあったらよかったかも。

久々に友人とゆっくりおしゃべりして美味しい料理を食べて楽しい一時でした。
たまには必要ですよね。
というか子供が生まれたらしばらくは味わえない大切な時間。
血圧も体重も気になるところだけど、おいしいものをたくさん食べておこう!と誓ったのでした。

2009_01
19
(Mon)21:15

サロン・デュ・ショコラ

もうすぐ2月。
バレンタインの季節ですね!
教室でのお楽しみメニューもチョコレートのお菓子を作っています。

去年から名鉄百貨店では「サロン・デュ・ショコラ」が開催されています。
フランスなどのヨーロッパから有名ショコラティエの方やパティシエの方が来名します。
去年は大好きなクリスティーヌ・フェルベールさんが来るということで朝早くからスタンバイして
トークショーの整理券をゲットしました!
おかげでチョコと新作ジャムの試食ができました。
そして、本とジャムにサインをいただき、昨年お店に行った時に会えなくて残念でした~と伝えました。
ずうずうしくも、もし教室のフランスツアーをした際にはお店の見学もさせてほしいとお願いもしておきました~
こちらの実現は燃油高とユーロ高で見送ったのですが、現在ユーロ安、燃油値下がりにもかかわらず私が妊娠してしまいしばらくお預けになってしまいました・・・
楽しみに待っていてくださる方もいるのでいつか実現したいとは思っています。

というとことで今年のサロン・デュ・ショコラも熱い!
またまたフェルベールさんが名古屋に来てくださるのです。
さすがにもう朝並んでダッシュ、整理券GETは不可能なので、トークショーだけでも楽しもう♪
試食はありませんが、周りから見ることはできます。
なんとか体調が良いように願うばかりです。
そして少しでもお話して、またジャムにサインをいただこうと思っています。
フランス語の勉強もしなくてはいけないけど、通訳さんにお願いしてしまいそう・・・

去年の様子からすると、トークショーのある日は朝からお店にきてサインしてくださいます。
今年は2月2、3日とトークショーがあるのでこの2日間はフェルベールさんにお会いできそうです。
ファンの方、ぜひ!
ジャムの新作もたくさんあると思うので楽しみです。
私は2日の15:30のトークショーを見学できればいいな~と思ってます。

チョコのお勧めは・・・日本ではとっても高いけど、ジャン・ポール・エヴァンさんのチョコはパリに行くと必ず寄って行く店です。最近はすっかり有名ですが・・・

他にもフランスに行ってもなかなか買えないショコラが集まるのでいろいろ食べてみたいな~
と思っています。
ユーロも去年に比べて30円近く安くなってることだし、お値段が安くなってることを願うばかりです。


名鉄「サロン・デュ・ショコラ」

20080131171250.jpg
去年の様子

2009_01
18
(Sun)13:25

*1月単発クラス*

キャンセルがありましたので追加募集します。

1月の単発クラス「ディジョン風ウィンナーロール」です。

フランス産粒マスタードを生地に混ぜてウィンナーに巻きます。
ちょっぴり大人なウィンナーパンです。
といっても辛いわけではないので少し大きいお子さんなら大丈夫です。

ディジョンはフランスの地方名でマスタードが名産です。

20081125175421.jpg

1月21日(木)13:30~  1名
1月27日(火)13:00~  1名


2000円

計量、手ごね、成型までおひとりですべて仕上げていただきます

お申し込み cafebise@yahoo.co.jp にお願いします。

2009_01
17
(Sat)19:21

デニッシュ

20090117192133


上級クラス。
デニッシュペストリーとミルヒブロードです。

寒い季節にぴったり。
バターの折り込みもキレイに仕上がります。
私、かなり得意なのですが張り切ってやるとお腹が痛くなるのでお手本をみせたらあとはみなさんにおまかせします。
なかなかきれいにできました。
焼きたては、ハラハラ、サクサク壊れそう。
美味しくできました。

