明日から12月… 

2008, 11. 30 (Sun) 09:02

早いもので明日から12月ですね。

今月はルボントンさんのお手伝いで教室の予定をみなさんに変更していただきありがとうございました。
来月は今月分の教室もあるため、ほぼ毎日教室があります。
体調を整え気合いをいれて臨みたいとおもいます。

ルボントンのお店に来てくださった生徒さん。ありがとうございました。
みなさん二回とか来てくださり嬉しかったです。
気に入っていただけたでしょうか?
来月からは私はいませんがみなさんのお気に入りレストランになればいいな~
ご夫婦で協力してみんさんに愛されるレストラン作りを目指しています。
12月からはメニューも変わりますので、まだの方もぜひお店に行ってみてくださいね。

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我が家ですがダイニングのカーテンは春夏と秋冬と変えています。このカーテンに変えると一気にクリスマスムードに!でも3月まではこのカーテンです…

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クリスマスツリーも今年は飾りました。
雑貨の福袋にシルバーのオーナメントが入っていてこれを見たとき、白いクリスマスツリーをイメージ。
お料理のAKO先生のおうちの白いツリーも素敵だったし、憧れて白いクリスマスツリーにしたのですが…我が家に合わない…
ここだけ異空間?
やはり緑のツリーがナチュラルでいいかも…
大人っぽいかな?と思ったんだけどな~
モダンなインテリアには合うかもしれないけど、我が家はナチュラル志向なの忘れてた。
また来年は雰囲気を変えよう♪

明日は1月分の単発クラスの申し込みです。
みなさまのお申し込みお待ちしています☆




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おまけ 

2008, 11. 29 (Sat) 00:54

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最近はペットボトルのおまけが熱いですよね。

普段はほとんどコンビニに行きません。
たまに朝、卵が足りない!というときには行くくらい。
最近は妊娠して、急に何か飲みたくなったりします。
今日はそんな日で、コンビニに寄りました。
そしたら、ミネラルウォーターの「VITTEL」と「EVIAN」にパンのおまけがついているのを発見。
これは買うしかありません!

しかもちょうど良い具合?に3種類しかないので3本買いました。
リプトンのおまけはたくさんの種類があるので、そろえる前に買えなくなったりしてしまうし、
リプトンは甘くて消費にも大変なんです。

「VITTEL」は赤いストラップ。
「EVIAN」はピンクのストラップでした。

さすがフランスのメーカーだけあります。
フランスおなじみのパン「バゲット」「クロワッサン」「ブリオッシュ」の3種類。
「ブリオッシュ」を入れたことに粋を感じます。
だってブリオッシュってお料理にも用いられるフランスの定番パンだけど、日本ではあまり人気がないというか売られていないパンです。

こういうことがあると時々、コンビニに行かなくては!と思いますね。



デニッシュ*チャバタ 

2008, 11. 28 (Fri) 18:27

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今日は教師研究科を受けてきました。

デニッシュペストリーとチャバタです。

デニッシュはバターの量が多目です。
カスードやあんこ、フルーツをトッピング。
チャバタはイタリアのパン。
ポーリッシュで仕込ます。サンドイッチ向きのパンですね~

お楽しみメニューはかぼちゃようかんでした。

いつもはルボントンの奥さまと一緒に受講してますが、さすがに来れないので、少しおすそわけしました。
喜んでくれてよかったです。



ローストチキン 

2008, 11. 27 (Thu) 16:24

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今日はお料理教室へ。
メニューはクリスマスメニュー。
前菜はミクロアミューズ、かきのグラタンとカリフラワーのブルーチーズソース。
メインは4種のお米をつめたローストチキン。
デザートはヌガーグラッセ。

かきのグラタンはクミンが効いてて美味しい。
スパイス大好きな私好みです。
カリフラワーにはビーツでできた帽子をかぶせてます。
ビーツといえば、フランスでホームステイ中の食事のサラダでよく出されてすごく苦手でした。
でもあまりによく出てきたのでなれて食べれるようになりました。
私、今では全く好き嫌いはありませんが20歳くらいまでは結構ありました。
呼ばれたおうちで残すのは失礼だし・・と我慢して食べてるうちに慣れて美味しく思えるようになったものがほとんどです。あと食いしん坊なので人がおいしいのに自分が美味しくないなんて人生損してる!と思えてきたのもあります。
ビーツはその代表。その頃を思い出しました。

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ローストチキンの中は四種のお米ときのこ類がチキンの肉汁を吸って、ご飯だけでも美味しい。
隠し味?にトリュフソルトが使われていて、これが美味!
お値段聞いて、高い!と思ったけど食べたら絶対買おうと思いました。
焼けたお肉に少しつけるだけでワンランク上の味に…妊婦は塩分控え目にしなくてはいけないけどこれをかけたら無理かも~

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デザートも簡単そうで美味しかったので卵白が余ったら作りたいな~

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電車の時間があるので慌てて帰ってきたから残念だけどとても楽しい時間でした。

ローストチキン、すぐに復習したいけど子供と主人は食べない味なので一緒に食べてくださる方、いませんか?


