archive: 2007年08月 1/1
*生徒さんにお知らせ*
教室の生徒さんにお知らせです我が家の前のお宅が解体・新築工事をされます。9月3日からたぶん、4~5ヶ月?くらい・・・そのため、道が通行止になる時があると思います。おそらく、交番側から入ることはできるのですが、そのまま通り抜けることができないことが多くなると思います。なので教室に来てくださる際は、交番側から入っていただき、家の前の駐車スペースに停めてもらう際は、帰りはバックででていただかないといけないと...
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明日は野菜の日
明日、8月31日は「野菜の日」です。一応?ジュニアベジタブル&フルーツマイスターの私です。実家のお店の関係で去年はいろんなテレビやラジオの取材を受けてましたが・・・今年はないな~と思っていたところ・・・明日放送ではなく明日取材があります。こちらの11チャンネルの土曜日の朝の番組だそうです。放送は来週とか?どんな感じになるのかな~最近は野菜のソムリエ人口も増え、珍しくもないかな?とも思いますが・・・みな...
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パリのカフェ
パリのカフェもチェーン店が増えました。行く度にお店が増えてる・・・入りやすいので観光客には向いてますよね。システムもわかりやすいし・・・(スタバとか)そのスタバですが何店舗か増えてます。今回、初めてパリのスタバに入ったのですが、レジのところで名前を聞かれました。そしてカップに名前書いてました!しかも!「ヨーコ、このコーヒーにこのお菓子はすごく合うけど一緒にどう?」ととってもフレンドリーに営業してく...
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パリ13区 ジェラール・ミュロ見学ツアー
パリ6区にあるジェラール・ミュロ本店はとっても有名。洋菓子やお惣菜などなんでも揃ってます。そしておいしい今回は、いろいろ調べて、お菓子屋さんやパン屋さんの見学ツアーを発見。参加してきました。こういうパン屋修行を斡旋してる会社を使うと、いろんなパン屋見学で半日通訳付き、厨房見学などで36000円との見積もり。1日パン屋さんで修行させてもらうと10万円・・・登録料でお金がかかるので1日当たりは5000円くらいみたい...
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9月単発クラス募集中です
9月の単発クラス募集中です【クイックブレッドコース】 計量、手こね、成型までお一人で仕上げていただくコースです。 パンの試食はありません。2時間少しで終わります。 メニュー:発芽玄米おにぎりパン しょうゆ味のパン生地に発芽玄米を混ぜ込みます。おにぎりみたいなパンです会員:1800円 一般:2000円 9月4日(火) 9:30~ 9月5日(水) 9:30~9月6日(木) 9:30~ 9月17日(月・祝)10:00~9月19日(水)...
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パリ Restrant Prego
今回宿泊したのはメトロの「Grand Boulverd」付近。オペラまで歩けない距離ではないけど少し遠いかな~ホテルも多いのでいろんなレストランがあります。夕食は・・・疲れたのでホテル近所のピザ屋さんに入りました。ここがすごく美味しかったです。フランスで何度も食べてるけど、ピザでそんなにおいしいお店に当たったことなかったけどこのお店は日本人向けな味のお店でした。わざわざ遠くから行くほどでもないけど、このあたり...
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パンプキン☆ベーグル
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パリ2区「Stohrer」
パリ2区にある有名なお菓子屋さん「Sthorer」です。何が有名かというとパリで一番古い?という名店。そして「ババ」というお菓子が有名。JHBSの中級で習うパンなので一度食べてみたいと思ってました。お店はなんだか品のある風格。観光化されてる感じもしないではありません・・・エリザベス女王や日本の天皇陛下がお店を訪ねたときの写真がついた絵葉書も販売されていますお菓子はどれもおいしそうです。でもどれを買うかはもう決...
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アルザスのクグロフ
旅行記はまだアルザスにたどり着いてませんが、アルザスで購入した陶器のクグロフ型で焼いてみました。レシピはジャムの妖精☆クリスチャン・フェルベールさんのレシピをアレンジしました。フェルベールさんのレシピは少し、塩が多いので減らしました。うまくできるかドキドキでしたが、なんとかできました☆型にくっついて少しだすのに苦労しましたが、上出来!陶器の型は熱伝導が悪いため焼きが悪いとききますが、180度で30分でこ...
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ベーグル・カフェ
今日は大学時代の友人が遊びに来たのでベーグル焼きましたプレーンなソフトベーグルにしてみました。生ハム、クリームチーズサンドは一番好きな組み合わせです。イタリアの生ハムだともっと美味しいけど今日は国産ですスープはジャガイモの冷たいスープ・ウ゛ィシソワーズです*生ハム・クリームチーズサンド*・生ハム・レタス・トマト・クリームチーズ・マヨネーズ・ベーグル*ウ゛ィシソワーズ*・玉ねぎ、白ネギをバターで炒め...
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パリ1区 パン屋
さて再びパリに戻りました。パリは5泊。折り返し地点です。ここにきてまだ半分か~という感じ。パリではパン屋さん巡るぞ~と思ってたのですが、ホテルが安いプランなのに朝食つき。これは失敗ですね。ついついホテルで取ってしまいました。するともう朝からパン屋めぐりする気も起きず・・・(私以外)パリのパン屋でカフェがあるところなんてほとんどないので、歩き食い(でもパリでは普通の風景)コーヒーのみにカフェに入ると...
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ココアクランベリーベーグル
毎日暑いですねこう暑くてはパンを焼く気になれないです。でも温かい部屋を利用して発酵できるのでつくりやすい環境ではあります。私は自分のパンを焼く場合、二次発酵のときにパンにラップをして温度計と共に外においておきます。今日は外温が37度になっていたので発酵しすぎた~35℃くらいの部屋なら発酵機の電源いれなくてすみます。電気代節約もあるしエコにもなりますね。久しぶりにベーグル焼いてみました。ココアクランベリ...
