FC2ブログ

archive: 2009年01月  1/1

*3月単発クラス募集*

No image

明日21時より3月の単発クラスの募集をします。3月の単発クラスは春の香り、よもぎを使った「よもぎあんぱん」です。小倉あんをたっぷり入れて成型します。3月5日(木)13:303月9日(月)13:303月10日(火)9:30 13:003月17日(火)13:303月19日(木)13:303月21日(土)9:30 13:003月23日(月)13:303月26日(木)13:303月30日(月)9:30 13:002000円担当:STAFF山田  おひとりで手ごね、成型、仕上げていただき...

  •  0
  •  0

あんぱんまん

初級クラスでした。「あんぱん」と「マヨネーズパン」。あんぱんは餡の包みが難しいですが、みなさんきれいにできました~マヨネーズパンはふんわり、手ごねでしたが美味しくできてよかったです。思いのほか、クリームチキンカレースープが好評。時間をかけて煮込んだチキンカレー。スパイスが効いてます。辛口なので教室でお出しするときには牛乳で薄めてクリーミーにしてスープとして飲みやすくお出ししました。辛いスープのあと...

  •  1
  •  0

*2月単発クラス募集*

2月の単発クラスの追加募集です。メニューは「クランベリーチーズ」。ライ麦生地にドライクランベリーを混ぜ込み、クリームチーズを包みます。2月16日(月)9:30~  残:1名2月16日(月)13:00~ 残:2名2000円ありがとうございます。すべて満席になりました。計量、手ごね、成型までおひとりで仕上げていただきます。お申し込みは cafebise@yahoo.co.jp にお願いします。...

  •  0
  •  0

フランスもの

フランスかぶれな私。フランスものには弱いです。ただ、当然なんだけど同じものをフランスで買うより日本で買うと何倍も高い。日本でバター不足になったからか少し前からユニーにフランスの有名ブランド、プレジデント(日本でいいう雪印?)のバターが売られてます。お値段がすごく高くて1200円。フランスで買えば200円くらいなのに…と思ってしまう私には手がでません。でも!さすがに誰も買わないのか今日は498円に値下げしてた...

  •  0
  •  0

ジャムクラフトとりはた

No image

久しぶりにお取り寄せ。「とりはたジャム」さんです。チーズ教室の先生に教えていただいて、すご~くおいしくてすっかりファンになりました。それ以来、時々お取り寄せしてましたが、今回久々に注文。いちじく、あんず、プルーンの3種類Sサイズです。プルーンは妊婦なのでついついプルーンものが気になります。鉄分補給に・・・いろんなフレーバーがあるので注文するのも楽しみです。お店に行ってみたいな~と思ったけど、高速代と...

  •  0
  •  0

*3月単発クラス募集*

No image

3月の単発クラスは春の香り、よもぎを使った「よもぎあんぱん」です。小倉あんをたっぷり入れて成型します。3月5日(木)13:303月9日(月)13:303月10日(火)9:30 13:003月17日(火)13:303月19日(木)13:303月21日(土)9:30 13:003月23日(月)13:303月26日(木)13:303月30日(月)9:30 13:002000円担当:STAFF山田  おひとりで手ごね、成型、仕上げていただきます。お申し込みは2月1日21時からです。 *お...

  •  0
  •  0

試作

今日は何も予定がなかったので試作三昧。3月の単発クラスのメニュー「よもぎあんぱん」なかなかきれいに仕上がりました。もう少しよもぎの量が多くてもいいかな…来月のクランベリーチーズ。水分量を変えてみました。どちらが良いのか?明日の朝のパンの状態で決めよう。最近、体調が良いので手ごね2回もしてしまいました!そして作ったからには試食もしっかり…美味しくできてます。パスタを食べたあとに1個づつ、ペロリと食べてし...

