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archive: 2008年07月  1/1

コンフィチュール

先日、お土産でいただいたコンフィチュールRomi-Unie Confiture。かわいい紙袋に入っていたのは「いがらしろみさん」のジャム。雑誌の連載や本はよく拝見していてとっても気になってました。なかなか近場では買えないし、お取り寄せも挑戦できずにいたのでとても感激しました。ろみさんはフランス・アルザスのフェルベールさんのお店で修行された方です。なのでジャムもフェルベールさんのようにいろんなフルーツを組み合わされて...

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*9月単発クラス募集*

9月の単発クラスのメニューは「ポテトカレーパン」です。全粒粉入りの生地にカレー味の茹でたじゃがいもとコーンビーフを混ぜたフィリングを包みます。スパイシーなお惣菜パンです。9月3日9:30~、12:30~9月4日13:30~9月6日9:30~9月9日13:30~9月16日13:30~9月17日13:30~9月18日13:30~9月23日9:30~ 2000円お申し込みは8月1日8:00より、こちらよりお申し込みいただけます。今回よりショッピングカート形式にてお...

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ハニーライ&ローズマリーフーガス

教師研究科を受けてきました~ハニーライとローズマリーフーガスです。どちらも前日から仕込んだ発酵種を使った風味豊かなパンです。ハニーライはその名のとおり、ライ麦の風味にはちみつの甘さが加わったおいしいパンフーガスは南仏のパンですが、ポーリッシュを使った生地にローズマリーの香りが豊かなパン。どちらも食事に合うパンです。発酵種を使うと風味のよいパンができるので好きです。どちらもほどよい加減のクープが難し...

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2009☆講師試験

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昨日のセミナーで来年のカレンダーをいただきました。2009年の講師試験の日程もわかりましたのでみなさんにお伝えします。3月24日5月17日9月9日11月11日  の4日間でした。なんかすごく減った気がします・・・以前はもう少しあったはずなんですが。来年で上級を卒業される方で試験を検討中の方は参考にしてください。講師試験についても詳細はHPに載せてますのでご覧ください。昨日のようなすばらしいセミナーを受講できるだけで...

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夏期セミナー2008

今日は楽しみにしていたJHBS夏期セミナーでした。講師になると受講できるセミナーです。何が楽しみかというと今年の先生はフランス最優秀職人MOFに選ばれ(フランス国内で55人しかいません)、現在、フランス国立製パン学校で講師をしているジョエル・ドフィブ先生!こんなすばらしい方に教えていただけるなんてそうそうありません。もちろん私がフランスひいきなのはかなりあります…それに、もし子供が大きくなってまだパン屋さん...

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単発クラス募集について

いつも教室に参加してくださりありがとうございます。生徒のみなさまには感謝の気持ちでいっぱいです。たくさんの方に参加していただき、パン作りの楽しさをみなさんと共有できることをとてもうれしく思っています。そしてパン作りをしてみたい!という方が増えて、「楽しかった」「おいしかった」と言ってもらえること、教室に来てる方同志がお友達になりパンの輪が増えること、本当に教室を始めてよかった~と実感しています。反...

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プール

今日も暑いですね暑さから逃れるため?朝から子供と市営プールに行ってきました。市営プールは近所だし無料だし気に入ってます去年このプールの存在を思い出しました。ただ最大の欠点は外なのでバッチリ日焼けしてしまいます。そしてプールに来ているのはお父さんと子供。お母さんはあまりいません。子供の同級生がいたりするとお父さんと交流・・・しかも水着&帽子&ゴーグルで。微妙ですフランスかぶれなので日焼けは気にしませ...

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手ごねと機械ごね

マッサージを受けてすっきりしたし、パン作りがんばっちゃいました先日のグルマンの教室での課題、手ごねと機械ごねの違いをJHBSの山食で挑戦。350gの手ごねはやはり疲れます・・・さて出来上がりですが・・・焼き上がりは断然、機械ごね(後ろ)のパンが伸びてます。18センチに近い・・・・てごね(手前)は16センチないくらいです。発酵後の大きさは同じくらいで焼いたんですが、全然違いますね。でも手ごねも気候のおかげでずい...

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リフレッシュ

今日は午後からマッサージに行ってきました。2ヶ月に1度は行かないと、肩がやばいことになってきます。肩、腕、肘、手先といろんなところがおかしくなってきて、これはやばい!と思うところまでこないと行かないのでマッサージされると相当痛いです・・・その痛いのがまたすっきりして気持ちよいです。肩こりが始まったのは、パソコンを購入してからのような気がします。そして初めてマッサージを経験したのは、添乗員時代の旅館で...

