FC2ブログ

archive: 2007年09月  1/1

*11月単発クラス募集*

11月の単発クラスの募集です。*クイックブレッドコース*お一人で計量、手ごね、成型していただきます。メニュー:豆乳マロングラッセ     豆乳で捏ねた生地にマロンクリームとマロングラッセを     巻き込んで焼き上げた甘めなパンです☆会員:1800円 一般:2000円(会員とは当教室のJHBSコースを受けている方です。)11月4日(日)10:00~11月5日(月)9:30~11月8日(木)9:30~11月14日(水)14:00~11月15日(木)...

  •  0
  •  0

COUNTRY VILLAGE

名古屋にある家具屋さん「COUNTRY VILLAGE」。どちらかというとアメリカンカントリーな家具や雑貨が多いのですが、結構気に入ってます。いつもアンティークショップに寄った帰りに行くと、激安!と感じてしまいます。が、冷静になるとそれほど安いわけではなく、普通です。父が以前から子供の勉強机を買わなくては・・・とずっと言っていて、今日はその家具屋さんに子供の机を見に行きました。パイン材の家具たち、お値段もそこそ...

  •  0
  •  0

シフォン・シフォン

最近、頑張って焼いてるシフォンケーキです。今日はバナナシフォンケーキ。しっとり甘いケーキは口どけもよくていくらでも食べれそうでヤバイです。すでに1/4一人で完食!うまくできると食も進みます。先日焼いたのはミルクティーシフォン。砂糖控え目だったせいか、混ぜるのに失敗したのかおいしかったけど、しっとり感がイマイチでした。配合のせいかな?...

  •  0
  •  0

我が家の食器

最近、教室で使っていて好評な食器たち。うちには高級品はありません。安いものしか買わないんですよ~気分に合わせて使いたいからいろいろ揃えたいし。教室用の食器は割れてもよいものにしています。食器がよく見えると我が家の粗食がマシにみえますね普段の夕食は主人がいないので簡単にすましてばかりです。本当は内緒にしておきたいところですがよく聞かれるのでお店、紹介ちゃいます。いわゆるB品なんですが普段使いには何も...

  •  0
  •  0

マンゴーピューレ☆レシピ

大好評のマンゴープリン。みなさんマンゴーピューレを注文されます。お値段も他に比べて格安!(200円くらいネットで見る限り安い)ということもあっていろいろレシピを教えて下さい!と言われるので、マンゴープリン以外のレシピです。(マンゴーシェイク)バニラアイス 50gマンゴーピューレ 150g牛乳     50g氷(細かく砕いて)100g(マンゴーラッシー)マンゴーピューレ 100gヨーグルト    90g牛乳       10...

  •  0
  •  0

中級クラス

No image

今日は中級のクラスがありました。今月の中級はチーズベーコンクッペとウィーン風ブリオッシュです。おたのしみメニューはマンゴープリン。こんなにおいしいマンゴープリンは初めて!と好評でした。...

  •  0
  •  0

*10月単発クラス募集*

クイックブレッドコース *パンプキンベーグル*  蒸したかぼちゃを生地に混ぜ込んだモチモチベーグルです。 計量・手ごね・お一人で仕上げていただきます 初心者の方、お子さん連れの方もお気軽にどうぞ 空き時間には簡単なお菓子も作ります。 会員:1800円 一般:2000円10月3日(水)9:30 10月8日(月・祝)9:3010月9日(火)9:3010月10日(水)14:0010月11日(木)10:00~  13:00~...

  •  2
  •  0

ハムロール&ロールパン

今日は初級の一回目。初めて会う方もいるし、初めて☆は緊張しますね。でもみなさん、単発に参加してくださっていた方もいるので手慣れた感じでスムーズに進むことができました。しかもみなさんお上手です!これからもっと慣れて上手くなると思うと楽しみです。今日はハムロールとロールパン、おたのしみメニューは黒ゴマプリンでした。...