トリュフソルト 3200円


イングリッシュマフィン 

2008, 11. 25 (Tue) 18:06

今日はパン教室でした。
最近はレストランのお手伝いで週に2回しか教室をしていないので掃除が大変です・・・
前日や当日はたまった掃除で時間がない・・・

こんな日に限って、グラスを割ったり、いろいろ作業が増えます。
みなさんが家に着く前には片づけなくては・・と焦ります。

今日のメニューは上級の「イングリッシュマフィン」と「パネトーネ」でした。
イングリッシュマフィンはサンドウィッチにします。
朝食向けのパンですよね~

もう一つはイタリアのクリスマスの発酵菓子「パネトーネ」。
発酵種を使って風味豊かなパンです。
お楽しみメニューは「銀杏」というお饅頭でした。

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*1月単発クラス募集* 

2008, 11. 25 (Tue) 17:59

1月の単発クラスは「ディジョン風ウィンナーロール」です。
フランス産粒マスタードを生地に混ぜてウィンナーに巻きます。
ちょっぴり大人なウィンナーパンです。
といっても辛いわけではないので少し大きいお子さんなら大丈夫です。

ディジョンはフランスの地方名でマスタードが名産です。

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1月12日(月・祝)9:30~
1月13日(火)13:30~  担当:山田
1月14日(水)13:30~
1月15日(木)13:30~ 担当:山田
1月19日(月)13:30~ 担当:山田
1月20日(火)13:30~ 
1月21日(水)13:30~
1月22日(木)13:30~ 担当:山田
1月26日(月)13:30~ 担当:山田
1月27日(火)9:30 ~  13:00~

2000円

計量、手ごね、成型までおひとりですべて仕上げていただきます。

お申し込みは12月1日(火)21時からです。
ご予約お待ちしています。

*お申込み*はこちらから



久々の休日 

2008, 11. 23 (Sun) 23:40

今日は久々の休日。
今月は1日からお休み=何も予定(仕事)のない日、がなかった。
レストランのお手伝いか、パン教室が入っていたのです。
でも最近は、レストランのお手伝いもずいぶん慣れたし11時頃の出勤でいいよ~と言われてるし、
疲れはあまりないです!
レストランンのお手伝いも今月のみで、せっかく慣れたのに残念。
それにシェフの奥様とはいつも一緒に習い事をしたり、私の教室のお手伝いもしてもらっていたのにもうあまり会えなくなるのは寂しい。
もちろん、お店に行けばいつでも会えるけど・・・今後も人がいないときは空いてたらいつでも手伝いま~す。

今日は、何をしていたかというと、結構、遅くまで寝て、ご飯を食べて、久々の図書館へ。
何もない日はダラダラ過ごすのも好きなんです。
子供が小さい時はよく行ってたけど、保育園に行き出してからは行く暇もなく・・・
何を借りようと思ったかというと、「タイ」の本。(でもほとんどなく食の本を借りました)
12月後半にバンコク旅行に行くことに決めたのです。

本当はユーロの安いヨーロッパに行きたい!(もちろんフランス)
でもお金がない・・・燃油代が高い。
本当はモロッコに行きたい。
もちろん同じくお金がないけど10年前に住んでて慣れてるけど、衛生面やモロッコ人との付き合いとか妊婦の今、正直不安(モロッコ人って親しみやすいけど、しつこかったり買い物にも交渉が必要で疲れるんです)。
来年こそはモロッコの家族に会いたいと思ってた。
でもモロッコは産後しばらくは絶対いけないし・・・
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ということでいろいろ迷って近場のアジア。
バンコクに行くことになりました。マイレージを使ってかなりお値打ちに行くことができました。
4年?5年ぶり?です。
タイ料理大好きなので、食べまくりたい!
でも子供が食べれないから、ホテルのビュッフェにしようかな~とかいろいろ楽しみです。
屋台とか大好きだけど、そこもやはり妊婦なので安全策をとり今回は高級レストランで!
マッサージやスパはこれまた妊婦なのでできないし食と買い物に走るしかない!
5日間にしたのでしが、中3日しかないし、胃がたりません・・・
やっぱ6日間にすればよかった。

