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archive: 2007年12月  1/1

デコさんのアップルパイ

マクロビオテックの料理研究家・中島デコさんのアップルパイを作ってみました。マクロビオテック、興味はあるし機会があったら勉強してみたい。でも実践するのは絶対無理だろうな~と思います。だってチーズもバターも大好きなんです。ただ野菜や果物の本来の美味しさや甘さを生かした料理、お菓子、パン作りは覚えていきたいです。今日は砂糖、バターを使わないお菓子。バターではなく、なたね油とりんごジュースで作ったパイ生地...

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チョコパン

今日はチョコシートを使ったパンを焼いてみました。チョコシートも作ってみましたが少し緩くて生地のばすの大変でした~もう少し改良してみよう♪...

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今年最後の教室

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今日は今年最後の教室でした。単発クラスでした。今年最後!なので教室が終わってからオーブンや道具類の掃除をしました。オーブンのある棚の扉、ほとんど閉めている事のなく邪魔な扉。一応、教室がないときにはオーブン類が隠せるようにつけたのですがほとんど機能してません。一応大掃除?して、しばらくお休みだな~と扉を閉めた。でもその数時間後、また開かれ、明日焼くように長時間発酵の生地をこねたのでした・・・時間があ...

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ランチ

お友達が遊びに来たので作ったランチメニューは*フェタチーズのサラダ*チキンのハーブ、ガーリック焼き*キッシュロレーヌ*ビッシュ・ド・ノエル(風)寝坊してかなり適当に作ったけど、それなりな味でよかった~キッシュは思いのほか、具が足りず薄くなってしまいました。 ケーキだけは前日に用意しておいたけど、子供に生クリームのデコレーションしてもらったのでこんな感じになってしまいました。主人も仕事だしクリスマス...

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りんご

りんごをたくさんいただいたので、りんごジャムとりんごのタルトを作りました。ジャムは砂糖を控え目にしたのに甘すぎせっかく色はいい感じにできたのに。思ってる以上にりんご本来の甘さがあって砂糖なしでよかったみたい。たくさんできたけど、ヨーグルトにかけて頑張って消費しよう…りんごのタルトはフランスの定番のお菓子。見た目の雑な感じもフランス風だな~と。フランスのパン屋さんにあるタルト・オ・ポムならありえるけ...

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クレーム・アールグレイ

今日、作ってみたパン、手ごねでミルクティのクリームパンです。ミルクティで捏ねた生地にミルクティのクリームを包みました。美味しくできてよかった!...

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パネトーネ

上級クラスのパネトーネとイングリッシュマフィンです☆スープはパンなしのオニオンスープにしてみました。...

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コルネ&ロールケーキ

今日は初級クラスでした。コルネとクリームパン、おたのしみメニューはロールケーキでした。コルネはレタス、生ハム、野菜を巻いて試食していただきました。...

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クリストシュトーレン&カレーベーコンロール

今日は中級クラスでした。クリストシュトーレン、カレーベーコンロール、お楽しみメニューはシフォンケーキでした。...

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コルドンブルー冬の特別講座

毎回楽しみなコルドンブルーの神戸での特別講座。今年は3回目です来年から子供が小学校に入るし、もうしばらくは来れないかも・・・他の教室とは違い、フランス人先生のフランス語での授業や技術、本格的なパン作り、丸一日パンを学ぶという雰囲気も好きです。今回はシュトーレン、クグロフ、パン・オ・フィグの三種類。器械ごねから手ごね、発酵種を使う生地はパンの味にも深みがでます。シュトーレンはフルーツたっぷり。中には...

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キャトル・セゾンのカフェ

神戸のランチ、学校の近場でフランス雑貨屋さんキャトル・セゾンのカフェがあるので入ってみました。今月のメニューはたまねぎのキッシュとサラダ、雑穀スープ、シュークルートとビゴの店のパン、ドリンクでした。かわいい雰囲気の中、美味しかったです。このスープ、今度作ってみよう♪キャトル・セゾンhttp://www.quatresaisons.co.jp/...

