2008_12
31
(Wed)07:40

お世話になりました

2008年も今日で終わりですね。
今年もたくさんの出会いがありました。
私のつたないホームページやブログを見て教室に遊びに来てくださったみなさん、本当にありがとうございました。
まだまだ未熟な私ですがみなさまのおかげでなんとか1年を過ごすことができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

今年はかなり忙しく毎日を過ごしてきた気がします。

新しく始めたことといえば・・・
紅茶の勉強→継続中
チーズの勉強→妊娠のため一時中断、チーズプロフェッショナルの資格所得は延期
パンコーディネーター→取得

単発クラスの数も増やしてたくさんの方に参加していただきました。
そして何よりも私自身の妊娠。
生徒さんでも妊婦さんはたくさんいて妊娠菌が蔓延している様子!
お子さんたちの成長も毎月会うごとに変化があり、とても楽しみです。

来年は・・・
産後は子育てのため少しのんびりペースで教室を進めていこうと思っています。
って私がのんびりおとなしくできるのかが問題ですが・・・
もう勉強のためいろんなところにも行けないのも悲しい。
でもマイペースで自宅でもできる勉強を進めていこうと思ってます。
今はやりたいこともたくさんあるのですが、なかなか時間がとれずにいます。
来年は子供がいて別の意味で時間がなくなりそうですが・・・
でも常に新しいことへの勉強、挑戦を続けていこうと思っています。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

明日の21時からは単発クラスの募集が始まります。
お申し込みお待ちしています☆

ご心配いただいてます、入院ですが、今日明日にも24時間点滴から解放され、
あと2、3日で退院できそうです。
私、何度も入院してるのでかなり入院生活慣れてますが、今回は痛み以外で辛いこともなく快適な入院生活でした。
年明けの教室には間に合いそうです。無理なくがんばります☆

ではではよいお正月を・・・
Je vous souhaite une bonne et heureuse année !





スポンサーサイト
2008_12
24
(Wed)10:28

朝食


毎日、病院ですが元気に過ごしてます!
心配してメール下さった方々、本当にありがとうございます。
24時間点滴で部屋から出られませんが元気です!

以前の病院と違い、ネットもできるし、テレビも冷蔵庫も無料なのでなかなか快適です。

が、退院は年明けの予定です・・・

病院食は基本、味も薄く美味しくないですよね~
まぁ、ここも特に美味しいことはないのですが、白ごはんが美味しいのが救いです。
朝、昼、晩とごはん、魚か肉のメイン、野菜おかず各種、汁物、さすがに三食この調子では飽きてきました。
基本的に和食ってあまり好んで食べないので余計に飽きます。

20081224083041.jpg

パンはないですか?と聞いたら朝はパンに変更できると言われ、即変更お願いしました。
なんと今朝はベーグルがでました!
もちろんソフトベーグルですが、昨日はロールパンでパンも毎日種類を変えてくださるなんて感激。
マーガリンなのが残念だけど朝から豪華だと思いませんか?
今日の朝食は、オムレツ、きのこのマリネ、フルーツ、コンソメスープ、パン、牛乳、マーガリン、イチゴジャム。

あっ、産後の豪華と言われる病院食じゃないですよ~普通の入院食ってかなり、辛いのです。
前の病院では日曜日の朝食はパンでコモのパンが必ずでてました。
コモのパンがおいしくて毎週楽しみでした。

パンは温めて提供されてパンコーディネーターとしては冷凍パンを上手くとり入れてるな~と感心しました。


世間はクリスマスで華やかなのに、病院でネタがなくてこんなつまらない内容ですみません・・・

2008_12
23
(Tue)09:20

*2月単発クラス募集*

2月の単発クラスの募集です。
2月のメニューは「クランベリーチーズ」。
ライ麦生地にドライクランベリーとクリームチーズを混ぜ込みます。
甘酸っぱいクランベリーとチーズがよく合います。

2月以降の単発クラスはすべてSTAFFの山田が担当します。
私も家にはいるとは思いますが・・・休憩してます・・・

お申し込みはお正月ではありますが・・・毎月1日なので今回も1月1日21時スタートになります。
お申し込みはカート方式です。
現在病院にいるため、設定に多少の時間のずれがあるかもしれませんがご了承ください。

20081223092026


2月5日(木) 13:30~
2月7日(土) 9:30~  13:00~
2月9日(月) 13:30~
2月10日(火)13:30~
2月18日(水)13:30~
2月19日(木)13:30~
2月24日(火)13:30~
2月25日(水)9:30~ 13:00~
2月26日(木)13:30~

2000円

おひとりで計量、手ごね、成型まで仕上げていただきます。
今回より日程を増やすことができましたので、はじめての方もお気軽にお申し込みください。

お申し込みは1月1日21:00~より
*お申し込み*  ご予約お待ちしております☆


*JHBSコースについて*
1月スタートのJHBSクラスで数名空きがあります。
長く通ってくださる方、いろんなパンが作りたい方、もし興味のある方はご連絡ください。
cafebise@yahoo.co.jp