タイのパン屋さんも楽しみ。
でも前回も見たけど買いたいと思えるパンはなかったような・・・

旅行に行くと決めてから、かなり楽しい。
毎日、ガイド本を熟読。
昔の雑誌をあさって、バンコクのカフェを探したり・・・
やはり旅行に行く前の計画してる時間が一番楽しい気がします。
この時間を楽しもうと思いま~す。




パンコーディネーター認定書 

2008, 11. 18 (Tue) 12:48

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先日受けたパンコーディネーターの認定書が来ました!
とっても立派なのに感激!

認定書もしっかりしたファイルに入っているし、カードもしっかりしてるし、バッチもちゃんとした木の箱に入ってます。

というのも以前、受けた野菜のソムリエは・・・
まるでビデオレンタルの会員証みたいな手作りみたいなやつでした。
今は変わったみたいだけど・・・
テレビの取材でよく認定書見せてくださいと言われ、「これなの?」みたいな感じで・・・

なのでさらにパンコーディネーターの認定書に感激です!!

鶏肉のバスク風 

2008, 11. 15 (Sat) 09:14

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先日のお料理教室で習ったプーレ・バスケース(鶏肉のバスク煮込み)を作りました。
生ハムを節約したら、やはり味に深みがないかも・・・
でもお肉は柔らかく煮えたし、雰囲気はでたかな?
余った煮汁は明日のパスタにでも使おう♪

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ついでにニューヨークチーズケーキも作りました。
最後の最後に雑さがでて、型から出すときにうまく出ずに、周りが崩れてしまいました・・・
味は濃厚ですっとした口どけでいい感じです。


かに鍋 

2008, 11. 13 (Thu) 16:10

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今日はパン教室の日でした。
が・・・私の準備が悪かったためか?酵母の様子がよくなくて、うまくパンを焼けないと思い、
お休みにさせていただきました。
申し訳ありませんでした。
そのかわりに、お詫びでカニ鍋のランチに生徒のみなさんをご招待。

写真は食べたあとの残りの蟹です。子供の夕食用・・・
昼と夜、カニ鍋な私は塩分とりすぎですね・・・大丈夫かな?(笑)

実家が寿司屋なのでカニも安く手に入ります。
さばくのは主人にお願いしちゃいます。(これが大変なんです!)

みなさん、たくさん食べて満足していただけてよかったです。



定休日 

2008, 11. 12 (Wed) 07:17

先週から毎日、ルボントンさんでお手伝いでした。
昨日は定休日でしたので、パン教室を開催。
私ってなんてタフ?
というか妊娠してるの知らない時に、組んだスケジュール。
普段なら余裕でこなせる予定ですが、やはり疲れ気味・・・
が、教室で生徒さんと楽しくお話してパワーUPできました。
ありがとうございました。

久々にケーキも作って、みなさんにも好評でよかったです。

ルボントンに来てね~と宣伝したことろ、みなさん混んでるからまだ遠慮してます・・・とのこと。
混んでないことはないのですが、待ち時間が長いということはないです。
オープンの11:30と13時過ぎは比較的、お待たせしないでご案内できます。
余裕がなくてゆっくりお話はできないかもしれませんが・・・

ぜひ遊びに来てくださいね!!

また今日からもがんばりま~す。






夜のコース 2625円 

2008, 11. 09 (Sun) 20:48

ビストロ*ルボントン 夜の2625円のコースのご紹介です。

≪前菜≫
・軽いスモークサーモンマリネ サラダとピクルス野菜添え  又は
・田舎風パテ 粒マスタード添え

≪スープ≫
・さつまいものポタージュ  又は
・彩り野菜のバジル風味のブイヨンスープ

≪メイン≫
・鮮魚のポワレ アメリケーヌソース野菜のエチュベ  又は
・豚肩ロースのブレぜ きのこ添えソースマデラ

・パン
・デザート
・コーヒー又は紅茶

ビストロ Le bontemps  ルボントン
一宮市奥町字神田3-1(奥町公園となり・中央道沿い)
0586-62-9131
営業時間  AM11:30~PM14:30
        PM17:30~PM21:00
定休日 火曜日

