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archive: 2007年05月  1/1

*6月単発クラス募集*

6月の単発クラス募集中です6月2日(土)10:00~6月13日(水) 14:00~6月26日(火)14:00~6月28日(木)14:00~メニュー:ワインブレッドワインを仕込み水の一部としてこねて、3種類のレーズンを混ぜ込んだ大人なパンですお一人で計量・てごね・成型まで仕上げていただきます。費用:2000円お申し込みはcafebise@yahoo.co.jp ...

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南フランスの夏休み

いつもパン教室、ブログに遊びにきていただきありがとうございます。今年の7月は思い切ってフランスに行くことにしました。と言ってもただの旅行です。本当はパンの学校に行きたかったのですが、お値段が高いのと希望のコースがなかったため断念。いろんなおいしいものを食べて勉強してきます。どこに行くかと言うとトリノ→アビ二ヨン周辺→コリウール→トゥールーズ→パリです。前回の旅行とほとんど同じ行程ですね・・・トリノに大...

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モロッコ

我が家の一番の自信作はここです。大好きなモロッコの空間にしてみました。よく「ここだけ雰囲気違いますね」と言われるのですが、南仏の家にはモロッコのインテリアが合うんですよ~というか仏人はモロッコが好き。モロッコインテリアはフランスではポピュラーだと思います。泊まってみたいな~と思う南仏のシャンブル・ドット(フランス版民宿?)にはモロッコのインテリアの部屋をみかけます。我が家も南仏のシャンブルドットが...

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再会

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先日、万博で働いていた時の仲間2人が東京から名古屋に遊びに来ていました。子供の教室の送りがあったので私は後から合流。久しぶりに会うけど、いつも会ってるような感じ。半年間ではあったけれど、中身の濃い時間でした。共に苦しみを分かち合った半年(激務という・・・)一緒のカフェで働いていた仲間の名前は忘れないけど同じ系列のレストランにいたSTAFFの名前をみんなでど忘れ。「あの人なんだっけ?イタリア人のあの人でし...

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パン・ド・カンパーニュ

今日は講師研究科を受講してきました。パン・ド・カンパーニュ(大きいほう)とストロベリーパフです。カンパーニュは大好きなパンです。もう少し、ライ麦が多くて酸味があるほうが好きかな~と思いますがサンドウィッチにしてもおいしそう☆子供も固いパンは大好きです。ストロベリーパフはカスタードクリームといちごジャムを生地で包んでシュークリームの生地を上に乗せて焼きます。見た目はシュークリームみたいです。他にはド...

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ブラウンブレッド&アマンドロール

今日は上級のクラスでした。パンは「ブラウンブレッド」&「アマンドロール」です。ブラウンブレッドはブラウンシュガーを使い、くるみがたっぷり入った香ばしいパンです。写真で大きいほうです。アマンドロールは生地にローストしたアーモンドプードルが入り、トッピングにはアーモンドスライス、コンデンスミルク、生クリームを混ぜたものをのせて焼き上げる甘いパンです。どちらもナッツの味が生きる美味しいパンです☆...

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チョコクリームパン

今日は暑い日でした。急に暑くなったり、涼しくなったりですと、パンの温度管理も難しいですね。発酵オーバーにならないように早めに様子をみたほうがよさそうです。5月の単発クラス「小倉抹茶ブレッド」のアレンジを作ってみました。よかったらお試しくださいね~〈配合〉小倉抹茶ブレッド〈変更点〉抹茶→ココア大さじ1砂糖→ブラウンシュガー大さじ2・1/2(普通の砂糖で可)小倉アン→チョコクリームお水が足りない場合はスプーン1...

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ガーデニング

ガーデニングはまだ始めて1年で何にも知りません・・・以前は庭はなかったし花を見ることもなかったです。母が植えてくれたバラがきれいに咲く季節になりました。バラって咲いてる期間が短く、咲いたかな?と思うともう散りそう散る前に切ってしまわないといけないし結構手入れが大変なんですね。生徒さんで詳しい方にお手入れを教えてもらったりしています。咲きかけたら部屋に飾るようにするのですが、アブラムシ発見・・・家に...

