FC2ブログ

archive: 2008年10月  1/1

お料理教室へ

先日、お料理教室に行ってきました。ずっとこういう教室を探していました。テーブルコーディネートが素敵なフランス料理の教室。といってもフランス料理ばかりではなく、月替わりでイタリアンだったり和食だったりするそうです。先生はフランスに留学経験もある方で、私とおなじニースの学校にも通っていたり、と共通点があり勝手にうれしくなっていました。通うのも毎月でなくてもよくて、好きな日に申し込みができるので忙しい私...

  •  4
  •  0

パリ・ブレスト

先日、ケーキ教室でパリ・ブレスト作ってきました。丸く絞ったシュー生地にヘーゼルナッツのクリームを挟んでいます。上にもたっぷりのアーモンドスライス。芳ばしくて美味しかったです。くどいかな?と思ったら以外にさっぱり、おかわりしたくなるケーキでした。他にはバニラスフレを作りました。焼きたてはふんわりと軽く美味しかった~...

  •  0
  •  0

*12月単発クラス募集*

12月単発クラスは11月1日21時より受け付けさせていただきます。お申し込みはこちらのカートよりよろしくお願いします。***申し込み***12月の単発クラスは「クグロフ・ショコラオランジェ」です。ココア生地にチョコチップとオレンジピールを混ぜてクグロフ型で焼き上げます。しばらくは、教室に一度でも来たことのある方のみの募集とさせていただきます。日程追加やキャンセルの追加募集は新規の生徒さんの受付もしています...

  •  0
  •  0

パンコーディネーター

No image

パンコーディネーター合格しました!!うれしい~!!よかったです。この講座に通う前日に妊娠がわかり、毎日大阪まで通えるか心配でしたがなんとか乗り切り、なんだか一層感慨深いものがあります。パンコーディネーターとは?パンにまつわる幅広い知識を有しているという証明資格です。パンを“食べる”立場の視点でパンを多角的に捉え、パンの基礎知識とシーンやニーズにあわせた基本的なパンの提案の考え方を身につけます。実生活...

  •  4
  •  0

パン・ムニエ

今日は教師研究科を受けてきました。パン・ムニエとウィンナーチョコロールというパンでした。パン・ムニエはグラハム粉や胚芽が入り、中種で仕込んでいるので風味のよいパンでした。ウィンナーチョコはチョコとくるみ入りのパンです。お楽しみはスクエアオレンジチョコ。チョコケーキの中にオレンジスライスがたっぷり入っています。...

  •  0
  •  0

ユーロ!

No image

最近の金融市場。世間はすごいことになっていますね・・・株とか興味のない私には縁がない話です。が!ユーロがすごく安くなってますね。今日は時間を増すごとに安くなりついに130円を切りました。ドルもついに99円。昨年175円で旅行してた私、なんだったんだろう???しかも調べたらマイレージがヨーロッパまではないのですが、金券にもし交換したらパリまで行ける金額がありました。最近は燃油代は高く、航空券は安い傾向にある...

  •  0
  •  0

夕飯

今日は夕食をLe bon tempsさんで御馳走になりました。もちろんお店のオープンはまだですが、食事会というか今後の打ち合わせというか・・・お店の中も飾りつけなどかなりいい感じにできていました。ささっと作ってくださったシェフのお料理もとってもおいしかったです。オープンは11月5日です。楽しみです。私もお手伝いがんばります!みなさん遊びに来てくださいね。...

  •  2
  •  0

焼き印

焼印注文して届きました~こんな感じです。なかなか熱する時間や押し具合が難しいです・・・今日の食パンの生徒さん達の食パンに練習させてもらいました。(下手ですみませんでした)こんなんでよければ希望の方のパンにじゃんじゃん押しちゃいますよ~でもその前にもう少し練習しよ~っと。...

  •  4
  •  0

出会い

No image

今日は大阪での講習の最終日でした。パンコーディネーターの講習自体がすごく勉強になったのはもちろんですが、同じようにパン好きな方々との素敵な出会いがあり、参加できたことに感謝です。講習とは別に私と同じようにJHBSの教室を開いてて、テーブルセッティングが素敵で参考にさせてもらっている大阪のいづみさん。メールでいろいろ相談に乗っていただいて、今回の大阪でお会いすることができました。ご本人もブログから伝わる...

  •  0
  •  0

*10月単発クラス募集*

キャンセルがありましたので募集します。10月の単発クラスはアップルブレッドです。甘く煮たりんごを巻き込みます最後はりんごアイシングで仕上げます。10月15日(水)13:30~  1名メニュー:アップルブレッド費用:2000円お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。♪お申し込みお待ちしています♪...