ランチメニュー*その③ 

2008, 11. 08 (Sat) 15:09

引き続きルボントン*ランチメニューのご紹介です。
メインのお料理です。

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*豚肩ロースの赤ワイン煮
お肉がとっても柔らかく食べやすいです。

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*鮮魚のポワレ ヴァンブランソース(白ワインソース)

盛り付けのお野菜などは日替わりでかわります。
鮮魚は今日は真鯛でした。ちなみにお魚の下の部分はラタトュウユです。
昨日まではにんじんのピューレでこちらも好評でした。

今日は初の週末。
どうなるかと思っていたら、意外?にゆったりご案内することができました。
お子さん連れの家族の方もお気軽にお越しくださいね。


ビストロ Le bontemps  ルボントン
一宮市奥町字神田3-1(奥町公園となり・中央道沿い)
0586-62-9131
営業時間  AM11:30~PM14:30(14:00オーダーストップ)
        PM17:30~PM21:00
定休日 火曜日



ランチメニュー*その② 

2008, 11. 07 (Fri) 16:07

Le bon tempsランチメニューのご紹介*その②です。

UPしていなかったメニューの写真をご紹介します。
忙しく、なかなか写真がゆっくり撮れないので少しづつUPしま~す。

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*白身魚のテリーヌ サフランソース

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*鶏もも肉のポワレ 

毎日たくさんのお客様に来店いただきありがとうございます。

ビストロ Le bontemps  ルボントン
一宮市奥町字神田3-1(奥町公園となり・中央道沿い)
0586-62-9131
営業時間  AM11:30~PM14:30
        PM17:30~PM21:00

ランチメニュー 

2008, 11. 06 (Thu) 15:40

Le bon temps ランチメニューのご紹介です。
メニューは毎月替わります。
土日も同じランチメニューです。


(前菜) 下記4品から一品

・キッシュロレーヌ
・魚のテリーヌ、サフランソース
・いろいろ野菜のブイヨンスープ
・さつまいものポタージュ

(メイン) 下記3品から一品

・鮮魚のポワレ ウ゛ァンブランソース
・鶏もも肉のポワレ 野菜のブレゼと共に
・豚肩ロースの赤ワイン煮 マッシュポテト添え

・デザート
・パン
・コーヒーまたは紅茶
 
1575円

写真は前菜のキッシュロレーヌです!

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比較的13時以降が空いています。
宣伝を全くしていないので、満席で並ぶということはないです。
ちょうど良い感じでご案内できています。
混んでるから・・・と遠慮なさらずお店に遊びに来てくださいね!

ビストロ Le bontemps  ルボントン
一宮市奥町字神田3-1(奥町公園となり・中央道沿い)
0586-62-9131
営業時間  AM11:30~PM14:30
        PM17:30~PM21:00

夜のコース 3990円 

2008, 11. 05 (Wed) 20:42

Le bontemps 夜のコース3990円のご紹介です

夜の3990円のコースは

≪前菜≫
・ 田舎風パテ 粒マスタード添え 又は
・ ホタテとアボカドのタルタル仕立て わさびドレッシング

≪スープ≫
・さつまいものポタージュ  又は
・彩り野菜バジル風味のブイヨンスープ

≪魚料理≫
・鮮魚のポワレ アメリケーヌソース 野菜のエチュベ   又は
・鮮魚のポワレ ヴァンブランソース

≪肉料理≫
・フランス産鴨胸肉のポワレ グリーンペッパーソース  又は
・牛フィレのポワレ ポテトガレット添え

・デザート
・パン
・コーヒーまたは紅茶   です。

ちなみに2625円のコースは1品減り、肉または魚になります。

ちなみにグラスワインは420円です。

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前菜「ホタテとアボカドのタルタル仕立て、わさびソース」です。

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メイン肉料理「フランス産鴨肉のグリーンペッパーソース」です。

ビストロ Le bontemps  ルボントン
一宮市奥町字神田3-1(奥町公園となり・中央道沿い)
0586-62-9131
営業時間  AM11:30~PM14:30
        PM17:30~PM21:00

☆本日オープン☆ 

2008, 11. 05 (Wed) 20:34

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本日、11時30分にLe bon tempsさんがオープンしました。
特に大きな宣伝はしていなかったためか?初日で混むのを予想してかすごーく混むことなく、お客さまを長時間お待たせすることなく比較的スムーズにお料理をおだしすることができました。

明日からが以外と忙しいのかもしれません…

明日も頑張ろう!

