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archive: 2008年03月  1/1

愛・地球博記念公園

今日は元万博の跡地、愛・地球博記念公園に行ってきました。ここに来るのは2005年の3月26日以来です・・・しばらくはここには来たくない、と思ってたら3年近く経ってました。リニモから眺める見慣れた風景は全く違う世界になってました。以前、駐車場だったところはすっかり畑や田んぼ・・・びっくりしました!3年経つのだから当たり前といえば当たり前ですが・・・今日、ここに行ったのは、昔の会社の先輩たちと「ママ会」なるも...

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コーヒーケーキ&ブラウンサーヴ

今日は教師研究科を受けてきました。コーヒーケーキとブラウンサーブです。コーヒーケーキはコーヒーのケーキではなく、コーヒーに合うあま~いパンです。オーバーナイトで発酵したリッチな生地にカスタードクリーム、オレンジスライス、ケーキクラムを巻き込んだ超甘なパン。本当にコーヒー向けです。ブラウンサーブは上火を抑えて白く焼き、食べるときに本焼きするというパンです。ハイジの白パンのようなパンです。お楽しみメニ...

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フルーツティ

今日は久々にベジタブル&フルーツマイスター協会のワークショップに参加しました。1年ぶりかな~去年のいちご産地ツアー以来のような気がします。行きたい講座があってもパン教室の予定があるのでなかなか参加できないでいました。というのもワークショップの予定がでるのが結構遅いんですよね・・・今日は珍しく、予定が合い、しかも最近、興味のある紅茶×フルーツ。楽しみに参加してきました。が、携帯電話&デジカメを忘れたの...

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ビスキーロール☆カイザーゼンメル

今日は上級クラスでした。カイザーゼンメルとビスキーロール、お楽しみメニューはアーモンドセサミでした。...

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モンキーブレッド&カントリークッペ

今日は中級クラスでした。モンキーブレッドとカントリークッペでした。モンキーブレッドは甘くてキャラメルのようで私は好きです。カントリークッペはフランスパンのような食事向けなパンです。お楽しみはいちご大福でした。...

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スコーン

先日の紅茶教室で食べたスコーン。まねして作ってみました。このレシピは軽い感じのスコーンで、前回は少しパンっぽくて、今日のはさくさくした感じでした。どちらかというとケンタッキーのスコーンタイプです。単発で来た生徒さんにお出しして味見してもらいました。みなさん、スコーンのもさもさした感じが好きだそうで、これはもさもさ感がいまいちとのことでした。私はどちらかというと、もさもさするが苦手で、これくらい軽い...

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山型食パン

  6月に講師試験を受ける生徒さんがいるので私も練習講師試験。意外と難しいです。課題は食パンとあんぱん。高さは17センチ。内層は色が白く、穴がないこと。今回焼いたパンは見た目はほぼ合格!?中が少し、めんぼうをかけた跡が見えるのがいまいちかな?2種類のパンを提出するのと現地で実技のテストがあります。パンの出来が悪いと再提出になります。きれいな食パン焼くのって本当に大変です。私も試験前は毎日2本は焼いてま...

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サバラン&プルマン

今日は中級クラスでした。サバランとプルマンブレッドです。サバラン(手前)はラム酒の入ったシロップに漬け込んだパン、というかお菓子。プルマンは食パンです。プルマンは発酵の見極めが難しいです・・・右のは少しだけ焼くのが遅い気がするし、左のは少しだけ早い気がします。左はホワイトラインも残ってるのですが、気持ちあと少しな気が・・・食パンはシンプルだからこそ難しいですね。...

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イタリアのチーズ

今日はチーズ教室に行ってきました。最近、整体に行ってなくてかなり肩・首がやばくなってきました…花粉も始まって頭も痛い(>_<)栄まで行くのつらいよな・・・もうチーズ教室は休もうかと直前まで思ってました。休む連絡を先生にしようかな~と思った瞬間、今日はイタリアチーズだった!と思い出だしやはり行くことにしました。やはりだるさは気合ですね!イタリアチーズ好きなんです。むっちりしたチーズであまり癖がない?...

