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archive: 2008年11月  1/1

明日から12月…

早いもので明日から12月ですね。今月はルボントンさんのお手伝いで教室の予定をみなさんに変更していただきありがとうございました。来月は今月分の教室もあるため、ほぼ毎日教室があります。体調を整え気合いをいれて臨みたいとおもいます。ルボントンのお店に来てくださった生徒さん。ありがとうございました。みなさん二回とか来てくださり嬉しかったです。気に入っていただけたでしょうか?来月からは私はいませんがみなさんの...

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おまけ

最近はペットボトルのおまけが熱いですよね。普段はほとんどコンビニに行きません。たまに朝、卵が足りない!というときには行くくらい。最近は妊娠して、急に何か飲みたくなったりします。今日はそんな日で、コンビニに寄りました。そしたら、ミネラルウォーターの「VITTEL」と「EVIAN」にパンのおまけがついているのを発見。これは買うしかありません!しかもちょうど良い具合?に3種類しかないので3本買いました。リプトンのお...

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デニッシュ*チャバタ

今日は教師研究科を受けてきました。デニッシュペストリーとチャバタです。デニッシュはバターの量が多目です。カスードやあんこ、フルーツをトッピング。チャバタはイタリアのパン。ポーリッシュで仕込ます。サンドイッチ向きのパンですね~お楽しみメニューはかぼちゃようかんでした。いつもはルボントンの奥さまと一緒に受講してますが、さすがに来れないので、少しおすそわけしました。喜んでくれてよかったです。...

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ローストチキン

今日はお料理教室へ。メニューはクリスマスメニュー。前菜はミクロアミューズ、かきのグラタンとカリフラワーのブルーチーズソース。メインは4種のお米をつめたローストチキン。デザートはヌガーグラッセ。かきのグラタンはクミンが効いてて美味しい。スパイス大好きな私好みです。カリフラワーにはビーツでできた帽子をかぶせてます。ビーツといえば、フランスでホームステイ中の食事のサラダでよく出されてすごく苦手でした。で...

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イングリッシュマフィン

今日はパン教室でした。最近はレストランのお手伝いで週に2回しか教室をしていないので掃除が大変です・・・前日や当日はたまった掃除で時間がない・・・こんな日に限って、グラスを割ったり、いろいろ作業が増えます。みなさんが家に着く前には片づけなくては・・と焦ります。今日のメニューは上級の「イングリッシュマフィン」と「パネトーネ」でした。イングリッシュマフィンはサンドウィッチにします。朝食向けのパンですよね...

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*1月単発クラス募集*

1月の単発クラスは「ディジョン風ウィンナーロール」です。フランス産粒マスタードを生地に混ぜてウィンナーに巻きます。ちょっぴり大人なウィンナーパンです。といっても辛いわけではないので少し大きいお子さんなら大丈夫です。ディジョンはフランスの地方名でマスタードが名産です。1月12日(月・祝)9:30~1月13日(火)13:30~  担当:山田1月14日(水)13:30~1月15日(木)13:30~ 担当:山田1月19日(月)13:30~...

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久々の休日

今日は久々の休日。今月は1日からお休み=何も予定(仕事)のない日、がなかった。レストランのお手伝いか、パン教室が入っていたのです。でも最近は、レストランのお手伝いもずいぶん慣れたし11時頃の出勤でいいよ~と言われてるし、疲れはあまりないです!レストランンのお手伝いも今月のみで、せっかく慣れたのに残念。それにシェフの奥様とはいつも一緒に習い事をしたり、私の教室のお手伝いもしてもらっていたのにもうあまり会...

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パンコーディネーター認定書

先日受けたパンコーディネーターの認定書が来ました!とっても立派なのに感激!認定書もしっかりしたファイルに入っているし、カードもしっかりしてるし、バッチもちゃんとした木の箱に入ってます。というのも以前、受けた野菜のソムリエは・・・まるでビデオレンタルの会員証みたいな手作りみたいなやつでした。今は変わったみたいだけど・・・テレビの取材でよく認定書見せてくださいと言われ、「これなの?」みたいな感じで・・...

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鶏肉のバスク風

先日のお料理教室で習ったプーレ・バスケース(鶏肉のバスク煮込み)を作りました。生ハムを節約したら、やはり味に深みがないかも・・・でもお肉は柔らかく煮えたし、雰囲気はでたかな?余った煮汁は明日のパスタにでも使おう♪ついでにニューヨークチーズケーキも作りました。最後の最後に雑さがでて、型から出すときにうまく出ずに、周りが崩れてしまいました・・・味は濃厚ですっとした口どけでいい感じです。...

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かに鍋

今日はパン教室の日でした。が・・・私の準備が悪かったためか?酵母の様子がよくなくて、うまくパンを焼けないと思い、お休みにさせていただきました。申し訳ありませんでした。そのかわりに、お詫びでカニ鍋のランチに生徒のみなさんをご招待。写真は食べたあとの残りの蟹です。子供の夕食用・・・昼と夜、カニ鍋な私は塩分とりすぎですね・・・大丈夫かな?(笑)実家が寿司屋なのでカニも安く手に入ります。さばくのは主人にお...