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グルマンで作ったパン

先日のグルマンの教室で作ったパンです。こちらはイーストの全粒紛入り食パン。左が手ごね、右が機械こねです。機械こねの生地は色が白いですね。キメも整っているように思います。でも手ごねの方が、ふんわりしっとりしています。社長いわく、手ごねの方がおいしい。とのことです。機械はできたグルテンを切ってしまうので手ごねの方がキメの細かいしっとりしたパンができるそうです。教室のコネ機はどうなんだろう?業務用ほどパ...

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暑い!

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毎日暑いですね最近はパンの発酵が早いです。発酵機いらず、パン作りには適した気候とも言えるのですが、暑くて焼立てパンは食欲そそりませんよね・・・エアコンと暑さでバテ気味にもなるし。パン屋さんも売り上げが落ちるんですよ。我が家も3人で過ごすのには、ちょうどよいのですが、生徒さんが4人5人集まり、お子さんがいて、さらにオーブンを2台稼動するとエアコンもあまり効かなくなってしまいます・・・暑くて申し訳ありませ...

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*7月単発クラス募集*

7月の単発クラスは「ひよこ豆のフォカッチャ」です。バジルとオレガノのさわやかハーブ生地にひよこ豆のホクホク感が美味しいパンです。チキンのトマト煮込みや、ラタトゥウユなどのお食事に合います。もちろんサンドウィッチにしても美味しいです。7月16日(水) 13:30~ 残:1名7月26日(土) 9:30~  残:1名 *キャンセルのため募集中です2000円*お一人で計量、手ごねしていただきます。お申し込みはcafebise@yahoo.co...

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調理パン&スコットランドバンズ

今日は上級クラスでした。今月は、焼きこみ調理パンとスコットランドバンズです。スコットランドバンズはスパイス&フルーツたっぷりなパンです。初めは何これ?って感じですが、癖になるおいしさです。調理パンは子供たちに喜ばれそうなお惣菜パンです。お楽しみメニューは「葛大納言」です。...

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応用コース

今日はJHBSの上級まで終えてからも続けて通ってくださる方向けに作った応用コースのクラスがありました。1回目パネトーネマザー酵母を使ったパンです。「べーグル」&「ライ麦パン」です。べーグルはプレーン、ゴマ、グラハムの3種類を手ごねして、みなさんで分けました。できたべーグルは「スモークサーモンとクリームチーズのサンドウィッチ」にして試食にしました。上級を終えても続けて通ってくださる生徒さんに感謝してレシピ...

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グルマンパン教室②

今日は垂井のグルマンのパン教室に参加してきました。メニューは星野酵母食パン、全粒粉食パン、シリアルフランス、ライ麦のフルーツパンでした。*薪を燃やして釜を温めています*全粒粉食パンは手ごねと機械ごねとできあがりの違いを比べるとのことで一キロの生地をみなさんで手ごね!結構大変でした…星野酵母食パンは前日から準備してもらった生地を分割から始めました。ライ麦フルーツは杏、レーズン、クランベリー、ピスタチ...

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サブマリン

今日は上級クラスがありました。サブマリンとバタークーヘンです。サブマリンはサンドウィッチにしました。今月はヴィシソワーズ、じゃがいもの冷製スープを添えようかと思ってます。お楽しみメニューは「チェダーチーズと黒胡椒のケーキ」でした。このケーキはバターケーキです。最近、少しバターが手に入るようになってきました。よかったです。バターがないとやはりお菓子メニューに困ってしまいます・・・...

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パリの誘い

毎回、フランスに行く前はいろんな雑誌から集めた情報でパン屋・お菓子屋・レストランを記したパリのオリジナル地図を作ります。この作業、楽しいのだけど結構大変。営業時間や定休日、これは変わるものなので新しいのを調べて、できるだけ効率よく回れるコースを考えるのです。そして胃袋とも相談しつつ・・・こういうガイドブック、あればいいのに・・・と思ってました。昨年の旅行前にふと思って、柴田書店という「食」に関する...

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シャルロットケーキ

今日は午前中、ケーキ教室へ。シャルロットケーキです。ビスキュイ生地の中はヨーグルトムースです。上はグレープフルーツとオレンジです。さっぱりとして美味しいケーキでした。もう一品は杏仁ゼリーでした。ケーキ教室も1年経ちました~次回からは中等科になります。またどんなケーキを作るか楽しみです。...

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