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*旅費*
1日目 名古屋→ドバイ2日目 ドバイ→パリ3日目 パリ→トリノ4日目 トリノ→アルバ→シャンベリー5日目 シャンベリー→アビニヨン(カルパントラ)6日目 アビニヨン(サンレミ)7日目 アビニヨン8日目 アビニヨン→コリウール9日目 コリウール→トゥールーズ→パリ10日目 パリ11日目 パリ12日目 パリ13日目 パリ14日目 パリ→ストラスブール15日目 ストラスブール→コルマール16日目 コルマール→フランクフルト17日目 フラン...
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トゥールーズ
南西部の町「トゥールーズ」に立ち寄りました。コリウールからパリは結構遠いので、ここで少し観光。当初の予定ではここから少し行ったところにある小さな町「コルド」に泊まる予定にしていたのですが、日程的に厳しくなったので諦めましたコルドは10年ほど前、ボランティアで滞在した町で私たちが作った休憩場とかどうなったんだろう?お世話になったおばあちゃん元気かな?と思ったのですが、次回になってしまいました(次回はあ...
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コリウール*Le 5eme peche
コリウールのレストラン「Le 5eme peche」。お友達の日本人シェフ・飯島真史さんのお店です。いろんなお店で修行し、1年前にコリウールでお店を開きました。コリウールはフランスとスペインの国境に近い町。バルセロナまで電車で4時間ほどです。日本人でフレンチのお店を開いて、しかも評判で・・・すごいですよね~日本人のお客さんはほとんど来ないような町。近くで買い物してたらお店の人が「どこから来たの?日本なんて珍しい...
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コリウール*アンチョビの港町
スペインとの国境に近い港町「Collioure」に行きました。どうしてここに来たかと言うと日本人のお友達がここでお店をだしているからです。昔はアンチョビ漁がさかんな町だったそうですが、現在は観光が主だそうです。町はとてもかわいらしい感じ。色とりどりの町並みはニースの旧市街にも似てるかな~海もきれいです。この日は風が強く、海水浴には寒い水も冷たかったけど、子供は水着に着替えてはしゃいでました。町にはかわいい...
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L'isle sur sorgue*アンティークの街
アビニヨン近くの町「L'isle sur sorgue」。日曜日のアンティーク市が有名です。前回来た時、雨でお店がほとんどでてなくてとっても残念でした。今回こそは!という思いで来ました~。晴天の夏の日曜日。シャンブル・ドットのムッシューが乗せてきてくれましたが、街の手前から混み気味。前回とは大違い!野菜や果物、布や雑貨の朝市もいっぱい。お店も人もたくさんで狭い道が大混雑この街にはソルグ川が流れ、とってもきれい。お...
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Chambre d'hote *Cote provence
アビニヨンからタクシーで20分ほどのところにあるシャンブル・ドット「Cote provence」に2泊しました。場所もアビニヨンからそんなに離れてないし(と思った)、なによりも家の雰囲気が我が家に近いものがあり参考になるかも?ということで決めました。(アビニヨンは7月は演劇際があり宿は取れないというのもあります。)我が家は南仏の家をまねてるんですけどねしかしはまった~場所がわからなさすぎでした。というかレンタカー...
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パティスリー*AU PETIT DUC
サンレミにあるお菓子屋さんです。「AU PETIT DUC」お菓子と言っても主に、クッキーが中心。南仏菓子のカリソンやヌガーなども・・・ジョエル・デュランの2件ほどお隣にあります。古来の方法や伝統的なレシピのクッキーたち。ディスプレイはまるで日本の和菓子屋さんのよう。人気がでて最近はパリにもお店ができたそうです。クッキーの詰め合わせとカリソン(本来はひし形ですがここのは四角)を購入しました。パン教室の生徒さ...
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ショコラティエ*ジョエル・デュラン
サンレミには有名なショコラティエがいます。「ジョエル・デュラン」、南仏のハーブを生かしたチョコを作ると評判です。以前は、ラベンダーのチョコ?気持ち悪いかも?と思ってましたが、三越でボワシエのチョコの販売をした際に食べたハーブのチョコ。あまりの美味しさに感動それ以来、ハーブの魔術師ジョエル・デュランのハーブのチョコに恋焦がれてました。サンレミではもちろん一番に行きたいお店!お昼休み前には買い込まなく...
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サン・レミ・ド・プロヴァンス
アビニヨンからバスで40分。サンレミドプロヴァンスを訪れました。バスは日に数本しかありません。私たちはアビニヨン10:00 → サンレミ 10:45サンレミ 15:00 → アビニヨン15:40のバスを利用。お店の休みが12~14頃まで(お店により異なる)あるのでもう少し遅い便で帰らないと遺跡などの観光はできませんね。もちろん買い物なしで遺跡巡りのみならOKですね。サンレミは以前から訪ねてみたいと思っていた町です。即、...
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南仏で料理教室「Maison trevier」
プロヴァンスのカルパントラで料理教室に参加しました。Maison trevierのマダム・ジーナはとっても明るく楽しい方でした。私以外には、近所の親子さんとその親戚の方が参加。みなさん親切でした。今日のメニューは「トマト」一応野菜ソムリエの私にぴったりのメニュー色とりどりのトマトを使った南仏料理です。トマト、バジル、フレッシュなシェーブル(山羊)チーズをふんだんに使った料理を教えていただきました。*トマトのタ...
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