FC2ブログ

archive: 2007年03月  1/1

ル・クルーゼのマグネット

No image

      現在、ペプシを買うとおまけでついてくるルクルーゼのマグネットです。うわさでは27日に発売とのことでしたが、それ以前に購入したという噂を聞いて、前日に近所のスーパーをまわったのですが見つからず・・結局27日にユニーでGETしました~8種類あるのでもちろん8本購入。そしてまた今日は4本買っちゃいました。ミニチュアでとってもかわいいです。ヤフーのオークションではこのマグネットがすでに売りに出されていて...

  •  7
  •  0

バブーシュ de marocco

モロッコの靴、バブーシュが届きました。いつも買うお店が1年に一度セールをするのでそのときにまとめ買いします。最近、日本でも大人気のこのバブーシュですがモロッコでは主に外履き用に使われています。10年前にモロッコに住んでいたときには、こんなかわいいタイプのものはなくて、その頃買った写真緑の先のとがったタイプが多かった気がします。もちろん、このお店の方は日本人でモロッコで日本人好みをオーダーして作ってい...

  •  2
  •  0

単発クラス募集状況

No image

単発クラスの募集状況です。残りわずかです。ご希望の方はお早めにお願いいたします。手ごねのクラスです。会員:1800円 一般:2000円*3月29日 13:00~ :1名 メニュー:カマンベール・ノア *4月9日 10:00~  :1名 メニュー:五穀米食パン*4月13日 10:00~   メニュー:五穀米食パン5月の単発メニューは「ホシノ天然酵母を使ったバターロール&ナン」 3000円クイックブレッドコースは「小倉抹茶食パン」 で...

  •  0
  •  0

3月23日イタリアパン

No image

3月23日のイタリアパンのクラスにキャンセルがでましたので2名募集します。もしご希望の方がいらしたらメール下さい。3月23日10:00~メニュー:イタリアパンとパニーニイタリア産モッツアレラチーズやパルマ産生ハムを使ったパニーニ(サンドウィッチ)を作ったパンで作ります。料金:3000円よろしくお願いいたします☆cafebise@yahoo.co.jp 3月29日のクイックブレッドコースのキャンセルも1名ありましたので合わせて募集します☆3...

  •  2
  •  0

コルドンブルーでフランスパン

今日は朝早起きして行って来ました神戸。新幹線で行こうかと思いましたが、意外と高い・・・交通費のこと何にも考えてなかったのです。基本的にヒッチハイクもしちゃうバックパッカーな私です。ということで行きは在来線で3時間かけて行っちゃいました。久々の5時起き。万博勤務を思い出しつつ、乗る電車は反対方向。万博なんて乗り継ぎ乗り継ぎで約2時間かけて毎日通ったことを思えば3時間なんて電車の中でゆっくり眠れます。あっ...

  •  4
  •  0

明日は神戸へ・・・

No image

明日は神戸の料理学校「コルドン・ブルー」の単発講座に参加してきます。本コースは値段も驚くほど高いし、距離もあるし通えないけど、単発クラスは一度は参加したいな~と思ってました。ただ時々HPをのぞくときにはすでに満員。たまたま今回はまだ空きがあり、しかも私の教室のない日。これは行くしかない!と思い申し込みました。メニューもフランスパンなので楽しみ。初心者でも可ということですが、朝は10時から17時まで。結構...

  •  0
  •  0

桜餅

No image

今日は桜餅を作ってみました。少し色が薄かったけど、葉っぱがあるとそれらしく見えますね~味はお餅も柔らかく、桜葉の塩気がおいしいです。こちらも電子レンジで簡単にできます。テンプレートも桜にしてみました。春は季節的にはよい季節ですが、全員が花粉症の我が家は布団も干せず、公園にも行けずただただ家の中ですごすのみです。お花見なんて絶対できません。主人や子供は杉のみっぽくてもう終わったかな~なんて言ってます...

  •  0
  •  0

*4月単発クラス・日程追加*

4月の単発クラス日程を追加しました~変更のある方はお早めにお願いいたします。こちらのコースは出来上がり後に試食はしませんので2時間強で終わります。途中でおやつ?をお出ししています。メニュー:五穀米食パン 料金 会員:1800円 一般:2000円4月9日(月)10:00~  残席14月9日(月)13:00~  満席4月11日(水)10:00~ 追加しました4月13日(金)10:00~ 追加しました4月18日(水)14:00~  満席4月23日(月)14...