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定休日

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先週から毎日、ルボントンさんでお手伝いでした。昨日は定休日でしたので、パン教室を開催。私ってなんてタフ?というか妊娠してるの知らない時に、組んだスケジュール。普段なら余裕でこなせる予定ですが、やはり疲れ気味・・・が、教室で生徒さんと楽しくお話してパワーUPできました。ありがとうございました。久々にケーキも作って、みなさんにも好評でよかったです。ルボントンに来てね~と宣伝したことろ、みなさん混んでるか...

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夜のコース 2625円

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ビストロ*ルボントン 夜の2625円のコースのご紹介です。≪前菜≫・軽いスモークサーモンマリネ サラダとピクルス野菜添え  又は・田舎風パテ 粒マスタード添え≪スープ≫・さつまいものポタージュ  又は・彩り野菜のバジル風味のブイヨンスープ≪メイン≫・鮮魚のポワレ アメリケーヌソース野菜のエチュベ  又は・豚肩ロースのブレぜ きのこ添えソースマデラ・パン・デザート・コーヒー又は紅茶ビストロ Le bontemps  ルボ...

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ランチメニュー*その③

引き続きルボントン*ランチメニューのご紹介です。メインのお料理です。*豚肩ロースの赤ワイン煮お肉がとっても柔らかく食べやすいです。*鮮魚のポワレ ヴァンブランソース(白ワインソース)盛り付けのお野菜などは日替わりでかわります。鮮魚は今日は真鯛でした。ちなみにお魚の下の部分はラタトュウユです。昨日まではにんじんのピューレでこちらも好評でした。今日は初の週末。どうなるかと思っていたら、意外?にゆったり...

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ランチメニュー*その②

Le bon tempsランチメニューのご紹介*その②です。UPしていなかったメニューの写真をご紹介します。忙しく、なかなか写真がゆっくり撮れないので少しづつUPしま~す。*白身魚のテリーヌ サフランソース*鶏もも肉のポワレ 毎日たくさんのお客様に来店いただきありがとうございます。ビストロ Le bontemps  ルボントン一宮市奥町字神田3-1(奥町公園となり・中央道沿い)0586-62-9131営業時間  AM11:30~PM14:3...

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ランチメニュー

Le bon temps ランチメニューのご紹介です。メニューは毎月替わります。土日も同じランチメニューです。(前菜) 下記4品から一品・キッシュロレーヌ・魚のテリーヌ、サフランソース・いろいろ野菜のブイヨンスープ・さつまいものポタージュ(メイン) 下記3品から一品・鮮魚のポワレ ウ゛ァンブランソース・鶏もも肉のポワレ 野菜のブレゼと共に・豚肩ロースの赤ワイン煮 マッシュポテト添え・デザート・パン・コーヒーまたは...

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夜のコース 3990円

Le bontemps 夜のコース3990円のご紹介です夜の3990円のコースは≪前菜≫・ 田舎風パテ 粒マスタード添え 又は・ ホタテとアボカドのタルタル仕立て わさびドレッシング≪スープ≫・さつまいものポタージュ  又は・彩り野菜バジル風味のブイヨンスープ≪魚料理≫・鮮魚のポワレ アメリケーヌソース 野菜のエチュベ   又は・鮮魚のポワレ ヴァンブランソース≪肉料理≫・フランス産鴨胸肉のポワレ グリーンペッパーソース ...

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☆本日オープン☆

本日、11時30分にLe bon tempsさんがオープンしました。特に大きな宣伝はしていなかったためか?初日で混むのを予想してかすごーく混むことなく、お客さまを長時間お待たせすることなく比較的スムーズにお料理をおだしすることができました。明日からが以外と忙しいのかもしれません…明日も頑張ろう!しばらくは忙しいオーナー野田さんに替わりお店の紹介ブログとなります。...

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12月単発クラス募集

12月の単発クラスにたくさんのお申し込みありがとうございます。いつも早くから準備いただき、お申し込みくださり、本当に感謝です。あと少し、3席ですがまだ空席があります。お申し込み忘れていた方、お早めにもお申し込みください。***申し込み***12月の単発クラスは「クグロフ・ショコラオランジェ」です。ココア生地にチョコチップとオレンジピールを混ぜてクグロフ型で焼き上げます。私が妊娠したため、今迄のように毎...

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プレオープン

今日はLe bon tempsさんのプレオープンのお手伝いに行ってきました。知り合いだけを招待した夜のオープンです。メニューはコース一種類のみで、来た方からお出ししました。特に大きなトラブルはなかったものの、いろいろ改善点はありますが無事終了することができました。5日のオープンが楽しみです!こちらは試食でいただいた田舎風パテとレバーペーストです。私は好きな味ですが、レバー好みがあるかもしれませんね。フランスで...

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*12月単発クラス募集*

12月単発クラスは11月1日21時より受け付けさせていただきます。お申し込みはこちらのカートよりよろしくお願いします。***申し込み***12月の単発クラスは「クグロフ・ショコラオランジェ」です。ココア生地にチョコチップとオレンジピールを混ぜてクグロフ型で焼き上げます。しばらくは、教室に一度でも来たことのある方のみの募集とさせていただきます。日程追加やキャンセルの追加募集は新規の生徒さんの受付もしています...

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