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archive: 2007年11月  1/1

ショコラ・バナーヌ

今日はJHBSのクリスマスケーキ講習を受けてきました。「ショコラ・バナーヌ」です。小麦粉の入らないココア生地はしっとり美味しい、その生地に、バナナとチョコの入ったクリームを挟みます。バナナが効いてて美味しかったです☆...

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*1月単発クラス募集*

1月の単発クラスの募集です。 *クイックブレッドコース* お一人で計量、手ごね、成型していただきます。 メニュー:クランベリー・ショコラココア生地にチョコチップとクランベリーを混ぜてハート型に仕上げます。バレンタインデーをイメージしてみました 会員:1800円 一般:2000円 (会員とは当教室のJHBSコースを受けている方です。) 1月4日(金)10:00~ 残:1名1月14日(月・祝)10:00~1月15日(火)14:00~ 残:1名1...

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クランベリー・ショコラ

1月の単発はこんなパンにしようと思ってます☆バレンタインに向けて、チョコレートのハート型のパンです日程は後日・・・...

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☆フェーブ☆

届きましたかわいいフェーブたち。パンやお菓子の形をしたミニチュア陶器です。フランスでは1月6日にガレット・デ・ロワというお菓子で新年を祝います。アーモンドクリームの入ったパイにこのフェーブを隠し、フェーブ入りの一切れを当てた人が一年を幸せに過ごすことができると言います。このフェーブのコレクターがいるほどかわいいんです。去年は気付いたころには、売り切れてた…今年は!と思ってたのに、パンやお菓子のフェー...

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バゲット

昨日のカンパーニュパンのデモで作ったポーリッシュで、バゲットを作りました。やはりクープがへたくそです。パン屋さんのバイト時代は上手く出来てたのに、やらないとどんどん下手になります。といってもバゲットばかり作らないし・・・しかも食事してて忘れてて焼きがいまいち、あと5分は焼きたいところでした。子供に皮が固くないと怒られてしまいます。配合(全粒粉入りカンパーニュレシピより変更点)粉→フランスパン粉・トラ...

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今日のランチ

今日は来月の単発のパン、ベーコンバジルブレッドの最終試作を作りました。週末はパンの試作をすることが多いです。そのベーコンバジルブレッドに合わせてドライトマトのパスタも作りました。(注:焼きそばではありません!)ドライトマトとにんにく、塩・胡椒、オイルのみのパスタです。パンもふんわり焼けておいしくておかわりしそうで怖い...

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チーズフォンデュパーティ

今日は月替わりの特別メニューでチーズフォンデュパーティでした!作ったパンはチーズフォンデュにも合う田舎パン、ポーリッシュ種を使った全粒粉入りのカンパーニュ。熱い鉄板にコルプ型からひっくり返して乗せるのにみなさん躊躇したせいか、少しガスが抜けてしまいました。でも小麦の味が楽しめる美味しいパンです。サンドウィッチにもよく合います。デザートのお菓子はビスキュイ・ド・サウ゛ォワ、ダークチェリーのジャムと一...

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*単発クラス募集中です*

12月の単発クラスの募集です。*クイックブレッドコース*お一人で計量、手ごね、成型していただきます。メニュー:ベーコン・バジル・ブレッドドライバジルを混ぜ込んだ生地にベーコンと粉チーズを巻いて焼き上げるお食事向けなパンです。会員:1800円 一般:2000円(会員とは当教室のJHBSコースを受けている方です。)12月2日(日)9:30~12月8日(土)9:30~12月12日(水)14:00~ 残:1名12月13日(木)14:00~ 残:2名12月...

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ボジョレーヌーボー2007

少し早いけど、あけちゃいましたボジョレーヌーボー一口飲んで、甘い香り!飲みやすい!が感想です。でも飲んでいくうちに、やはり若々しいのが気になるな~それがボジョレーヌーボーなんだけど・・・いろいろ飲んでみないとわからないけど、去年の方がおいしいかな?去年のボジョレーが余ったとのことで知り合いの酒屋さんから安く購入した去年のボジョレーヌーボーを最近、飲んでる、1年で熟成された?そちらのほうが好きかな。...

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マンデルシュトーレン&オニオンベーコン

今日は中級のクラスでした。今月の中級クラスはマンデルシュトーレンとオニオンベーコン、おたのしみメニューはアマンドケーキです。マンデルシュトーレンはくるみ、レーズン、スライスアーモンドが入ったナッツのシュトーレンです。はちみつでしっとりふんわりしておいしいと好評。オニオンベーコンはたまねぎとベーコンを仕込水の一部としてこねるのですがベーコンはほとんど形が残ってません。形もミニ食パン型がかわいいパンで...

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米粉ロールケーキ

米粉を頂いたのでロールケーキにしてみました。実は以前、米粉のパンを作って、どうしてもお米のあの匂いが気になって食べれなかったので、米粉のケーキ作りもあまり乗り気ではないのですが、試してみよう!と作ってみました。出来栄えは悪くありませんが、混ぜが悪いのか卵の泡立てが悪いのか、バターを混ぜるのが失敗したのか米粉のせいか、しっとり感にかけますが、味は普通でした。匂いを考慮してバニラオイル多目にしました。...

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デニッシュロール&カントリ-フェア

今日は上級のクラスがありました。デニッシュロールとカントリーフェアというパン、おたのしみメニューは抹茶カップシフォンケーキです。カントリーフェアはみつあみした大小の生地を乗せて焼くパンでかなり大きくなります。サンドウィッチにもよくあいます。デニッシュロールはアーモンドプードルやスライスアーモンドをバターに合わせてシートにしてパン生地を巻いて長細くカットし、ねじって焼きあげます。フィリングに入れたラ...

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チーズ教室

今日は久しぶりのチーズ教室に行ってきました。今月はチーズとジャムやクリームとの組み合わせ。それぞれのチーズに合うジャムがありチーズ単独で食べるのとはまた違うおいしさがありす。ただチーズ教室でだして下さるチーズは食べ頃でなおかつクオリティの高いものが多いのでそのままの方がおいしかったりします。美味しいジャムも紹介してもらえるのでそれも楽しみ☆ただ輸入ものがほとんどなのでお値段の高いのが難点。今日だし...

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ビスキュイ・ド・サウ゛ォワ

今日作ったのは今月の単発メニューのチーズフォンデュパーティの時のお菓子、ビスキュイ・ド・サウ゛オワです。何度か試作したのですがなかなか型からキレイにでなくて格闘してましたが今日はキレイにすっきり!でてくれました。ちゃんとバターを塗って型を冷やしてなかったのが原因とわかってるんですが、時間がないとついつい冷やし時間を短縮してました。しかも陶器の型なので特に冷えが悪かったみたい…このお菓子は回りがサク...

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ハード山食

今日は長時間発酵の食パンを作りました。生地はフランスパンに近いハード食パンです。焼きたてはパリパリと良い音が聞こえてきます♪クロックムッシューにして食べてみました。チーズとホワイトソースがまたおいしいです☆...

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ブッシュ・ド・ノエル

今日はケーキ教室でした。メニューはブッシュ・ド・ノエルでした。別立て生地でロールケーキを作りチョコレートクリームを塗りデコレーションすれば完成!適当な私ですがなんとかキレイにできました。先生は11月にパリ旅行に行かれるのでその話題で盛り上がりました。帰られてからのお話も楽しみです☆...

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