FC2ブログ

archive: 2007年02月  1/1

もうすぐバス旅行

No image

3月1日に自分で企画・添乗する日帰りバス旅行があります。パン教室を開いたら、バス旅も企画したいな~と思ってはいましたが、1年未満で実行してしまいました。今回は、初めてということもあり、観光あり、旬の狩ものあり、パン屋さんありのとりあえず普通の人(パンに特に興味のない人)でも楽しめる内容にしてみました。正直、人数が集まるか心配でしたが、最終40名の方々が参加してくださいます。小さな子供も含めたら46名!普...

  •  1
  •  0

天然酵母ベーグル

    2月の単発メニュー「ベーグル」は大好評でした。いろんなレシピを研究してできた、皮がパリッと中がもっちりしたハードベーグルです。半分に割ってトーストするとまた美味固い生地でこねるのが大変ですが、みなさんお疲れ様でした。授業ではドライイーストを使っていますが、写真は星野天然酵母&はるゆたかで作ったベーグルです。星野酵母はしっかり一時発酵を取るので(今日は15時間)、ベーグルはソフトベーグルに仕上...

  •  2
  •  0

パン&ケーキ受講してきました

     今日は、講師研究科のパンとケーキを受講してきました。朝から夕方まで丸1日受講しました。結構疲れます。自分が先生として教えているときはそれほど疲れないのですが、生徒となると以外に疲れます~作ったパンは、ヴィエノワとプチパン。写真奥がヴィエノワ、手前がプチパンです。ヴィエノワはシンプルな味、プチパンは胚芽の入ったヘルシーなパンです。    ケーキはドイツの「キルシュトルテ」チェリーのケーキで...

  •  2
  •  0

ホシノ酵母&はるゆたかでバターロール

       久々にほしの天然酵母(菓子パン用)と国産小麦「はるゆたか」でバターロールを焼いてみました。一次発酵時間を最短でやっても3時間半はかかります。ほぼ半日作業。本当は夜にこねて発酵、翌日に分割・成型が一番よいですが・・・でも酵母の自然の甘さと、はるゆたかのもっちり感がマッチした美味しいパンができました。子供も今日のパンおいしいね~と違いがわかるのかな?焼きたての香りからして違います☆時間をか...

  •  2
  •  0

ごみ捨て場は宝の山?

No image

今日は主人と、いらない鉄板(駐車場で車が乗り入れするやつ)を捨てに市のごみ収集場に行きました。金属・電気製品などを捨てる場所に案内され、捨てました。そこには、これ使える!というようなアンティークな品がいっぱい。いい感じに傷ついたホーローのコランダーやたらい、ブリキのばけつやたらいなど・・・これいいかも?と物色していると職員さんが来て、「どうしたの?」と言うので「これ欲しいんですけど」と言うと「ダメ...

  •  0
  •  0

カフェ「Cache atsuta」

今日は子供が雪遊び教室に1泊ででかけていないので久々に友人と子供ナシでランチ。行きたいお店はたくさんあるけど、月曜しかも祝日って営業してるお店があまりない・・・そんな中で探したのはイオン熱田の近くにある雑貨カフェ「cache atsuta」。倉庫を改装した広いお店。手作り雑貨やアンティーク、服などいろいろおいてあります。3枚目の写真はトイレの手洗いです。シンクはブリキの洗面器?流し台は古い会社の机?、こういうア...

  •  2
  •  0

バレンタイン・チョコレート

今日は三越のバイトに行ってきました。このバイトは、人がいないので頼まれたり、自分が興味のある催事の時に働かせてもらっています。前回のフランスフェアとか・・・正直、働いてるのか、買い物に行っているのか微妙です。今回も買わないつもりがしっかり買ってきてしまいました・・・見てるとどれもおいしそうで、買わずにいられません。もちろん自分用!*オレンジが食べたくて購入した「デカダンスドゥショコラ」約1600円茶色...

  •  2
  •  0

2月のチーズ教室

最近、毎月参加している覚王山チーズサロンの日でした。今月はバレンタインということで、シェーブルチーズにチョコの入ったチーズもありました!毎月、いろんなチーズとワイン、チーズに合う、パン、クラッカー、ドライフルーツ、チーズに合うジャムなどがでて意外な組み合わせに感動しています。今日は、空腹気味に行ったのでかなりおいしく食べれました。時間が午後なので、いつもランチを食べて行くので、最後は相当苦しいので...

  •  2
  •  0

*3月単発クラス*

3月単発クラスの募集状況です。*クイックブレッドコース*計量、手ごね、焼成までお一人で仕上げていただくコースです。定員:3名 メニュー:カマンベール・ノア  (くるみパン生地にカマンベールチーズを丸ごと1個包みこみます)3月29日(木) 13:00 満席 会員:1800円 一般:2000円*CAFE・VOYAGEコース*世界のパンとお料理を作るコースです定員:4名メニュー:イタリアンバールイタリアパン(フォカッチャ・チャバタ...

  •  2
  •  0

モンキーブレッド&カントリークッペ

今日は中級クラスのモンキーブレッドとカントリークッペでした。モンキーブレッドはバターやお砂糖、ブランデーの入ったシロップにつけて焼き上げる甘~いパンです。焼けるとキャラメルみたいになっておいしいです。私は好きですが、甘いものが苦手な人には向かないかな?カントリークッペはフランスパン粉を使ったリーンな食事パンです。生ハムのサンドにして食べました。お楽しみメニューは生チョコです。試食はチョコフォンデュ...

  •  2
  •  0

フランス料理教室

今日はお友達の旦那さん(フレンチのシェフ)のお料理教室でした。いつも習っているパン教室の先生のお宅で不定期で開かれています。メニューはたらば蟹と野菜のサラダ仕立てサーモン包みスズキと帆立貝のオランデーズソース牛フィレ肉とキノコのパイ包み焼きだいたいの作り方をデモしてもらったら試食です。フルコースなので試食ではないですね!家でも簡単にできるものもあるので、今度作ってみよう~フランスパンはパンの先生の...

  •  0
  •  2

フランス語のある生活

No image

もう10年も前になってしまう・・・フランスに語学留学していました。なんとか日常生活くらいはできる程度だった語学も今は錆び付いて話すのに自信がないです。先日の単発の講座にフランスが好きな方が参加してくださいました。フランスに留学経験もある彼女は、私のHPでフランスが好きというのを見て来て下さいました。同じようにフランスが好きな方と話すのは楽しいです☆久々にフランスの話をして、また仏語を習いたいな~と思い...

  •  3
  •  0