FC2ブログ

archive: 2007年04月  1/1

*6月単発クラス募集*

6月単発クラスの募集です。*クイックブレッドコース*計量・手ごね・成型までお一人で仕上げていただくクラスです。6月2日(土)10:00~6月11日(月)14:00~6月14日(木)14:00~6月16日(土)10:00~6月20日(水)14:00~ メニュー:ワインブレッドワインを仕込み水の一部として捏ね、3種類のレーズンを混ぜ込みます。(後日、写真UPします)料金 会員:1800円 一般:2000円*ホシノ天然酵母クラス*6月19日(火)9:30~6月21日...

  •  0
  •  0

雑貨&カフェ&パン

今日は友人とランチでした!名古屋市の地下鉄本郷から徒歩8分くらいのところにあるカフェと雑貨屋さんに行きました。ここは雑貨屋の定番?カフェオレボウルで有名なSTUDIO Mの会社が経営しています。カフェの「PECORI」にてランチ。1575円で~す。写真他にたけのこご飯、アイスクリームがついます。メニューは、かぼちゃのきな粉和え、鰆のレモン焼き、焼き野菜と豚肉、三つ葉と桜海老の玉子焼き、あさりのお吸い物。和テイストな...

  •  2
  •  0

5月単発クラス

5月単発クラスの追加募集です。*手ごねのクラスです*5月8日 (火)13:00~5月29日(火)10:00~5月29日(火)13:00~メニュー:小倉抹茶ブレッド 定員:3名   料金:2000円 6月の単発は月末から募集しま~す。...

  •  0
  •  0

パン作り

No image

今年から単発のクラスを始めて、たくさんの方に参加していただきありがとうございます。はじめまして☆の方々との出会いを大切にして続けていきたいと思っています。パン作りですが、よく「上手くできなくて・・・」という相談を受けます。今では先生と呼んでいただいていますが私自身も初めてから上手くできたわけではありません。習う前は自己流でおいしくないパンを食べさせていたので、いまだに実家の家族は私のパンはおいしく...

  •  0
  •  0

チーズ教室

先週の土曜日に毎月通っているチーズ教室に行ってきました。今月は先生が旅行で行ってこられたフランスのチーズ。カルチャースクールの企画で生徒さんを集めてフランスチーズの旅にいかれた写真なども見せてもらいました。夏にフランスに行きたいな~と野望を持っているのでそのときに私もチーズ農家を訪ねてみたいと思います。フランスにいるときはぞれほど興味もなくチーズ農家を訪ねるなんて発想がなかったけど、今回は農家から...

  •  3
  •  0

我が家

我が家は南仏を目指した輸入住宅です。家を建てる際に、いろいろ勉強して今の形になりました。もちろん、予算がもっとあればいろいろできたのにな~という後悔はありますが、それなりに満足しています。夏は涼しく、冬は暖かい、断熱のよさ、無垢材の心地よさ(傷がつきやすいのがたまに傷)、1年を過ごしてみてとっても快適です。実家も10年は経っていない新しい家ではありますが、鉄筋なので冬は寒いし、夏は暑い・・・我が家は...

  •  2
  •  0

そらなび

No image

今週土曜日のCBCテレビ「そらなび」で少しだけ実家のお店が紹介されます。どんな編集になっているか怖いけど・・・お時間ある方はご覧下さい☆また5月6日(日)、真清田神社内の「杜の宮市」にて山菜いなりと一部パンの販売をします。遊びに来てください(午前中はパンの製作がありますので私はお店にはいませんが・・・)...

  •  0
  •  0

メゾンカイザー IN 池下

No image

今日は生徒さんに誘われて池下にできたメゾンカイザーに行ってきました。パリの人気店!東京には数年前できましたが名古屋にできると聞いて以前から楽しみにしていました。行くと・・・長蛇の列。中はそんなに混んでないけど中に入ってもパンを持ってレジが混むので外で並んでいただいています・・・とのことです。STAFFの方が時々、試食を持ってきてくれました。この方、おそらくあんぱんの木村屋さんの息子さんの木村周一郎さん...

  •  4
  •  0

♪結婚式♪

日曜日に添乗員時代の同期の友人の結婚式に参加してきました。最近流行り?のレストランウェディング風(というのか知らないけど)の結婚式場での挙式・披露宴。私が結婚した頃はまだなかった形態です。(当時はホテルか結婚式場が主でレストランウェディングがちょこちょこ・・・)なので楽しみにしてました。彼女のブログでもいろいろエピソードが紹介されていたので、こだわりのドレス、披露宴はどんなかな~と・・・白亜の教会...

  •  1
  •  0

*5月単発クラス*

5月の単発クラスの募集です。【クイックブレッドコース】計量、手ごね、成型、お一人ですべて仕上げていただくコースです。約2時間で終了します。試食はありません。メニュー:小倉抹茶ブレッド抹茶生地に小倉あんをぬり、巻き込んだパンです。5月8日(火) 14:00~5月11日(金) 10:00~5月11日(金) 13:00~5月16日(水) 14:00~5月18日(金) 13:00~ 5月19日(土) 10:00~料金 会員:1800円 一般:2000円定...

  •  2
  •  0