FC2ブログ

archive: 2008年08月  1/1

南仏の布

8月も今日で最後。夏休みも終わり、ホッとしているママたちも多いですよね?もちろん私もその一人です。毎月、テーブルクロスを変えています。明日から新しいクロスにしようと、たまっていたクロスのアイロンをかけました。いろんな柄の南仏模様を見ながら、これはあそこのお店で買ったな~とかいろいろ思い起こされます。南仏の食事をこのクロスに広げたい。そんな教室を開きたいな~また南仏でお料理の勉強したいな~とかプチ妄...

  •  0
  •  0

チョコミントファンシー

最近、教室で話題のボンボヌールの名作「ファンシー」。生徒さんからチョコミント味がありましたよ~と聞いて驚いていました。今日、コンビニに寄ったらおいてあったので購入♪早速食べました~スポンジはお馴染みの口解けのよいスポンジ生地。中はクリームがほんのり緑色です。味は・・・もちろんミント味。チョコレートはクリームとスポンジの間に入ってます。しかもベルギーチョコだそうです。食べると、口の中いっぱいのミント...

  •  2
  •  0

豪雨

No image

昨日の夜はすごい雨でしたね・・・我が家の前の道は、ひどい雨が降ると、よく洪水になるので、またか・・・と思っていたのですが、他もすごいことになっていたのですね・・・今日の夕方まで知りませんでした。午前中は曇りでしたので普通に教室をしていたのですが、午後のクラスは、ちょうど雨がひどくなった時間で、心配になり、中止にさせていただきました。せっかく来ていただいたのに本当に申し訳ありませんでした・・・もしか...

  •  5
  •  0

*10月単発クラス募集*

10月の単発クラスはアップルブレッドです。甘く煮たりんごを巻き込みます最後はりんごアイシングで仕上げます。しばらくは、教室に一度でも来たことのある方のみの募集とさせていただきます(生徒さんのお友達はOKです)。追加や新規募集は新規の生徒さんの受付もしています。9月1日21:00より受け付けさせていただきます。(申し込みはこちらから)前回は午前中ですべて満席になってしまいました。お申し込みいただけなかった方、...

  •  0
  •  0

お店訪問

今日はずうずうしく、le bon tempsさんの建築現場訪問してきました。ずいぶん、いい感じにできてます。楽しみです。オープンは10月末か11月頭の予定です。また決まりましたら報告しますね♪...

  •  0
  •  0

*来年に向けて・・・*

No image

いつもブログを読んでいただき、 また教室に参加してくださりありがとうございますずいぶんと涼しくなり、秋を感じる今日この頃。急な気候の変化で体調など崩したりしていませんか?私は寒くて、すでに靴下はかないと体がおかしくなりそうです・・・今年の5月で教室を始めて、3年目になりました。こんなにたくさんの方に来ていただけるようになるなんて、始める前は想像もしていなくて・・・私自身、のんびり、他のバイトもしな...

  •  0
  •  0

ポテトブレッド・ココアブレッド

昨日から雨ずいぶん涼しくなりましたね。今日は上級クラス。雨の中、教室にお越しいただきありがとうございます今日のメニューはココアブレッドとポテトブレッドでした。まだまだ暑いと思いバターのフィリングのパンは避けたのですが、この気候なら大丈夫そうでしたね。ポテトブレッドは茹でたジャガイモを生地に練りこんだ、もっちりした食パン。1斤型で形もかわいらしいです。ココアブレッドはココア、生クリーム、牛乳で仕込ん...

  •  0
  •  0

グリッシーニ&魔女

今日は教師研究科を受講してきました。グリッシーニと魔女という二つとも、スナックのようなパンというか、やはりお菓子な感じです。グリッシーニはイタリア・トリノのスティックパン。ストレーゲは魔女という名のパン。パスタマシーンで伸ばして、オイルを塗って、チーズやハーブ、胡椒をトッピング。軽くていくらでも食べれそう・・・どちらも一時発酵が長いのですが、二次発酵なしで焼いていくのでとっても早く出来上がりました...

  •  0
  •  0

チーズベーコンクッペ& ウィーン風ブリオッシュ

今日は中級のクラスがありました。チーズベーコンクッペとウィーン風ブリオッシュ。お楽しみメニューはマンゴーわらびでした。ウィーン風ブリオッシュはサンドウィッチにしました~リボンが季節外れですみません・・・...

  •  0
  •  0

久々にチーズ教室へ

今日、明日と子供と主人は一泊旅行へ。夜遊び!(笑)と思い付いたのは、チーズ教室でした。問い合わせたらたまたま教室があり、以前から参加したかった、チーズとお料理のクラスでした。紹介したパン教室の生徒さんからすっごく美味しくてお値打ちと聞いていたのですが、19時30から21時30に覚王山なんて、子持の主婦が参加できる教室じゃないですよね~そのため参加できずにいたのでとっても嬉しかったです。友人誘ったら、もう空...

  •  5
  •  0

*8月、9月単発クラス追加募集*

8月、9月単発クラスの追加募集をします。予約できなかった方、申し訳ありませんでした。少しですが、追加の募集をします。新規の方もお申し込みいただけます。お一人で計量、手ごね、成型まで仕上げていただきます。*8月単発クラス*メニュー:パン・オ・マンゴーココナッツとマンゴーを生地に混ぜ込み、上にもココナッツをトッピングします。8月19日(火)13:30~ 8月26日(火)9:30~        12:30~費用:2000円*...

  •  0
  •  0

ルヴァン・リキッドのパン

今日は友人(le bon tempsの奥様Nさん)と先日、セミナーで習ったパンを焼きました~~ルヴァン・リキッドというライ麦から起こした酵母を使います。バゲットとクロワッサンを作りました。バゲットは想像以上にいい出来!!クープもいい感じに開いてます。ただボーッとしてたら、しっかり20分捏ねてました・・・なので内層は微妙です。クロワッサンは・・・さすがにこの暑さ。得意の私も今回は層の出来がいまいちでした・・・でも...

