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archive: 2007年10月  1/1

*12月単発クラス募集*

12月の単発クラスの募集です。*クイックブレッドコース*お一人で計量、手ごね、成型していただきます。メニュー:ベーコン・バジル・ブレッドドライバジルを混ぜ込んだ生地にベーコンと粉チーズを巻いて焼き上げるお食事向けなパンです。会員:1800円 一般:2000円(会員とは当教室のJHBSコースを受けている方です。)12月2日(日)9:30~12月8日(土)9:30~12月12日(水)14:00~12月13日(木)14:00~12月18日(火)14:00~1...

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バゲットサンド

久々にフランスパンを焼いてみました。クープの開きはいまいちですがなんとか見れないことはないかな?お昼ご飯に焼きたてバゲットサンドを作って食べました。子供はフランスパンの先の固いところが大好きでおいしい!と食べていました。さすがに焼きたてなので口の中は切れて痛くなっちゃいました。長時間発酵ではないのでキメが整ってるのがいまいちだけど短時間でこれくらいならおいしいことにしておきます・・・...

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デニッシュ食パン

今日は講師研究科でデニッシュパンを習ってきました。食パンとフルーツをのせたもの、うずまきに巻いたものなどいろんな形を作りました。写真にはありませんが、たくさんできました。今日で講師研究科も終わり。本部でフランスパン講習を受けたら一つアップして教師になります。...

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バターがない!

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少し前からバターが品切れというネットショップをみかけます。購入の際に個数制限があったり、もうずいぶんスーパーでバターの安売りもしてませんね。私はいつもアミカで買っているのですが、ついにアミカもバターが消えた。アミカはバターいっぱいあるし平気~とおもってましたが、10日前くらいに行ったら、雪印はすべて売り切れだったのでもしかしてやばい?と思い、残ってた明治のバターをたくさん買い占めてきました。そして今...

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タルト・タタン

大好きなフランスのりんごのタルト。紅玉の季節になったら作りたいと思ってました。フランス旅行で食べようと思ってたけど、あまり置いてるお店がなかった。ラデュレにはあったけど定番マカロンを注文してしまい、それ以来、旅行中には出会えずにいてずっと食べたいとこの季節を待ちわびてました。りんごはカラメルのほろ苦く甘く焼きあげるとりんごの酸味によく合います。タルト生地もサクサクに仕上がり、おいしい。あつあつをバ...

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あんパン&マヨネーズパン

今日は初級2回目でした。あんパンとマヨネーズパン。あんパンはアンパンマンも作るのでお子さんに好評です。マヨネーズパンはクープを入れてマヨネーズをのせて焼くのですが、マヨネーズがほどよく溶けて焦げたところが美味しいです。生地も手ごねですがふんわり美味しい☆おたのしみメニューは杏仁豆腐でした。みなさん手つきも慣れて上手にできました。...

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石釜パン工房ル・コパン

今日は主人が、温泉に入りに乗鞍に行ってきてパンを買ってきてくれました。石釜パン工房☆ル・コパンです。乗鞍に行くといつも寄るパン工房です。最近は場所が移転してカフェや石釜もあるそうですが私はまだ行ったことありません。ハード系のパンは山ぶどうを使った天然酵母。くるみ入りがお気に入りですが、朝で売り切れたらしく今日は全粒プレーンと菓子パンを買ってきてくれました。久々に食べる天然酵母。香りがすご~くよいで...

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パリで両替

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今回の旅行、本当にユーロが高かった。旅行のはじめ7月頭は167円、そして中盤には171円に!そして帰る頃には168円・・・そして現在は156円。本当に何を買うのも高い!でも昔、1フラン16円で(平均は20円)買い物できたときもあったし、高級フレンチが格安!と食べれたときもあったので、しょうがないな~と思います。良い思いもしているのだから。毎回の旅行の両替はシティーバンクに日本円で入金しておき、現地のATMで引き出しま...

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パリ☆モロッコ料理店 LE SOUK

フランスに行くと必ず食べるのがモロッコ料理「クスクス」です。たぶん一番好きな料理です。仏人の友人に「フランスで何が食べたい?」と聞かれ、「クスクス」と答えると「クスクスはフランス料理じゃないよ!」と言われます。クスクスはパスタと同じ原料のセモリナ粉からできている、粒状の食べ物で、クスクスを蒸して、野菜やお肉の入ったビーフシチューのようなスープをかけて食べます。以前、母をモロッコ料理店に連れて行った...

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ディズニーランド・パリ

ディズニーランドを目的の旅行とフランス旅行の間に行くディズニーランド、正直テンションが全然違う・・・フランスに来てまでディズニーランドに行くなんて時間がもったいないという気がどうしてもしてしまう私です。子供に「ディズニーランドに行くから」と言ったら「いつ行くの?」「まだなの?」とあまりにしつこく聞いてきて、私は私で次どこに行くかとかどのバスや列車乗るとか考えなくてはいけないのでついイラッときて「マ...

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パリの製菓器具屋さん

久々に旅行の続き・・・パリの2区にある、調理道具やケーキやパンの型・道具のお店が並んでる地区があります。何軒かあるので楽しみに行ったのですが・・・このユーロ高。正直、日本で買うほうが安い。フランスのブランド・マトファー製品や日本にはない変わった型を買うにはよいと思いますが、見るのは楽しいけどお値打ちなものはないかも。今回、購入したのは、刷毛やブラシ類。日本であまり見かけないけど、コルドンブルーで使...

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シュークリーム

今日はケーキ教室でした。シュークリームとエクレア、ミルクティゼリーでした。以前、作ったことあるけどまた微妙に作り方が違うので勉強になります。こういう同じものを作るにしても先生や教室によって違うことを学べることって本当に楽しい。またそこから、自分に合う作り方を発見できたり…今日のシュークリーム、皮がパリッとして、クリームもさっぱりとおいしかったです。また頑張って家でも作ってみます!...

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マロンシフォンケーキ

今日はマロンシフォンケーキ。シフォンケーキってあまった食材がなんでもおいしいケーキになってしまう。魔法のレシピな気がするちなみに今日のは来月の単発で使う、マロンペーストとマロングラッセ入り。正直、同じパンばかり作ってると飽きてしまうし、連続だと本当においしいのかわからなくなるので、休憩したくなるんです。でも材料があまるともったいない、そんな時にシフォンはぴったり。パンと違って軽いのでいくらでも食べ...

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チョコマロン&レーズンツイスト

今日は中級の授業でチョコマロンとレーズンツイストを作りました。チョコマロンはチョコシートを使い折り込んで層を作り、栗の甘露煮をスライスしたものを巻き込みます。今日は人数が多いのでおまけでキャラメルシートを使ったパンも作りました。折り込むのは大変ですが、出来たパンは甘くて美味!レーズンツイストはシナモンを入れた生地にたっぷりのレーズンを入れた食パンです。もちもちでおいしい。おたのしみは大好評のマンゴ...

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