  •  1
  •  0

ポールボキューズ

今日、明日と主人と子供が一泊のスキー旅行にでかけたので夜は自由!いつもなら予定が合えばチーズ教室やお稽古を入れるのですが、さすがに覚王山まで行くのは体調的に厳しいと思い名駅で我慢することにしました。久々にお買いものも。お気に入りのフレンチインテリアのお店スタイルフランスで玄関マットをセール品で購入。あまりに安くなってたので2枚も買ってしまいました。そして友人を誘って昨年秋にできたブラッスリー・ポー...

  •  0
  •  0

サロン・デュ・ショコラ

もうすぐ2月。バレンタインの季節ですね!教室でのお楽しみメニューもチョコレートのお菓子を作っています。去年から名鉄百貨店では「サロン・デュ・ショコラ」が開催されています。フランスなどのヨーロッパから有名ショコラティエの方やパティシエの方が来名します。去年は大好きなクリスティーヌ・フェルベールさんが来るということで朝早くからスタンバイしてトークショーの整理券をゲットしました!おかげでチョコと新作ジャ...

  •  2
  •  0

*1月単発クラス*

キャンセルがありましたので追加募集します。1月の単発クラス「ディジョン風ウィンナーロール」です。フランス産粒マスタードを生地に混ぜてウィンナーに巻きます。ちょっぴり大人なウィンナーパンです。といっても辛いわけではないので少し大きいお子さんなら大丈夫です。ディジョンはフランスの地方名でマスタードが名産です。1月21日(木)13:30~  1名1月27日(火)13:00~  1名2000円計量、手ごね、成型までおひとりで...

  •  0
  •  0

デニッシュ

上級クラス。デニッシュペストリーとミルヒブロードです。寒い季節にぴったり。バターの折り込みもキレイに仕上がります。私、かなり得意なのですが張り切ってやるとお腹が痛くなるのでお手本をみせたらあとはみなさんにおまかせします。なかなかきれいにできました。焼きたては、ハラハラ、サクサク壊れそう。美味しくできました。ミルヒブロードは生クリーム、卵黄、コンデンスミルクなどたっぷり入ります。なんともリッチなパン...

  •  0
  •  0

サバラン

今日の中級クラスはサバラン&プルマンでした。サバランはシロップに漬けこんだ発酵菓子です。生クリームとフルーツをトッピングしました。冷やしていただきます。プルマンは角食パンです。皮はパリッと中はしっとりふわふわです。お楽しみメニューはブラウニーです。...

  •  0
  •  0

包子

今日はなんだかとっても調子が良い。お腹の張りも全然なくて怖いくらい。子供のリクエストで中華まんとしゅうまいを作りました。しゅうまいの皮も作りました!子供が具を混ぜて生地を伸ばして包んで、私が手伝いながらほとんど作りました。最近、体調が悪くてインスタントばかりだったので申し訳なかったので一緒に作って楽しめて良かったです。しゅうまいが少しだれてるけど味は美味しくできました。体調がいいと調子に乗って無理...

  •  0
  •  0

ウィンナーロール

単発クラスのウィンナーロールです。生地にフランス産マスタードを混ぜこみます。ウィンナーに生地を巻き付けるのが少し難しいのですがみなさん上手にできました!旦那さんが楽しみにしてます!とのこと。こういうお総菜パンは男の人すきですよね~...

  •  0
  •  0

モンキーブレッド

中級クラス、モンキーブレッドとカントリークッペでした。お楽しみメニューは来月のバレンタインデー向けにブラウニーでした。モンキーブレッドはキャラメルのような仕上がり。レーズンもシロップを吸って甘くて美味しい、大好きなパンです。でも食べ過ぎ注意です!病院生活のストレスの反動で味の濃いものを好んでしまっている気がします。血圧も体重も上昇中。かなりやばいです。気を付けよう…...

  •  1
  •  0

ハムロール・ロールパン

昨日、今日と初級の一回目でした。ハムロールとロールパン、マンゴープリンでした。みなさんいつもパン作りしている方ばかりなのでコツをつかんだらとってもきれいな仕上がり。美味しそうなパンがたくさん焼けました。初級一回目なのでこれからどんどん上手くなりそうです!頑張りましょう。...