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神戸*コム・シノワ

今日は神戸に来ています。久々にコルドンブルーの特別講座を受講しにきました。毎回、朝食をどこでとろうか楽しみ☆ただ愛知じゃないから朝から空いてるカフェが少ないのが残念…モーニング文化がないんですよね今日は電車も遅れなかったし、大好きなパン屋さん、コム・シノワにしました。ここのパン、見てるだけで幸せ。どれも本当においしそうなんです野菜や果物がふんだんに使われていて見た目も味も最高。どれにしようか迷うので...

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Olivier-roellingerのクッキー

ケーキ教室の先生がパリ旅行に行ってこられてお土産をいただきました。まだ通い始めたばかりの新米生徒ですが、夏にフランス旅行に行ってきたのでその話題で盛り上がり、フランスには少しは詳しいのでずうずうしくアドヴァイスしたりして・・・で、お礼にクッキーをいただきました。モンサンミッシェル近くのおいしいと有名なバターのお店があるそうでそこのクッキーです。私も知りませんでした。そういえば最近、日本は塩バターブ...

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アップル・ブレッド

今日、作ったパン。りんごを煮たものを包んだアップルブレッド。牛乳と卵黄で捏ねた生地はふわふわ中のりんごは、今日は紅玉を使ったので酸味が結構ありましたが、またその酸味もいい感じ♪上にかけたりんごアイシング、これがまたおいしいあんまりおいしかったので2月の単発のパンに決定!2月ってりんごあるかな?お昼ごはん食べた後だったのに、1個完食。あ~胃が痛くなってきた・・・明らかに食べすぎです。最近、胃の調子がよく...

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チーズ教室・チーズフォンデュ

月に一度のチーズ教室。いつもいろんなチーズとの出会いに感動しています。フランスにいるときはわけもわからず、無難なカマンベールやブリー、コンテばかり食べてた。もったいなかったな~今月はチーズフォンデュ。4種類を食べ比べでした!プレーンなタイプと、クミンやハムが入ったもの、黒ビールとマスタード、ソースで味付けしたもの、イタリアのトリュフ入りチーズのフォンデュの4種類。そしてデザートはホワイトチョコと、マ...

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chez Shibata

今日は覚王山でチーズ教室。その前にパティスリー シェ・シバタに寄って来ました。相変わらず芸術的なきれいなケーキたちです。来るのが土曜日なのでいつも混んでます。フランスのお正月のお菓子、ガレット・デ・ロワを予約したいな~と思ってたのですが受取り期間が取りに来れないな、と思い断念。代わりにクロワッサン、パン・オ・ショコラ、ショソン・オ・ポムを買いました。みんなケーキを買ってますが、長時間持ち歩くのも辛...

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パネトーネ・イングリッシュマフィン

今日は上級クラスがありました。今月はクリスマスなのでパネトーネとイングリッシュマフィンをつくっています。パネトーネはイタリアのクリスマスの発酵菓子です。イングリッシュマフィンはハム、チーズ、野菜を挟んで試食しました~お皿に乗っているのは、イングリッシュマフィンと、ミネストローネ、マロンシフォンです。おたのしみメニューはクリスマスなのでシフォンケーキ17センチを一人一つ作ってもらいました。毎年お馴染?...

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アンテテとカイザーのパン

久しぶりにパン屋さんのパンのUP。高島屋でふとカイザーのパンが食べたくなったので購入。太目のフランスパン「バタール」、りんごとシードルのパン、りんごのデニッシュ、クロワッサン。ハード系のパンでもいろいろあるので選ぶのも楽しいシードルのパンは(シードルはノルマンディ地方のりんごのお酒)りんごがたっぷり入っておいしい!そば粉も入ってますが、カイザーのそば粉の入ったパンは香ばしくて結構好きです。(写真はバ...

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フレンチレストラン・テリーヌ

昨日の夜は私の誕生日祝いに主人がフレンチレストランに連れていってくれました。意外と近くにフレンチレストランがあってびっくり!まわりが一宮でも華やかな場所、花岡なんですが、味は本格的で美味しかったです。前菜はかにのキッシュと、ほたてのサラダ、サーモンなど3種盛り。主人がキッシュを食べて「こういうの作ってよ」と言った!結婚したばかりのとき、私の中のスペシャリテのキッシュを作ったらこんなの食べたくない!...

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