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archive: 2008年02月  1/1

バターフィセル

今日は上級クラス。メニューはバターフィセル、お楽しみメニューは豆大福です。写真がありませんがフランスパンです。フランスパン生地なので伸ばすのが難しいのとクープがきれいに入らなかったりとやはり上級最後のメニューという感じでみなさん苦戦してました。味はおいしく中の気泡もいい感じでできてました。パンが1種類なので試食にパスタとサラダを作りました。いわしの缶詰を使ったパスタなんですが、いつもおいしいと好評...

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*4月単発クラスメニュー*

4月の単発クラスは去年も作った「パン・オ・フィグ」です。ライ麦入りの生地にいちじく、カレンズを混ぜ込みます。4月から子供が小学生になり、4月になるまで時間割などがわからないため、募集は予定がわかり次第、ブログ&ホームページにUpさせていただきます。それまで申し訳ありませんがお待ちください。4月より小麦の30%の値上げ、くるみ、バターなど値上がりに頭の痛いニュースばかりです。申し訳ありませんが、4月よりJHBS...

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ドライフラワーリース

ドライフラワーリース、雰囲気のよいリースを探すのが最近の楽しみ。この頃はヤフーオークションをチェックしています。以前はオークションではいまいち気に入るのがなくて、お店のリースを探していたのですが、最近は素敵なアレンジのリースをみかけるし、お値打ちなんです。写真は少し、暗くなってからなのでよくわかりませんが・・・上は唐辛子とローリエのリース、下は何かわかりませんが緑に小花が素敵です。両方とも、送料入...

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カントリーブレッド&スナックバー

今日は教師研究科の授業を受けてきました。子供の保育参観だったので遅れて行きました。カントリーブレッドはビールと水が仕込水になっています。なかなか風味がよくておいしかったです。ゴマつきのパンがまた気に入りました。前々回のフランス旅行で気にいってゴマつきのバゲットばかり食べてたのを思い出しました。イタリア旅行帰りの先生がだしてくれたオリーブオイルにつけて食べるのもおいしかった。スパイシーで青臭い私好み...

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メゾンカイザーのバゲット

No image

昨日、高島屋でメゾンカイザーのバゲット・モンジュを買いました。今日の朝に食べたのですが、何か変!塩辛いのです。このバゲット買うの初めてだったかな?チーズ教室でも出てくるときがあったけど、辛い記憶はない、このバゲットではないのかな?パリのBeというお店。アラン・デュカスとカイザーがコラボしたお店で買ったサンドのパンも塩からかった。ということはこういうパンなんだろうか?それとも塩の分量入れ間違えた?私は...

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チーズ教室3回目

昨日はチーズプロフェッショナル試験対策講座3回目でした。試食はフランスの山のチーズたち。加熱圧搾タイプなど、食べやすいチーズばかり。この手のチーズはクセがなくて、でもうまみがあって大好きです。次回はブルー食べ比べだそうです。どちらかというとブルーは苦手です。食べれるけど、たくさんはいらないという感じ。5種類、ブルーだときついかも?フランス好き、フランスパンも好きだし、仏語も少し話せるけどいろんな歴史...

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キャラ弁

今日は子供のお別れ遠足。はりきってキャラ弁に挑戦。年に数回だから作れるけど、毎日だったら絶対苦痛なお弁当作り。前回はモンスターボールで、喜んでくれたので、今回も同じでよいよと言ってたのに、違うのを作って!と言われて、急遽ネットで調べてマリオにしてみました。キャラ弁通の方から見たら、下手ですが、これが精一杯!これ以上の細かいのは絶対作れない・・・子供にはここが違うとか言われるし・・・緑がないな~。一...

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*2月、3月単発クラス募集*

*2月の単発クラスの募集*お一人で計量、手ごね、成型していただきます。メニュー:アップルブレッド牛乳と卵黄で捏ねた生地にりんごのフィリングをのせて編みこみます2月21日(木)13:00~*3月の単発クラス募集*メニュー:黒豆きなこパンきな粉入りの生地に黒豆を混ぜ込みます3月5日(水)9:30~  残:1名3月13日(木)14:00~ 残:1名3月18日(火)14:00~ 残:1名3月25日(火)14:00~ 残:2名会員:1800円 一般:2000...

