FC2ブログ

archive: 2008年06月  1/1

モーニングパフ&バンベルガー・クロニケル

今日は教師研究科を受講してきました。モーニングパフは卵とバターたっぷりの生地でとってもベタつく生地で丸めるのも大変でした 。少し焼いた後で仕上げに粉糖を水で溶かしたシロップを塗って再び焼きます。柔らかくて軽い口どけのパンでした。バンベルガー・クロニケルはクロワッサンのようなパンですが、お砂糖が入ってないのと、蒸気焼成するのでパリッとして美味しかったです。お菓子は卯の花というお饅頭でした。...

  •  0
  •  0

紅茶教室☆セイロン

今日は午前中は紅茶教室へ。セイロン紅茶のテイスティングとミルクティーのいれ方でした。セイロン紅茶はいつも飲んでるから味がわかるのが嬉しいです。今日のケーキは紅茶に浸したレーズンの入った湖水地方のケーキだそうです。ブラウンシュガーが入っててコクがあって美味しかったです。教室の後で近くにある松坂屋ストア千代田店へ。瑞穂区にあるパン屋さんポンシェさんの支店が入っているのです。本店には行ったことないのです...

  •  0
  •  0

アボカドバーガー

今日は午前中にチーズ教室に行き、帰ってきたら子供をスイミングへ・・・チーズ試食のみなのでお腹空いたな~と思い、久々にハンバーガー&サンドウィッチのお店「グランド・スラム」へ。先日、カード会社から来た月刊誌に高級バーガー特集が載ってて食べたかったんです。何にしようか迷ったけど「アボカドバーガー」にしました。パンは50円UPでライ麦パンに。お肉の焼き具合も指定できます。「ミディアム」にしたので中はまだ赤い...

  •  0
  •  0

*6月単発クラス募集*

6月の単発クラスの募集です。メニュー:抹茶大納言ブレッドお一人で計量、手ごね、成型まで仕上げていただきます。費用:2000円6月13日(金) 13:00~  残:1名6月14日(土) 9:30~ 残:1名 *キャンセルのため募集中です6月20日(金) 13:30~ 残:1名6月24日(火) 13:30~  残:1名6月30日(月) 12:30~  残:1名お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

  •  0
  •  0

マカロン de paris

パリのお土産にマカロンをいただきました。今ではすっかり日本でもおなじみのお菓子になりましたね~マカロンは「ラデュレ」2個とどこかのお菓子屋さん2個とどこかのお菓子屋さん2個の3店6個です。ラデュレのマカロンを早速食べてみました。「おいしい~」中のキャラメルクリームが最高。生地のさっくり感も好み。ラデュレのマカロン、こんなにおいしかったんだ~というかマカロンってこんなにおいしかったんだ~。去年、パリで...

  •  5
  •  0

グルマン・パン教室①

垂井のグルマンから届きました。パン教室の1回目に参加できなかった為、その分のパンを送ってくださいました。翌日の午前中には届きました。ライ麦メインのパンたち。お店でも販売してる「ヨーグルトライ麦パン」はお気に入りです。家でも作ってみよう♪・ヨーグルトライ麦・パン・コンプレ・ベーグル がメニューだったみたいです。講師試験の生徒さんたちとの試食にお出ししました。通常は作ったパンを食べますが、さすがに食パン...

  •  0
  •  0

講師試験

明日は私の生徒さんで初めて講師試験を受験する方が3名います。今日はみんなで提出パン作り。講師試験の課題は「あんぱん」と「山型食パン」みなさん練習もしっかりしてきているので、良いパンがたくさん焼けました。この山食なんてテキスト通りの出来。練習すればするほど、上手くできないスランプに陥ったり、もうしばらくあんぱんや食パンは焼きたくない!と思うのですが、ここでたくさんパンを焼いて、生地の発酵具合や生地の...

  •  5
  •  0

余った胡麻で胡麻ドレッシング

No image

教室で余った胡麻でドレッシングを作りました。胡麻のブラマンジェは胡麻の風味のみで胡麻を使わないので捨てるのもったいな~と思ってました。ネットでいろんなレシピをみて作ってみました。量は適量でもうしわけありませんが、もう少し研究しておいしくなるようにしてみます。・残りの胡麻半分くらい(40~50g)・玉ねぎ 約1/4・にんじん 約1/4・にんにく 1個・サラダ油 200cc(およそ)・ポン酢   100cc(およそ)・砂糖...

  •  0
  •  0

アマンドロール☆ブラウンブレッド

今日の上級クラスは「ブラウンブレッド」&「アマンドロール」でした。どちらも少し甘めなそしてナッツたっぷりなパンです。お楽しみメニューは「胡麻のブラマンジェ」でした。今月はゼリーのメニューになりますので、遠方の方はできたら保冷剤&保冷バッグの持参をお願いします。写真、ぶれててすみません...

  •  0
  •  0

チーズ教室 世界のチーズ

今日はチーズ教室。フランスやイタリア、スイスなどチーズ大国以外のチーズについてでした。ドイツ、ベルギー、ギリシャ、北欧、アジア、オセアニア、アメリカなど・・・試食は・ギリシャのフェタ・アメリカのペッパージャック・ノルウェーのイエトスト・キプロスのハロウミ・イタリアのラグザーノ・ベルギーのシメイ・ア・ラ・ビエール・イギリスのチェダーでした。この茶色いのはノルウェーのイエトスト。キャラメルみたいですが...

  •  0
  •  0

垂井・グルマンvital

今日は久々に垂井のグルマンまで行ってきました!一宮店ができてから垂井まで行くこともなくなったので5年ぶり?カフェでランチ~と思って来たのですが、私の前でル・クルーゼのシチューランチが終了。かなりショック時間も12時前だったんですが、11時半までには来ないとダメみたいです。シチューランチはル・クルーゼに入ったシチューとサラダ、山盛りパン、ドリンクで1000円です。10日からはシチューがラタトュウユ、カレースー...

  •  2
  •  0

ケーキ屋さん POUPE

いつも前を通るのですが、自分で買った事なかったケーキ屋さん「POUPE」さん。住宅街のとってもわかりにくい場所にあります。赤いお家がかわいいです。べジフルマイスターもお持ちだそうでお仲間です(でも面識はない・・・)ということでべジフルなケーキもあるそうで、寄ってみたいと思ってました。ケーキを食べたいな~と思ったのですが、6月はたまたまですが、ケーキ教室がお休み。どうしても教室があると、作って食べるとしば...

  •  0
  •  0

岐阜パン屋・la fille 5k

岐阜のパン屋さんもう1軒。各務原の「La fille」さんです。外観は喫茶店のようですが、中はスタイリッシュな感じ。お隣は購入したパンが食べられるカフェだそうです。フランスで勉強して来た方なのかな?と思われる本やディスプレイが目につきました。午後でしたので一部品切れでしたが、菓子パン、惣菜パン、ハード系など、いろいろありました。子供の選んだ惣菜パン2点。カレーパン、キャラメルチョコデニッシュ、ロデブ。ロデブ...

  •  2
  •  0

岐阜パン屋 ベーカリーハウス麦

各務ヶ原にあるベーカリーハウス・麦さんに行ってきました。住宅街の中にモダンな個性のある建物ですぐにわかります。お客さんが入れ替わり、入っていくので人気店なのがうかがえます。中はシンプル&木のかわいらしい感じです。パンもおいしそうです。今回購入したのは子供の選んだ・メロンパン ・クロワッサン・ブルーベリーベーグル・くるみとレーズンのパン(長いパン)・胚芽パン(四角)・ブルーベリー&クリームチーズ・チ...

  •  4
  •  0