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サブマリン&バタークーヘン

今日の上級クラスはサブマリン&バタークーヘンです。サブマリンは潜水艦のような長細いパンです。サンドウィッチにしました☆バタークーヘンはオレンジスライスがはいった甘めなパンです。本当はハート型ですが、試食は丸型です。お楽しみメニューはチェダーチーズと黒胡椒のケーキでした。このケーキは結構お気に入りです。...

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ストロイゼルクーヘン&ヨーグルトブレッド

今日の上級クラスはストロイゼルクーヘン&ヨーグルトブレッド。ストロイゼルというクッキー生地のような細かくしたものを薄く伸ばしたパン生地にのせます。ドイツのパンで、ドイツではルバーブの上にストロイゼルが乗ってて、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。今回はミックスフルーツの上に乗せました。ヨーグルトブレッドはヨーグルトが入った食パンです。お楽しみメニューはきな粉のパウンドケーキでした!...

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応用コース

パン教室を始めて2年弱。たくさんの方に参加していただきました。本当にありがとうございます!JHBSのコースは初級・中級・上級とあり、月1回ですと約3年かかります。この春、月2回通ってくださってた方が上級を終了。講師試験を受ける方は、試験後も講師研究科というコースがあるので、そちらに進んでいただくのですが、試験を受けないけど、続けたいというありがたいお言葉をいただき、講師にならない方用の応用コースを考えまし...

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紅茶教室

今日は紅茶教室の体験に行ってきました。紅茶もずっと前から習いたかったんです。今日はミルクティでした。先生はイギリスに紅茶留学された素敵な方でした。私とは違う、品のある紅茶教室!って感じのきれいな方です。紅茶も美味しかったし、お手製スコーンも美味でした。そう思うと、パンを習う前から習いたかった、チーズや紅茶。なぜかパンが先になってしまったけれど、どれもパンに合うものばかり。いろんな楽しみが増えてうれ...

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パン作り

今日は友人とパン作り。友人が来る前にバゲットをランチ用に焼いておきました。4本焼きましたが、オーブンの上段の2本のクープはキレイに開いて下段の2本はいまいち。オーブンの火のあたりが関係してるのか、たまたま上段の2本だけ上手くできたのか??まだまだ練習しなくていけませんね~くるみパンは友人の作品。私は来月の単発のパン・オ・フィグ、手前のウィンナーのパンは子供がこねて作ったパンです。...

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ミシュラン・フランス2008

フランスでもスペインとの国境の町、コリウールという町でレストランを経営している友人。去年の夏の旅行で訪れて、町もよいところでしたし、レストランもお料理もとてもよかった。なんと2008年のフランスのミシュランに掲載されたそうです!星がいくつとかが話題になりますが、星が付くよりもまずその本で紹介されるというのがすごいことなんです!!!!まだ始めて数年なのにすごい!本当にうれしいです。夏は洗い場のおばちゃん...

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スフレ・フロマージュ

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ピタパン&ババ・オ・ラム

今日は中級クラスがありました。メニューは、ピタパンとババ・オ・ラムでした。お楽しみメニューはいちご大福です。...

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*3月単発クラス募集*

満席でした3月の単発クラスにキャンセルがありましたので募集します。お問い合わせいただいたのに、お断りしてしまった方ごめんなさい。もしご都合が合えば早めに連絡ください。よろしくお願いします☆*3月の単発クラス募集*メニュー:黒豆きなこパンきな粉入りの生地に黒豆を混ぜ込みます3月12日 14:00~ 1名3月31日 9:30~会員:1800円 一般:2000円お申し込み、詳しい問い合わせはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします。...

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デザートのフルコース

今日は午前中、チーズ教室でした。いつもは子供を母に預けているので早く帰るのですが、今日はイチゴ狩りに行くということで少しゆっくり買い物。チーズ教室ではチーズの試食がでるのですが、みなさん真剣に勉強して見えるので、ほとんど持ち帰って家でゆっくり味わうみたいです。なので私も持ち帰っているので、小腹が空いてて、ランチを食べるか、家に帰るまで我慢するか・・・と思ってたら以前から行ってみたかったお店を発見。...

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