  •  4
  •  0

*8月単発クラス・追加*

8月単発クラスの日程を追加しました。8月26日(火)9:30~        12:30~メニュー:パン・オ・マンゴー費用:2000円参加希望の方はcafebise@yahoo.co.jpまでお申し込みください。ご予約お待ちしています...

  •  0
  •  0

ポテトカレーパン

毎日暑いですね。今日も午後から子供とプールに行ってきました。二人で日に日に黒くなってます…暑くて食欲もなく、さすがの私も最近は、パン作りをしよう!という気になれないです。でも何故か今日はプールから帰って疲れてるけど、やる気!来月の単発パンの試作をしました。夕飯を作りながら室温発酵でしたが、アッという間に発酵が進みます。 もちろん、ゆっくり発酵の方が美味しいパンになりますが、パンが固くなる原因の発酵不...

  •  0
  •  0

*生徒さんにお知らせ*

No image

***残暑お見舞い申し上げます***毎日、暑いですね~さすがの私も少々バテ気味です・・・一部の方には以前から話していましたが、私の教室をOPEN当初からいろいろ手伝い、協力してくださった、Nさん。託児でお世話になったり、型を借りたり、相談に乗ってもらったり・・・偶然、市のパン教室で同じテーブルになり知り合ってから、同じようにパン好き、旅行好きで話が合い、ずっと一緒にパンを習ってきた大切なお友達です。Nさ...

  •  0
  •  0

ブリオッシュ・パンデピス

フランス在住のお友達が一時帰国。みんなで集まることになりました。そこで手土産に先日、セミナーで習ったブリオッシュ・パンデピスを作ってみました。ルウ゛ァンリキッドはなしでオーバーナイトでブリオッシュ生地を作り、朝早起きしてパン作り。パンデピスは前日に作りましたが、スパイスの配合がいまいちな気がします…フランスで食べるとぱさついてるものが多いのですが、このレシピはしっとりしてて好みです。ちょっと紙カッ...

  •  1
  •  0

応用コース

今日は応用コースの二回目でした。野菜を使ったパンとお料理、テーマはトマトでした。トマト缶を仕込水に使ったトマトパン。トマトソースのニョッキ、もちろん手ごねで!デザートはトマトとマンゴーのゼリーでした。一応、野菜のソムリエなので野菜を生かしたパンの教室をしたいな~と思って応用コースに入れさせてもらいました。...

  •  0
  •  0

紅茶教室

突然、テレビ取材があったので予定を変更。今日は、またまた紅茶教室へ行ってきました。今日は紅茶の選び方とケーキのペアリング。ウバとチェダーチーズ、ケニアとチョコケーキで試食でした。どちらも紅茶をそのまま飲むのと、チーズ、ケーキを食べてから飲むのと味わいが変わり面白い。パンもいろんな種類があるので、紅茶を変えて楽しめるといいな~...

  •  0
  •  0

久々の野菜ソムリエ

久しぶりにテレビ取材。実家のお店の野菜寿司です。なぜか夏になると取材があります。取材があると、エプロンどこにしまったかな?と探します。そしてやはりもっと勉強しておけば良かった~と反省。今回のテーマはオリンピックにちなんで(金)!錦糸うりと言う、そうめん南瓜を使ったお料理を紹介しました。と言っても錦糸うりを使った握り寿司です。写真右の黄色がそうめん南瓜。ポン酢のゼリーが上に乗ってます。この模様は8日の...

  •  0
  •  0

紅茶教室・トワイニングについて

今日は紅茶教室へ。トワイニングについての特別講習でした。トワイニングの歴史とトワイニングの紅茶を試飲しました。アイスオレンジティーの作り方習い、先生お手製のケーキで試食。おいしいアイスティーを作るにはとっても手間がかかるんだな~と再確認。教室ではとても作れないな・・・ということで少々手抜きではありますがおいしく入れれるように頑張ります。...

  •  0
  •  0

せきや

洞戸村にあるちょっと素敵な喫茶店「せきや」さん。こちらはとっても高級な食器でお茶が出されます。そして店内にも素敵な調度品が置かれているので子連れ厳禁です。なので私はなかなか行けないのですが、今回子供なしで寄ってきました。室内とテラスとありますが、どちらも素敵です。テラスのお庭も川辺も雰囲気がよいです。食器は「マイセン」です。私は紅茶をオーダー。小さなお菓子が付いてきます。わざわざ名古屋からこのお店...

  •  4
  •  0

洞戸村で

久々に週末、岐阜県洞戸村の家に行ってきました。両親や子供は夏になると毎週のように鮎釣りや川遊びにでかけるのですが、私はなんと2年ぶりです。昼は川で泳いで、夜は花火とかぶと虫とり(最近は暑すぎてとれません。今年はくわがた二匹のみ…)今日のお昼は親戚が集まってバーベキュー。子供も合わせて20人近く…久しぶりに夏らしい日を過ごしました。川遊びも冷たくて気持よいです。帰り道には関市のパン屋さんペイザンでパンを...

  •  0
  •  0

満員御礼

No image

今日は9月の単発クラスの受付でした。初めてカート方式を採用してみました。ありがたいことにお昼過ぎには満員になりました。お申し込みいただいたみなさんありがとうございます。希望日がすでに満席だったり、申し込みに間に合わなかった方、申し訳ありませんでした。キャンセル待ちもカートで募集しています。日程が増えたり、キャンセルがあった場合は優先的にお知らせさせていただきます。今後はもっとたくさんの方に参加いた...

  •  0
  •  0