  •  0
  •  0

メープルシフォンケーキ

先日、ケーキ教室で習ったのでシフォンケーキ焼いてみました。メープルシロップを使ったシフォンです。教室のようにラズベリーピューレがないので家にあるメープルシロップを使いました。久々に作ったシフォンですがなかなかうまくできました我が家はサラダ油がないので癖のないタイプのオリーブオイルを使っています。メープルシロップのおかげかしっとり優しい甘さのシフォンになりました!...

  •  0
  •  0

キクヤでチーズケーキ

名古屋にある製菓材料のお店、「キクヤ」。ケーキやパン教室も開催していて、一度参加してみたいな~と思ってました。今日、チーズケーキに参加してきました。先生のデモがあり、その後テーブルごとに仕上げていきます。レシピもなくて、黒板に書いてあるレシピを自分で書きうつして説明もメモしていきます。先生の説明は理論的で勉強になりました。お値段も安くて1300円です。ただお土産も試食程度です・・・今回はケーキ2切れほ...

  •  2
  •  0

バタートップ&豆太鼓

今日は中級のクラスがありました。クープを入れてバターを乗せて焼く食パン「バタートップ」。大納言かのこ、うぐいすかのこ、くるみをたっぷり巻き込んで太鼓の形に見立てた「豆太鼓」です。バタートップは皮はパリッと中はもっちり、フランス・アルザスのジャムの妖精、クリスチャン・フェルベールさんのりんごのカラメルジャムとトマトのジャムと一緒に試食しました。おたのしみメニューはマンゴープリンでした。...

  •  0
  •  0

チーズベーコンクッペ&ウィーンブリオッシュ

今日は中級のクラスがありました。チーズべーコンクッペはフランスパン粉を使い、中にチーズやベーコンを入れたパン。ウィーン風ブリオッシュは卵やバターも多いリッチな生地ですが、丸い形を生かして王冠風にサンドウィッチにするとパーティに良さそうですお楽しみメニューは「マンゴープリン」でした。こちらはアガーを使い、マンゴーピューレを使った濃厚なプリンで大好評でした...

  •  0
  •  0

ブラウンブレッド&アマンドロール

最近、教室で作ったパンの写真UPしてないな~と思って、というかまだフランス旅行の続きのUPもまだです……すみません今日は上級のクラスがありました。ブラウンシュガーの甘さとくるみが芳ばしい「ブラウンブレッド」。アーモンドプードルが練りこんであり、上にもアーモンドスライスがたっぷり乗った「アマンドロール」です。どちらもあまめなパンですがおいしいと好評でした。お楽しみメニューは大納言あずき、あんの入ったパウン...

  •  0
  •  0

秋も花粉症!

No image

昨日から・・・なんと秋も花粉症になってしまいました!去年はなんともなかったのに産後になった花粉症。結構ひどくて春は本当に辛い毎日。薬を飲んではいますが、肌まで荒れる始末・・・秋はなんともなかったはずなのに、昨日から花粉症発生。なんとなくのどが痛かったので風邪と思ってたら、いきなり目が痒い、そして水のような鼻水・・・風邪と思いたいところですが、どう考えても花粉症。この時期、マスクしてる人いないから恥...

  •  2
  •  0

新*ケーキ教室

JHBSのケーキ教室が終了したので新しいケーキ教室に通うことにしました。なんととっても近所?に素敵なケーキ教室があったので今日、初めて行ってきました。1回目はシフォンケーキとプリンでした。今までとはまた違うシフォンケーキで、ラズベリーとのマーブルシフォンです。プリンは先生が作ってくださったものと、デモで作ってくださった3種類。シフォンは一人1台作りました~どちらもとってもおいしかったです写真はお土産で~...

  •  2
  •  0

*10月単発クラス募集*

クイックブレッドコース *パンプキンベーグル*  蒸したかぼちゃを生地に混ぜ込んだモチモチベーグルです。 計量・手ごね・お一人で仕上げていただきます 初心者の方、お子さん連れの方もお気軽にどうぞ 空き時間には簡単なお菓子も作ります。 会員:1800円 一般:2000円10月3日(水)9:30 10月8日(月・祝)9:3010月9日(火)9:3010月10日(水)14:0010月11日(木)10:00~  13:00~...

  •  0
  •  0