  •  0
  •  0

*お知らせ*

No image

わたくし事ではありますが妊娠しました。本当は安定してから報告したいところですが、今後いろいろご迷惑をおかけすることもあると思い、お知らせすることにしました。まだ7週ですので、順調にいけば5月末に生まれると思います。教室は予定では5、6月お休みさせていただき、その後、順調で問題なければすぐに再開したいと思います。またバリバリがんばります!産んだらすぐにでもできる気もするけど・・・前回はすぐに元気でしたが...

  •  6
  •  0

これ、な~んだ?

これ何に見えます?寿司に見えたならうれしいな~秋がテーマのパン。頭に浮かんだのが秋魚、さんま。秋といえば、みなさんきのこやいも、栗を連想されるみたいですが私はさんま。やはり寿司屋だからかしら?さんまを使った、寿司風なカナッペにしました。一つは香草パン粉焼きに、一つはハーブマリネにしました。...

  •  0
  •  0

大阪・マルシェ

今日も大阪です。毎回、いろんなパン屋さんに行くの楽しみです!今回のランチも大阪人気のパン屋さんのカフェにしました。カフェというかレストランというかワインバー?フールドアッシュのお隣のマルシェというお店です。こだわりのチーズとワインが楽しみめるお店みたいなので本当は夜来ると良さそうです。ランチを頼みました。ポークとじゃがいものローズマリー煮込み、サラダ、フールドアッシュのパンがついて950円でした。土...

  •  0
  •  0

初級6回目

今日は初級6回目のクラスがありました。山型食パンとレーズンバンズ、チーズバンズでした。山型食パンは高さ17センチ、二つの山の高さが同じ、横と上が釜のびし、内層も気泡がなくきれいな白色のパンが理想です。が、なかなか難しいのです!シンプルなパンこそ奥深い。お味はというと、ほんのり甘く皮はパリッとして中はもっちりしておいしいパンです。今日は、自家製いちじくジャムとフェルベールさんのオレンジチョコジャムと一...

  •  2
  •  0

グルマンパン教室④

今日はグルマン垂井店でのパン教室でした。メニューはグリッシーニ、くるみパン、デニッシュです。今回はマルセパンの工場内で一部製作があったため、特別に工場に入りました!大きな機械がたくさんありいろいろ見るだけで勉強になりました。お昼も豪華に、山盛りパン、サラダ各種、ビーフシチュー。お腹いっぱい食べてしまいました・・・パン教室も今回で最後。いろいろ勉強になりました。また機会があれば参加したいです!...

  •  2
  •  0

大阪・PainDuce

今日は淀屋橋のPainduceに行ってきました。コムシノワのスーシェフだった方のお店です。講座でもパンのテイスティングもあってさすがにパンに飽きてきました。なのでカフェメニューのランチにしました。何にしようかな~と思ったら!私の大好物!の子羊のトマト煮クスクス沿えというメニューが!私が一番好きな食べ物が実はクスクスなのです!しかも羊メニューはあれば必ず注文します。子羊ちゃんはとっても柔らかくて臭みもないし...

  •  2
  •  0

大阪・岸辺 シュクレクール

今日は大阪、吹田市にあるパン屋さんシュクレ・クールに行ってきました。ここは郊外ながらハード系大阪NO,1と評判のお店とのこと。楽しみにしていました。岸辺駅からタクシーで770円でした。店内はきれいなパンが並んでます!どれにしようかすごく迷います。朝にお店に行って夜に一宮まで持ち帰ることを考えるとさらに悩みます。アプリコットの入ったパンとバナナココ、バケットなど買いました。バケットは焼きたてでしたので即、...

  •  2
  •  0

ケーキ教室へ

ケーキ教室へ行ってきました。りんごのコンポート。お酒が利いててさっぱりおいしいかったです。そしてホワイトチョコケーキ、ドイツのケーキで、ドイツ語でなんというか?忘れました・・・すみません。軽くてたくさん食べれそうな勢いです。先生はチョコの味にもこだわっているのです。いつもすごいな~と思います。今回のヴェイス社のホワイトチョコはミルキー感がとてもおいしかったです。でも、何度やってもデコレーションって...

  •  0
  •  0

満員御礼

No image

11月分の単発クラスも満席となりました。みなさま、お申し込みありがとうございました!!お申し込みいただけなかった方も、追加やキャンセルがあった際には優先して連絡させていただきますのでキャンセル待ちでお申し込みください。だいたいいつも、キャンセル待ちいただいた方には、追加日程などで参加していただけています。...

  •  0
  •  0

*11月単発クラス募集*

11月の単発クラスの募集受け付けは本日10月1日21:00より受付します。11月中はLe bon tempsさんのお店を手伝うためほとんど10月ですが・・・お店のオープンが予定より遅れるため、空けておいた10月末に単発クラスを開催します。11、12月で同じメニューで開催しようかな?とも思いましたが変更しました。ご迷惑をおかけしすみません。また11月より二人で進めていく予定でしたが、準備が整わないためしばらくは私一人で開催します。...

  •  0
  •  0