ミルヒブロードは生クリーム、卵黄、コンデンスミルクなどたっぷり入ります。なんともリッチなパンです。

体重増加中な私には危険なパンたちです。

2009_01
15
(Thu)14:34

サバラン

20090115143440


20090115143447.jpg

今日の中級クラスはサバラン&プルマンでした。

サバランはシロップに漬けこんだ発酵菓子です。
生クリームとフルーツをトッピングしました。
冷やしていただきます。

プルマンは角食パンです。
皮はパリッと中はしっとりふわふわです。

お楽しみメニューはブラウニーです。




2009_01
14
(Wed)19:23

包子

20090114192347


今日はなんだかとっても調子が良い。
お腹の張りも全然なくて怖いくらい。

子供のリクエストで中華まんとしゅうまいを作りました。
しゅうまいの皮も作りました!
子供が具を混ぜて生地を伸ばして包んで、私が手伝いながらほとんど作りました。
最近、体調が悪くてインスタントばかりだったので申し訳なかったので一緒に作って楽しめて良かったです。
しゅうまいが少しだれてるけど味は美味しくできました。

体調がいいと調子に乗って無理しそうなので気を付けよう。

2009_01
13
(Tue)16:41

ウィンナーロール

20090113164111


単発クラスのウィンナーロールです。
生地にフランス産マスタードを混ぜこみます。

ウィンナーに生地を巻き付けるのが少し難しいのですがみなさん上手にできました!

旦那さんが楽しみにしてます!とのこと。
こういうお総菜パンは男の人すきですよね~



2009_01
11
(Sun)14:11

モンキーブレッド

P1030086.jpg

20090111141133


中級クラス、モンキーブレッドとカントリークッペでした。
お楽しみメニューは来月のバレンタインデー向けにブラウニーでした。

モンキーブレッドはキャラメルのような仕上がり。
レーズンもシロップを吸って甘くて美味しい、大好きなパンです。
でも食べ過ぎ注意です!

病院生活のストレスの反動で味の濃いものを好んでしまっている気がします。
血圧も体重も上昇中。
かなりやばいです。
気を付けよう…
2009_01
07
(Wed)19:46

ハムロール・ロールパン

20090107194645


昨日、今日と初級の一回目でした。
ハムロールとロールパン、マンゴープリンでした。
みなさんいつもパン作りしている方ばかりなのでコツをつかんだらとってもきれいな仕上がり。
美味しそうなパンがたくさん焼けました。

初級一回目なのでこれからどんどん上手くなりそうです!
頑張りましょう。

2009_01
05
(Mon)12:37

福袋

新年の福袋。
デパートの福袋を買いに並ぶということはしないけど、去年から買っているのは
モロッコ雑貨の「Dear morocco」の福袋。
去年はいろんな雑貨入りにしたけど、今年はバブーシュのみにしました。
バブーシュ5足で8000円。
今回の色は白系が多くいまいちかな~
消耗品なのでたくさんあってもいいのですが・・・こうして買いだめしてきたバブーシュが相当あるかも。お客様用でお出しできるくらいになってきました。

1足4200円が半額以下なのでお得感はあります。
昔は3000円くらいだったのに今は4200円・・・とても定価じゃ買えないし。
モロッコで買えばもっと安いしとか、考えちゃうと余計です。
きれいな色はセールのときに買うとしよう♪

20090105123712


もう一つ、LUPICIAの紅茶福袋。
フレーバーティーは苦手なのでここの紅茶はあまり買わないのですが、
福袋では紅茶&中国茶・日本茶のセットで3000円を注文。
あまり見かけない変わったお茶もたくさん入っていて飲むのが楽しみです!!

20090105123732.jpg
2009_01
05
(Mon)01:42

*生徒さんにお知らせ*

*JHBSの生徒さんにお知らせです。*

1月15日、20日の中級クラスの方はタッパの持参をお願いします。

1月14日、17日、19日、21日、の上級クラスの方はバター折込生地を作りますので温かい服装でお越しください。

基本的に全クラスの方もタッパ&かごをご持参いただけると助かります。

また、パンに関する買い物だけでも何軒も回らなくてはいけない時もあり、買い物もスムーズに行けない時もあるかもしれません。サービスで、スープやサラダをお出ししていますが
毎回同じメニューになってしまったりご用意できない時もあるかもしれませんがご了承ください。
こんな状況で生徒さんをお迎えするのもどうかな?とも思うのですが、みなさん資格取得や目標があり頑張っている方も多いのでできるだけ開催させていただきたいと思っています。