  •  0
  •  0

福袋

新年の福袋。デパートの福袋を買いに並ぶということはしないけど、去年から買っているのはモロッコ雑貨の「Dear morocco」の福袋。去年はいろんな雑貨入りにしたけど、今年はバブーシュのみにしました。バブーシュ5足で8000円。今回の色は白系が多くいまいちかな~消耗品なのでたくさんあってもいいのですが・・・こうして買いだめしてきたバブーシュが相当あるかも。お客様用でお出しできるくらいになってきました。1足4200円が半...

  •  0
  •  0

*生徒さんにお知らせ*

No image

*JHBSの生徒さんにお知らせです。*1月15日、20日の中級クラスの方はタッパの持参をお願いします。1月14日、17日、19日、21日、の上級クラスの方はバター折込生地を作りますので温かい服装でお越しください。基本的に全クラスの方もタッパ&かごをご持参いただけると助かります。また、パンに関する買い物だけでも何軒も回らなくてはいけない時もあり、買い物もスムーズに行けない時もあるかもしれません。サービスで、スープやサ...

  •  0
  •  0

インドカレー

もともと好きなんですが、妊娠するととってもインドカレーが食べたくなります。以前の妊娠中はOLでしたのでランチのときには週1くらいで通ってるお店がありました。そこのナンがもちもちしてとても美味しくてお気に入りでしたが、産後しばらくしてからそこのお店に行こうと思ったら、なくなってました・・・悲しい。そこのお店以上に美味しいナンには出会えません。入院中、やはりカレーが食べたくて夢見ていたので、今日は早速行...

  •  0
  •  0

退院

無事、退院しました!寝たきり生活でしたのでなまった体のリハビリを早くしなくては!でも本当は安静に…なんです。まずは掃除。もちろん大掃除なんてできません。何よりクリスマス飾りの撤去が先です。新年にきれいな家でみなさんをお迎えできなくて申し訳ありません。とりあえず荒れた家の片付けだけはしなくては!つわりで入院前からあまり片付けがしていなかったのでそれは悲惨です。来週の教室に備えて無理なく頑張ります。お...

  •  1
  •  0

*2月単発クラス募集*

あけましておめでとうございます。お正月でみなさんお忙しい中たくさんのお申し込みありがとうございました。まだ少しだけ空きがありますのでお申し込み忘れた方、お早めにお申し込みください。メニュー「クランベリーチーズ」ライ麦生地にドライクランベリーを混ぜ込み、クリームチーズを巻きます。担当:STAFF 山田2000円2月24日(火)13:30~  4名2月25日(水)13:30~  2名2月26日(水)13:30~  1名*お申込み*は...

  •  0
  •  0

*2月単発クラス募集*

あけましておめでとうございます。お正月でみなさんお忙しいとは思いますが、本日21時より2月単発クラスの受付をします。2月の単発クラスの募集です。2月のメニューは「クランベリーチーズ」。ライ麦生地にドライクランベリーとクリームチーズを混ぜ込みます。甘酸っぱいクランベリーとチーズがよく合います。2月以降の単発クラスはすべてSTAFFの山田が担当します。私も家にはいるとは思いますが・・・休憩してます・・・お申し...

  •  0
  •  0

2月の単発クラスの募集です。お正月ですが1月1日(火)21時よりこちらのサイトよりカート方式にて受付いたします。携帯からも申込みできます。新しい教室については→こちら駐車場については→こちらをご覧ください単発クラスは当分は新しい教室ですべて開催します。自宅はJHBSのコースのみです。*手ごねパンクラス*計量、手ごね、成形までお一人で仕上げていただくクラスです≪柚子あんロール≫2月3日(水)9:30 13:002月13日(...

  •  0
  •  0