2008_12
20
(Sat)07:54

病院にて

子宮筋腫によるお腹の張りと痛みがひどくやはり、しばらく入院することになりました。

こうなるけとは予想していたのですが、今回はないといいな~と願っていましたが無理でした…

いただいたメールに返信ができなくて申し訳ありません。
なんとか教室のある今週までは頑張るつもりでしたが飲み薬も全く効かなくて、急遽お休みにさせていただきました。
本当に申し訳ありません。
来週からは旅行の予定でしたので教室がなく、みなさんに迷惑をかけずに返ってよかったです。やはり旅行は初期に行けばよかった~と後悔してます。もう次回はないのですが、記憶しておこう…
すでに3日ほど陣痛並の痛みに襲われ、もう二度と妊娠なんてしたくない!と8年前に誓ったことを思い出しました。
我が家の年末年始は、普通の家庭と違い朝から晩まで仕事。食事はおせちの残りかカップラーメン。
病院の方が食事も普通だし正月番組を堪能できそうです。
すでにDVDを持参してスターゲートをのんびり見ています。
1月の教室までには元気になるとは思いますがもし間に合わない場合は連絡させていただきます。

ご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません。

みなさま、よいクリスマス、よいお年をお迎えください。

来年もよろしくお願いいたします。

2月の単発クラスはすべてSTAFF山田が担当します。メニューはクランベリーチーズです。ライ麦入りの生地にドライクランベリーを混ぜクリームチーズを巻きこみます。

日程、申込みは決まり次第お知らせします。
2008_12
17
(Wed)12:35

看板

20081217123509


教室の生徒さんでトールペイントの先生Forest greenさんに看板をお願いしました。
とってもかわいらしくできました~
私に合わない?な~んて言わないでくださいね~

女の子とくまさんの手にはパン、テーブルの上のかごにもパンを書いてもらいました。

来年からお目見えします☆
お楽しみに!

2008_12
16
(Tue)16:22

今日の教室

今日の教室は中級クラス。
チョコマロンとレーズンツイストでした。
チョコマロンはチョコシートを生地に巻き込んでいきます。
栗の甘露煮も入り、豪華な感じです。
レーズンツイストはシナモンとレーズンの入った食パンです。
ほんのりシナモンの香り、トーストしてバターをたっぷり塗って食べるのも好きです。

20081216163304.jpg


こちらは昨日の上級クラス。
ポテトブレッド&ココアブレッド。
じゃがいもの入った食パンはもちもちです。
ココアブレッドは生クリームと牛乳で仕込んだ生地にチョコチップを混ぜ込みます。
お子さんが好きなパンです。
うちの子供も大好きでまた明日も作ってとリクエストがありました。

20081216162221


20081216162243.jpg
2008_12
12
(Fri)17:25

*12月単発クラス募集*

今月の単発クラスででキャンセルがありましたので追加募集します。

12月の単発クラスは「クグロフ・ショコラオランジェ」です。
ココア生地にチョコチップとオレンジピールを混ぜてクグロフ型で焼き上げます。


12月15日(月) 13:30~ 残:1名

12月20日(土)9:30  残:1名    2000円

おひとりで計量、手ごね、成型まで仕上げていただきます。
こねるのは大変だけど、成型が簡単できれいな仕上がり、おいしさに好評です♪
初めての方もお気軽にどうぞ。

お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。


 20081026073238.jpg
2008_12
12
(Fri)17:06

パン教室

最近の教室の写真です。

20081212170620


応用コースのホシノ酵母を使ったピザ&バターロールのクラス。
ホシノのピザはもちもちしておいしいのです。

20081212170654.jpg

中級クラスのチキングラタンです。

20081212170722.jpg

試食、チキングラタンとキャロットブレッド、ソフトプリンです。
12月のスープは野菜たっぷりミネストローネの登場が多くなります。

スープはいつも宅配野菜の内容で決めています。
冬は根菜類が多いのでサラダよりスープのサイドメニューになってしまいます・・・
みなさんに美味しいと言っていただけてますが思いつきも多く、その日に初めて作ったな~んてこともあります。
でもおいしいスープの素があれば何を入れても美味しくなるのです!
お気に入りはドイツのオーガニックスープブイヨンです。







2008_12
07
(Sun)17:44

ルボントン12月のランチメニュー

ルボントンの12月のランチメニューのご紹介です。

《前菜・スープ》 下記の中から1品お選び下さい

・さつまいものキッシュ
・ニシンのマリネ サラダ添えマスタードソース
・いろいろ野菜のブイヨンスープ
・玉ねぎとお米のポタージュスープ

《メイン》下記の中から一品お選びください

・鶏モモ肉のコンフィ ポテトと野菜添え
・鮮魚のポワレ オリーブの赤ワインヴィネグレット風ソース
・豚ロースのソテー 白いんげん豆とトマトの煮込み添え

*デザート
*コーヒー又は紅茶
*パン(おかわり可)