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ショートケーキ

生クリームがあったので作ってみました。やはりデコレーション苦手です。これも練習あるのみ!だとは思いますが…ケーキはパンと違ってなくても大丈夫だし、練習するにはコストがかかるからあまり作る気になれません。でも最近はパンよりケーキを習いに行く機会が多く、毎月結構つくってます。だから最近、また太ってきたかも?作ると食べなくてはいけないし…生クリームはカルピスのクリームが最近お気に入りです。くどくなくてさっ...

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今月の上級クラス

今日は上級クラスでした。涼しいのを利用してバター折込生地のバターフレーキーとライブレッド。今月も暖かい服でお越しくださいね☆ライブレッドはライ麦の風味とヨーグルトで酸味のある生地にレーズンの甘さがよく合います。結構好きなパンです。バターフレーキーは形がかわいい折込パン、パイみたいな感じです。今日のサービスメニューはレモンケーキでした。試食はシェル型ですが・・・今日は朝は曇りだったのに雪がどんどん降...

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食パン

昨日は初級6回目。食パンとレーズンバンズ、チーズバンズでした。まるで朝ごはんのようなプレートになってしまいました・・・試食にはフランスで買ったクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムと共に食べていただきました。このジャムは4種類のフルーツが入っていて「パイナップル、マンゴー、いちご、バナナ」です。3種類は多いけど、4種類って珍しいかな?味はマンゴーとバナナが勝ってる感じです。フェルベールさんのジャムは...

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チョコレートタルト

今日は午後からケーキ教室でした。チョコレートタルト(写真奥、仕上げ前です・・・)そして、バニラのババロア、いちごソースがけでした。タルトのふち取りがいつも上手く出来なかったんですが、コツを教えてもらったので次回からうまく作れそうです♪...

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ルルーの塩バターキャラメル

最近、流行の塩キャラメル。フランスのブルターニュ地方の名産塩バターキャラメルが発祥です。やわらなかキャラメルにナッツが入ってたりします。キベロンというパリからは遠い町にあるお店・アンリ・ルルー氏のキャラメルは特に有名。世界的にファンがいるとか・・・今回、名鉄のバレンタインフェアで販売されていたので買ってみました。10個入りで1500円です。1粒150円。チョコに比べたら安い!と思ってしまう、感覚がおかしいで...

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今日、作ったもの

朝から同時進行で作ったもの。*アップルパイ*アップルブレッド*そば粉入りのカンパーニュ同時にいろんなことすると大変だけど結構好きです。さすがにアップルパイの生地伸ばすのと、手ごねを交互にやったら肩が張ってしまった・・・そば粉は蕎麦屋してる親戚のおじさんにパンに使いたいからもらったんですが1キロあるので使いきれないな~でもちょっとポーリッシュのカンパーニュあまりうまくできなかったから今度は違う製法で...

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チーズプロフェッショナル教室2回目

チーズのプロになるにはチーズの産地や特徴、正しい名前のつづりも覚えなくてはいけないそうです。フランス、イタリア好きの私には、その点は有利です。どこがどこの地方かだいたいわかるし、仏語もゼロではないし。イタリアは得意じゃなかったけど、万博でイタリア館カフェで働いたおかげで結構覚えた。チーズも種類は限られてるけど、熟成の進み具合とか目でみて食べて覚えてる。今だに生ハムの色を見ただけで味を想像できます。...

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生徒さんにお知らせ

*いつも教室にご参加・ご協力いただきありがとうございます*          ~JHBSのクラスに通っていただいている生徒さんに最近は地球温暖化や環境問題、食の安全などいろんな問題が身近になってきました。物価の上昇や原油高も環境問題が大きく影響しているようです。そこで少しでもゴミを減らしたいな~と考えてみました。いつも教室でお持ち帰りいただくパン用のビニール袋をお出ししていますが、もし協力いただける方...

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