  •  0
  •  0

いちごのムースケーキ

  先日作ったいちごのムースのケーキです。子供にも大好評でした!ムースの甘さと上にかけたラズベリージャムの酸っぱさがおいしいです。口どけのよいケーキなので食べ過ぎてしまいます~...

  •  3
  •  0

チーズ教室

 土曜日はチーズ教室に行ってきました。今月はイタリアチーズでした。イタリアといえばパルメザンチーズが有名ですが、今回は36年、72年と熟成されたパルメザンチーズの食べ比べ。72年の方が、アミノ酸の結晶がじゃりじゃりしています。葉っぱが巻いてあるものはなんと桜の葉。日本のメーカーが依頼してできたそうです。中はシェーブルチーズです。桜の香が利いたフレッシュなシェーブルでした。他に有名なゴルゴンゾーラですが、...

  •  6
  •  0

ケーキ教室「テリーヌ」

   昨日は午後からケーキ教室に行ってきました。今月は「テリーヌ」です。中はマロンのバターケーキ、外はパイ生地で包んでいます。まずはマロンでマーブル状にしたバターケーキを焼いて、その後、熱が取れたらパイで包んでまた型に入れて焼きます。焼けたらシロップを塗って、また軽く焼きます。結構手間のかかるケーキですが、他の層になっているケーキよりは楽だし、クリームの載るケーキだと仕上げが難しいけど仕上げがない...

  •  0
  •  0

単発クラス*イタリアパン

今日は単発のイタリアパンのクラスがありました。イタリアのパン、フォカッチャとチャバタを作り、作ったパンでパニーノを作りました。チャバタは前日から発酵種を作り、長時間発酵による、小麦の旨みや気泡が生きたふんわりもっちりしたパンができます。フォカッチャはオリーブオイルたっぷりで、さっくりもっちりした味わいです。フォカッチャ・カプレーゼはこだわりのモッツアレラチーズと旬のファーストトマト、塩コショウ、オ...

  •  0
  •  0

富沢商店inミッドランドスクエア

No image

製菓・製パン材料のお店「富沢商店」がなんとミッドランドスクエアにオープン!高級ブランドのお店がたくさんできたというニュースはよく見てて、国内でブランド品は買わないので関係ないな~と思っていたのですが、富沢商店が入るとならば見に行かずにいられません・・・ということで今日の午後、行ってきました。やはりすごい人・・・ピエールマルコリーニやパン屋さんには入るのに行列です。富沢商店も混みあっていました。まず...

  •  0
  •  0

ル・クルーゼのピザ皿

No image

以前、土岐のアウトレットで購入したル・クルーゼのピザ皿。教室のメニューがピザの日に使ってみました。オーブンも通常のオーブンでは入らないので、普段使わないコンロ下のロジェールのオーブンで焼きました。ロジェールはリンナイのオーブンとはまた違う焼き上がりになるのですがピザ皿がよいのかわかりませんが、カリッ、とした焼き上がり。なかなかいい感じです♪...

  •  0
  •  0

*4月単発クラス*

4月の単発クラスの募集です。クイックブレッドコースのメニューは「五穀米食パン」です。五穀のプチプチ感が楽しいふんわりパンです。【日程】4月9日(月) 10:00~4月9日(月) 13:00~4月18日(水) 14:00~4月23日(月) 14:00~4月26日(木) 14:00~会員:1800円 一般:2000円定員:3名  (会員とはすでに当教室のJHBSのコースに通っている方です)お一人で計量から成型まで仕上げていただくコースです。お申し...

  •  0
  •  0

いちご狩り&天然酵母パン屋ダーシェンカを訪ねる旅

No image

今日はパン教室の主宰のバスツアーでした!たくさんの方に参加していただきありがとうございました。久々の添乗業務・・・不慣れで申し訳ありませんでした・・・自分の子供を連れて行ったのが、思いのほか大変でした。お天気もよくみなさんに楽しんでいただけたならうれしいな~それにしても気の利いた写真が全然撮れてませんでした。反省朝8時一宮駅集合→ラグーナ蒲郡にて買い物&フリー食→イチゴ狩り→ダーシェンカ→一宮駅17時着...

  •  6
  •  0