FC2ブログ

archive: 2007年06月  1/1

発芽玄米おにぎりパン♪

最近、すっかりパンのUPをさぼってます。すみません旅行の計画でNETで調べるのに大変でして・・・予約しようと思ってたホテルの値段が急騰!おそらく日が迫ると高くなるみたいです。そのため探しなおしのパリのホテル決めるのに費やした期間・・3日間。それなのにイタリアの友人からメールが・・・パリを減らして行かない予定のイタリアも急遽旅程に追加しました。ということでしばらくサボってましたが、9月の単発のパンを焼いて...

  •  0
  •  0

旅程変更

No image

気がつけば、もう旅行まで1ヶ月もないです・・・準備はもちろんまだホテルも予約していないところもあります。というか人気のある南仏しか予約してない・・・悩むのはパリのホテル。ユーロって本当に高い!ユーロ建ての価格を円に直すと相当驚いてやはり安いホテルにしよう~と考え直しますよさそうなホテルだと子供も大人料金だったり。しかも前回のパリでは子供が地下鉄に乗りたくない!というので、ほとんどバス移動。確かに地...

  •  2
  •  0

*8月単発募集*

8月後半の単発クラス募集しています。【クイックブレッドコース】 計量、手こね、成型までお一人で仕上げていただくコースです。 パンの試食はありません。2時間少しで終わります。メニュー:パン・オ・マンゴー ココナッツの入った生地にドライマンゴーが入った夏らしいパンです会員:1800円 一般:2000円 8月18日(土)10:00~ 残①8月21日(火)14:00~8月23日(木)14:00~8月29日(水)14:00~ 残①お申し込みは...

  •  0
  •  0

神戸パン屋*c.m.h*

神戸の北野にあるパン屋さん「c.m.h」。とってもおいしいので大好きです。最近は三宮駅前のミント神戸というビルの地下にcmhのカフェができました。先日神戸に行ったときに朝食をそこでとりました。クロワッサンかクロワッサン・ショコラのどちらかと、コーヒーで350円(値段が微妙に違うかも・・・)。このクロワッサンとってもおいしかったです。皮はハラハラとして、中はもっちり!カイザーの時間の経ったクロワッサン(正直...

  •  6
  •  0

アレンジ*ミルクレーズンパン

今月の単発のワインブレッドのアレンジです。ワインがないとできない・・・ということはないのでいろいろ応用してみましょう!今回はミルクレーズンパンにアレンジしてみました。【配合*ワインブレッド】ライ麦粉→薄力粉ワイン+水→牛乳砂糖→大さじ2こうするとみんなが食べやすいレーズンパンになりますよ~牛乳ではなく水でもOKです。牛乳は冷蔵庫から出したばかりだと冷たすぎるので少し温めて使ってください。...

  •  1
  •  0

*6月単発クラス募集*

6月の単発で空きがでましたのでご希望の方お早めにお申し込み下さい。6月16日(土)10:00~6月26日(火)14:00~メニュー:ワインブレッド ワインを仕込み水の一部としてこねて、3種類のレーズンを混ぜ込んだ 大人なパンです お一人で計量・てごね・成型まで仕上げていただきます。 費用:2000円 お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpまでお願いします。...

  •  0
  •  0

*7月8月単発クラス募集*

7月は旅行に行くため前半はお休みさせていただきます。今回の募集は8月前半までです。また後日、後半の募集をします。 【クイックブレッドコース】計量、手こね、成型までお一人で仕上げていただくコースです。メニュー:パン・オ・マンゴーココナッツの入った生地にドライマンゴーが入った夏らしいパンです。会員:1800円 一般:2000円7月30日(月)10:00~7月30日(月)13:00~7月31日(火)10...

  •  0
  •  0

*chambre d'hote* vocluse

No image

フランスのchambre d'hoteとは、個人の方が経営しているフランス版民宿のようなもの。ベット&ブレックファースト。民宿というとお値段が安いような気もしますがそれはピンきりです。ホテルで言う星付きなんていうのもあって、シャンブルドットは麦の穂がランク付けに使われています。どちらかというと仕事の一線をリタイヤ?した4~50代の方が田舎暮らしをしながら部屋を貸してるというイメージでしょうか?街中にあるものもあ...

  •  0
  •  0

アレンジ~山形食パン

教室で習うパンをアレンジして作ったものを紹介します。みなさんもここを変えて、足して作ったら美味しかった~などありましたら教えてくださいねJHBS初級 山形食パン食パン粉 → リスドオル(フランスパン粉)スキムミルク → なし水 → 240gイースト → サフセミドライイースト(他の配合は同じです)粉を変えてスキムミルクをなくしてみました。スキムミルクはパンの皮をパリッとさせるので固いのが苦手な方はスキムミルク...

  •  0
  •  0

旅行日程

No image

旅行の日程です。旅行って計画しているときが一番楽しいですね~どこに行こうか希望や夢があって。いざ始まると行程をこなすのに結構必死。私の旅行はのんびりゆったりはありえないのでいつも一日一日行くところを綿密に決めています。いつもオーバー気味で行けないところがでてきて、また来なくちゃ!となってしまいます。最近はパン屋さんやお菓子屋さんなど巡るので正直、胃袋が足りません・・・7月9~10日  名古屋ードバイー...

  •  0
  •  0

マンゴーとココナッツのケーキ

昨日、ケーキ教室で作りました。マンゴーとココナッツのケーキです。中身はムースなので軽いケーキです。あまりの美味しさに1ホール食べれそうな勢いです。ただ我が家の家族はこういう変わったケーキは食べません。母親はダイエット中だそうで、食べてくれないし、妹とお店の従業員さんに食べてもらいました・・・こういう時にパン教室があれば生徒さんにも食べてもらえるのだけど残念です。スポンジの飾りが大変でしたが、ムース...

  •  0
  •  0

バースデイケーキ

先日、主人の誕生日でしたのでケーキを作りました。いちごが安かったのでふんだんに使っています。スポンジ生地の間にはいちごムース&いちごが入っています。思いつきで作りましたがまあまあ上手く出来ました。子供はおいしい!と食べてくれましたが、主人は酸っぱいものや辛いものは苦手・・・季節外れの特売いちごはあまり甘くないので少々苦手の様子でした。子供が喜んでくれれば私はうれしいです...

  •  1
  •  0