*単発クラスの生徒さんにお知らせ*

1月14日、27日のクラスの担当は私でしたが、体調が心配なのでSTAFF山田に変更になります。
ご迷惑をおかけし申し訳ありません。

今回もやはりお腹がすごく大きくなってきているので(もともとついてる肉厚が多いせいですが・・)
お腹のハリ、以前に疲れやすくなると思います。
途中、椅子に座らせていただくこともあると思います。
申し訳ありません・・・

こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします☆



2009_01
04
(Sun)19:15

インドカレー

20090104191508


もともと好きなんですが、妊娠するととってもインドカレーが食べたくなります。
以前の妊娠中はOLでしたのでランチのときには週1くらいで通ってるお店がありました。
そこのナンがもちもちしてとても美味しくてお気に入りでしたが、産後しばらくしてからそこのお店に行こうと思ったら、なくなってました・・・悲しい。
そこのお店以上に美味しいナンには出会えません。

入院中、やはりカレーが食べたくて夢見ていたので、今日は早速行ってきました。
一宮市あずらにある「インドや」さんはバイキングなのでいろんなカレーが楽しめます。
味も美味しいです。
カレーは辛口3種、甘口3種、サラダ、ライス、ナン、おかわり自由で大人1000円、子供750円です。
ちょっと値上げした気もするけど・・・
結構混んでます。
今日はそうでもなかったのでよかった~

バイキングの難点は子供はほとんど食べないのにお金を取られることです。
今日なんて、サラダのコーンとパイナップル、白ご飯しか食べなかった・・・
私は・・・カレー5皿とサラダ2皿、ナン1枚半を食べてお腹はちきれそうでした。
すでにお腹の大きさは臨月並です。
妊婦なので貧血気味な私はほうれんそうとチキンのカレーをメインにしました~
先日、某チェーンカレー店に10年以上ぶりに行き、コクのないカレーにがっかり、福神漬けがなくては食べれなくて悲しい思いをしましたので余計に美味しく感じます。
あそこは具がメインなので味が薄くてちょうど良いのかもしれませんが・・・

家に体重計がないので妊娠前のスタートの体重がわからないけど、病院で計って思ったより増えてなかった体重ですが、ここで一気に増えてそうで怖いです・・・




インドや
愛知県一宮市あずら2丁目20-2
電話 0586-81-5252


2009_01
03
(Sat)13:44

退院

無事、退院しました!
寝たきり生活でしたのでなまった体のリハビリを早くしなくては!
でも本当は安静に…なんです。

まずは掃除。
もちろん大掃除なんてできません。何よりクリスマス飾りの撤去が先です。

新年にきれいな家でみなさんをお迎えできなくて申し訳ありません。
とりあえず荒れた家の片付けだけはしなくては!
つわりで入院前からあまり片付けがしていなかったのでそれは悲惨です。

来週の教室に備えて無理なく頑張ります。

20090103134400

お節料理。
もちろんつくりません。
実家のお店のものです。
いつも一段だけわけてもらいます。(あまりものですが)
一年に一度変わらない味。以外と食べたくなります。美味しいです。

つわりも終わり、病院ではテレビしか楽しみがなくグルメ番組にかぶりつき。
退院したら美味しいものが食べたいな~と思い、お取り寄せ。
でもどこもお正月はお休み。
そんな中、お正月でも配送してくれるお店にチーズケーキを注文。
退院したら食べれるようにオーダーしておきました。
シンプルなケーキとブルーベリーと注文しました。
早速ブルーベリーチーズケーキでお茶。
久々の紅茶とケーキ、至福の時です。
20090103134444.jpg

子供にもさびしい思いをさせてしまいました。
日誌の冬休みの楽しかったことに書くことが何もない・・・とのことです。
さすがにどこにも遊びに行けないし、何か見つけなくては。
いつも試作や教室のパンばかり食べさせているのでパンはうんざりだと思っていたら
「やっとママのパンが食べれる!」と言ってくれました。
とってもうれしかったです。
さすがにまだパンを作る余裕がないのですが、また子どもとパンを作って食べれる時間がとれたらいいな~と思っています。

来週からは通常通り、教室がんばります。
みなさま今年もよろしくお願いいたします。
もしまた調子が悪く、急遽お休みすることになったら申し訳ありません・・・
そういうことがないようにがんばります。