みなさまのご来店お待ちしています。

今のところ、お昼の予約は承っておりません。
オープンの11:30と13時以降は比較的お待たせしないでご案内できます。
金・土・日は他の曜日に比べて少しだけ空いています。

ビストロ Le bontemps  ルボントン
一宮市奥町字神田3-1(奥町公園となり・中央道沿い)
0586-62-9131
営業時間  AM11:30~PM14:30
        PM17:30~PM21:00


20081105203454.jpg



2008_12
06
(Sat)01:47

寝不足

最近はまってるもの。

ビデオ鑑賞です。

韓流じゃぁ、ありません。

10数年前に映画館で見て感動して、すごく気に入った映画「スターゲート」。
しばらくして、アメリカで続編がでたと何かの雑誌で見て、旦那にレンタルビデオ屋に探しに行ってもらいましたが、ありませんでした。

最近、日本でもにわかに人気になったようで、先日ビデオ屋さんで発見。
ドラマ化されているのですご~くたくさんでています。
普段あまり行かないビデオ屋さんだったのですが、通いそう・・・

今まで子供にテレビを占領されていて、映画なんて見れなかったけど子供もこの手の映画やドラマを見てくれるようになり、一緒に見ています。
子供は「ハムナプトラ」や「インディージョーンズ」なんかも好きなのです。

スターゲートは、違う惑星に行けるゲート。
そこでいろんな冒険が繰り広げられています。
ゲートの先にはエジプトやいろんな古代歴史がかいま見れます。
基本的に「王家の紋章」愛読者なのでエジプトもの好きなんです。

妊娠してから夜は10時過ぎには寝てたのに、ビデオを見てるので最近12時くらいに寝るようになって、なんだかだるい。
しかも・・・眼の下にしわを発見。
こんなのあったかな??
ただの加齢?いや、寝不足ということにしたい。
でも続きが見たい!!

しばらくスターゲート熱、続きそうです。








2008_12
05
(Fri)16:44

パン教室

最近、教室のパンをUPしていないので・・・まとめて・・

20081205164421


上級クラス:イングリッシュマフィン、パネトーネ(試食はミニカップに入れてみました)、グラハムスコーン

20081205164435.jpg

上級クラス:ストロイゼルクーヘン、ヨーグルトブレッド、大納言あずき

20081205164448.jpg
ストロイゼルクーヘンはミックスフルーツをトッピングしました。
上にかけるストロイゼルがおいしいです。


CIMG0711.jpg

ドイツで買った、ルバーブの乗ったストロイゼルクーヘンは甘酸っぱくておいしかった~
しかも空港の売店のパン屋さん。
あなどれません。



2008_12
02
(Tue)19:35

*1月単発クラス募集*

皆様、1月の単発クラスにたくさんのお申し込みありがとうございました。
あと1日のみ空いています。
申込忘れてた方、早めにお申し込みください。
お待ちしていま~す♪

*お申込み*

1月の単発クラスは「ディジョン風ウィンナーロール」です。

フランス産粒マスタードを生地に混ぜてウィンナーに巻きます。
ちょっぴり大人なウィンナーパンです。
といっても辛いわけではないので少し大きいお子さんなら大丈夫です。

ディジョンはフランスの地方名でマスタードが名産です。

20081125175421.jpg

1月26日(月)13:30~ 担当:山田

→ありがとうございます。すべて満席になりました。
 キャンセル待ちは受付しています。(12/2 22:40)

2000円

計量、手ごね、成型までおひとりですべて仕上げていただきます

2008_12
01
(Mon)14:54

*1月単発クラス募集*

本日、21時より1月の単発クラスの募集を開始します。
みなさまのお申し込みお待ちしています。

*お申込み*

1月の単発クラスは「ディジョン風ウィンナーロール」です。

フランス産粒マスタードを生地に混ぜてウィンナーに巻きます。
ちょっぴり大人なウィンナーパンです。
といっても辛いわけではないので少し大きいお子さんなら大丈夫です。

ディジョンはフランスの地方名でマスタードが名産です。

20081125175421.jpg

1月12日(月・祝)9:30~
1月13日(火)13:30~  担当:山田
1月14日(水)13:30~
1月15日(木)13:30~ 担当:山田
1月19日(月)13:30~ 担当:山田
1月20日(火)13:30~ 
1月21日(水)13:30~
1月22日(木)13:30~ 担当:山田
1月26日(月)13:30~ 担当:山田
1月27日(火)9:30 ~  13:00~

2000円

計量、手ごね、成型までおひとりですべて仕上げていただきます。

お申し込みは12月1日(火)21時からです。
ご予約お待ちしています。

*お申込み*はこちらから