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しばらくは忙しいオーナー野田さんに替わりお店の紹介ブログとなります。

12月単発クラス募集 

2008, 11. 03 (Mon) 06:42

12月の単発クラスにたくさんのお申し込みありがとうございます。
いつも早くから準備いただき、お申し込みくださり、本当に感謝です。
あと少し、3席ですがまだ空席があります。
お申し込み忘れていた方、お早めにもお申し込みください。


***申し込み***

12月の単発クラスは「クグロフ・ショコラオランジェ」です。
ココア生地にチョコチップとオレンジピールを混ぜてクグロフ型で焼き上げます。

私が妊娠したため、今迄のように毎日は開催できないため、以前からブログで書いていたとおり、
もう一人の先生・山田先生が一部クラスを担当します。

12月9日(火)13:30 担当:山田   残:1名
12月18日(木)13:30 担当:山田  残:2名


→ありがとうございます。すべて満席になりました(11/3)

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お申し込みお待ちしています。
***申し込み***


プレオープン 

2008, 11. 02 (Sun) 21:25

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今日はLe bon tempsさんのプレオープンのお手伝いに行ってきました。
知り合いだけを招待した夜のオープンです。

メニューはコース一種類のみで、来た方からお出ししました。
特に大きなトラブルはなかったものの、いろいろ改善点はありますが無事終了することができました。
5日のオープンが楽しみです!

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こちらは試食でいただいた田舎風パテとレバーペーストです。
私は好きな味ですが、レバー好みがあるかもしれませんね。
フランスではとってもポピュラーな前菜です。

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私たちの紅茶の先生はフルートの先生でもあります。
先生をお招きして音楽ディナーの夕べでもありました!
先生、素敵な演奏ありがとうございました。

ここまで来るのに、いろいろな準備大変だったようです。
でもお客様に喜んでいただきたいと一生懸命がんばっています。
(もちろん私じゃなくてオーナー夫婦)
飾り付けもクリスマスを意識して素敵にしあがっています。
ぜひみなさん遊びに来てくださいね。

私も(いつもだけど)妊婦を忘れてお手伝いがんばります!!

Le bon temps

*11月5日オープン*

一宮市奥町字神田3-1(奥町公園となり・中央道沿い)
0586-62-9131
営業時間  AM11:30~PM14:30
        PM17:30~PM21:00

ランチメニュー 1575円
ディナー    2625円 3990円
前菜・メイン・デザート・飲み物・自家製パン
(オープン時はこの3コースのみだそうです。前菜、メインは選べます。毎月メニューは変わります)

*お昼の予約はしばらくは受け付けていません。夜は予約受付しています。
 
定休日   火曜日 祝日の場合は営業


*12月単発クラス募集* 

2008, 11. 01 (Sat) 17:08

12月単発クラスは11月1日21時より受け付けさせていただきます。
お申し込みはこちらのカートよりよろしくお願いします。

***申し込み***

12月の単発クラスは「クグロフ・ショコラオランジェ」です。
ココア生地にチョコチップとオレンジピールを混ぜてクグロフ型で焼き上げます。


しばらくは、教室に一度でも来たことのある方のみの募集とさせていただきます。
日程追加やキャンセルの追加募集は新規の生徒さんの受付もしています。

私が妊娠したため、今迄のように毎日は開催できないため、以前からブログで書いていたとおり、
もう一人の先生・山田先生が一部クラスを担当します。

12月3日(水)13:30
12月4日(木)13:30 担当:山田
12月5日(金)13:30
12月8日(月)13:30 担当:山田
12月9日(火)13:30 担当:山田
12月10日(水)13:30
12月15日(月)13:30 担当:山田
12月16日(火)13:30 
12月17日(水)13:30
12月18日(木)13:30 担当:山田
12月20日(土)9:30

*現在調整中の日程があり、追加する可能性があります。希望日に申込できなかった方はキャンセル待ちでお申し込みください*

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*お願い*
午後のクラスは午前中のクラスの後に開催しています。
その日のメニューによっては午前のクラス終了時間が13時を過ぎることがあります。
午後のクラスの方があまり早く到着されますと、車を止めるところがないことがあります。
もし早めに着いた場合で車がいっぱいのときは他で少しお待ちくださるようお願いいたします。
また準備がありますのでできたら10分くらい前に来ていただけますと助かります。
ご協力お願いいたします。