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*6月単発クラス募集* ♪追加♪

好評につき、6月の単発の日程を追加します。興味のある方はお早めにお申し込み下さい。【クイックブレッドコース】計量、手ごね、成型などお一人ですべて仕上げていただくクラスです。メニュー:ワインブレッド仕込み水の一部をワインでこね、3種類のレーズンを混ぜ込みます。6月26日(火)14:00~6月28日(木)14:00~会員:1800円 一般2000円申し込み:cafebise@yahoo.co.jp...

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5月のチーズ教室

チーズ教室に参加してきました☆5月の新緑香るチーズがテーマだそうです。といいつつ、個性的なチーズが集まりました、と先生。私的には何でもおいしいチーズが食べれれば満足です奥は「ポーターチェダー」イギリスのチェダーに黒ビールがまぜてできた、栗蒸し羊羹のような色合いのチーズ。真ん中は「ツィーゲンケーゼトルテ」オーストリアのハーブ&にんにくの山羊チーズ。手前は、「ブルー・ド・ラカイユ」フランスのブルーでもロ...

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母の日のパン

毎年、母の日に子供が保育園で作ってくるパンです。一応、ママの顔だそうです・・・子供はとってもうれしそうに、「半分にして食べよう~」とくれました。「いつもパン作ってるから上手にできたね」と言うとうれしそういまのところ子供の夢はママと一緒に「パン屋さん」です。子供には、「パン屋さんになるにはフランスの学校に行かないといけないからママと一緒にフランスに行こうね」と洗脳しています勉強はできなくてもいいし、...

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*5月6月単発クラス*

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現在の単発クラス募集状況です。5月15日(火)9:30~メニュー:ホシノ天然酵母バターロール&ナンピザ3000円 1名6月16日(土)10:00~6月20日(水)14:00~メニュー:ワインブレッド会員:1800円 一般:2000円6月30日(土)9:30~メニュー:ホシノ天然酵母食パン&ベーグル3000円 1名お問い合わせ&お申し込みはcafebise@yahoo.co.jpにお願いします...

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patisserie AILL

少し前にできたケーキ屋さんに行って来ました。中はシックな感じです。ケーキはというと、結構私好みかな~変わったケーキが多くて何を選ぶか迷います。一つ一つに説明があるのも買う気を起こさせます。ただのティラミスなら買おうと思わないけど、上に乗ったコーヒー風味のマカロンに惹かれます・・・ただのマンゴームースなら買わないけど、ハート型とマンゴームースの中に更にラズベリームースが入っているのも気になる・・・洋...

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雨の杜の宮市

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今日はたくさんの方に来ていただきありがとうございました。午前中はいなくてほとんどの方にお会いできなかったのですが、雨の中、本当にありがとうございます。雨なので手加減して作ればよいものを張り切って作ったため、販売するのに1日かかりました~いつもなら追加、追加で午前中で売り切れるのですが、やはり売れ行き悪かったですでも雨の割にはたくさん来てくださいました!本当に感謝ですしかしながらパンは比較的、順調に...

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杜の宮市☆雨天決行です

6日の日曜日、ついに天気予報は雨に!しかし、雨天決行なのでみなさん来て下さいね~今日から仕込んでますし、もう材料も購入済み。作るしかありません!もう明日から寝ないで?頑張りまっす。みなさまのご来店お待ちしていま~す...

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☆5月6日・杜の宮市☆

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ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?我が家は飲食店なので子供の頃から、人がお休みのときは仕事と決まっているので、休みだからといって予定を立てるという事はありません。結婚してサラリーマンの妻となったはずが、主人もお店に・・・憧れのサラリーマン妻は数年だけでした・・・しかし、ここ何年かは毎年、真清田神社で行われる「杜の宮市」に参加しています。G・Wの一日のみですが主に手作りの木工・服・ガラス製品・...

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