2009_01
02
(Fri)23:40

*2月単発クラス募集*

あけましておめでとうございます。

お正月でみなさんお忙しい中たくさんのお申し込みありがとうございました。

まだ少しだけ空きがありますのでお申し込み忘れた方、お早めにお申し込みください。

メニュー「クランベリーチーズ」
ライ麦生地にドライクランベリーを混ぜ込み、クリームチーズを巻きます。
担当:STAFF 山田
2000円

2月24日(火)13:30~  4名

2月25日(水)13:30~  2名

2月26日(水)13:30~  1名


20081223092026.jpg



*お申込み*はこちらからお願いいたします。

ご予約お待ちしていま~す☆

2009_01
01
(Thu)09:54

*2月単発クラス募集*

あけましておめでとうございます。
お正月でみなさんお忙しいとは思いますが、本日21時より2月単発クラスの受付をします。

2月の単発クラスの募集です。
2月のメニューは「クランベリーチーズ」。
ライ麦生地にドライクランベリーとクリームチーズを混ぜ込みます。
甘酸っぱいクランベリーとチーズがよく合います。

2月以降の単発クラスはすべてSTAFFの山田が担当します。
私も家にはいるとは思いますが・・・休憩してます・・・

お申し込みはお正月ではありますが・・・毎月1日なので今回も1月1日21時スタートになります。
お申し込みはカート方式です。
現在病院にいるため、設定に多少の時間のずれがあるかもしれませんがご了承ください。

20081223092026


2月5日(木) 13:30~
2月7日(土) 9:30~  13:00~
2月9日(月) 13:30~
2月10日(火)13:30~
2月18日(水)13:30~
2月19日(木)13:30~
2月24日(火)13:30~
2月25日(水)9:30~ 13:00~
2月26日(木)13:30~

2000円

おひとりで計量、手ごね、成型まで仕上げていただきます。
今回より日程を増やすことができましたので、はじめての方もお気軽にお申し込みください。

お申し込みは1月1日21:00~より
*お申し込み*  ご予約お待ちしております☆


*JHBSコースについて*
1月スタートのJHBSクラスで数名空きがあります。
長く通ってくださる方、いろんなパンが作りたい方、もし興味のある方はご連絡ください。
cafebise@yahoo.co.jp
2009_01
01
(Thu)00:59

2月の単発クラスの募集です。
お正月ですが1月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

新しい教室については→こちら
駐車場については→こちらをご覧ください
単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。
自宅はJHBSのコースのみです。

*手ごねパンクラス*
計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです

≪柚子あんロール≫

1261201097f.jpg

2月3日(水)9:30 13:00
2月13日(土)9:30 

料金2200円 担当:山田


≪黒ゴマ食パン≫
12612010998.jpg

2月13日(土)13:00
2月24日(水)9:30 13:00

料金2200円 担当:山田
 

≪手ごねパン2種類≫
今月のパン「柚子あんロール」と「黒ゴマ食パン」の2種類を1回で受けていただけるクラスです。
柚子あんロールの生地はこちらで用意しておきます。黒ゴマパンを手ごねしていただきます。
パン作りの後はみなさんで試食します。

2月5日(金)10:00
2月15日(月)10:00
2月17日(水)10:00
2月28日(日)10:00(担当:芝田)

料金:3300円 担当:山田

*季節の特別メニュー*
チョコベーグル
パネトーネマザー酵母を使って生地にもフィリングにもチョコがたっぷり入ったもちもちベーグルです。
12617988084.jpg

2月1日(月)10:00
2月4日(木)10:00
2月7日(日)10:00
2月10日(水)10:00

料金:2500円 担当:芝田


*野菜のソムリエお料理教室*
テーマは「韓国風・美肌をめざす」です。

★石焼きビビンバ 野菜のソムリエ風
(ヘルシー&ビューティーなナムルや肌の潤いに効果的なトッピングがたっぷり
タジン鍋の陶板を使って石焼きに!)
★カキとアボカドのジョン(韓国風ピタカ)
★干したらのコラーゲンスープ(テレビで話題のあの美肌スープ!)
★黒豆のお汁粉

材料の都合で メニューが変更する可能性があります

2月19日(金) 11:00
2月20日(土) 11:00

12622557717.jpg

料金:4000円 担当:塚原
*2日前よりキャンセル料2000円かかります
*お子さん連れ不可です

1月1日(金)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。
携帯からも申込みできます。

ご予約お待ちしております♪