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archive: 2007年01月  1/1

ハードな一日

        今日は朝は自宅でパン教室を開き、午後からケーキ教室に習いに行きました。そして夜はパン屋さんのパン教室に参加してきました。ハードな一日でしたが、こういう充実した日は好きです。忙しいのが好きなのでとっても満足感がある一日でした。子供がいるとなかなか難しいのですが、朝から晩まで好きなことができるなんて幸せです。忙しいのをいかに乗り越えるか、やり繰りするかが好きです。こういう充実した日は万...

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*3月単発クラス*

3月の単発クラスの募集をします。2種類ありますのでお間違えのないようお申し込み下さい。【クイックブレッドコース】*手ごねでお一人で自分のパンを作っていただきます。*メニュー:カマンベール・ノア     くるみの入った生地にカマンベールを包み込んで焼き上げます。定員:3名 料金:会員1800円、一般2000円3月5日(月)10:00  満席3月14日(水)14:00 満席3月29日(木)10:00 満席3月29日(木)13:00【世界の...

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ナチュラルキッチンのニッチ

今月のニッチ飾りです。100均のナチュラルキッチンで揃えてみました。奥の木の枝以外は全部1つ105円です。総額735円の飾り。こういうカジュアルな飾りも好きです☆...

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魚パン&ブラックフォレスト

   今日は講師研究科でパンを習ってきました。今日のパンはなんと魚のしらすを入れた魚パンです!ちょっとびっくりしらすは臭みを消すためにみりんにつけてあります。あと成型は平らに成型したほうが臭みがなくパリッと食べられるそうです。写真奥がその魚パンで一応魚の形になっています。他にはイカの形も作りましたよ!味は確かにシラスの味!なかなか美味しいです。写真手前がブラックフォレストというパンでナツメグが入っ...

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クロワッサン

      今日は中級の授業でした。クロワッサンとエッグバンズです。クロワッサンは生地を伸ばしてバターを挟み、また伸ばして、折って伸ばして、冷やして、の繰り返し。筋肉痛になるくらい大変なんです。おいしいものを食べるのには苦労もします・・・パン屋さんでは生地を伸ばす機械があるので楽なんですね~でもきれいな層ができるには職人の技が必要です!パリのメゾンカイザーの朝食セットのクロワッサンは食べるのが困難...

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シナモンロール

     今日は初級のクラスでシナモンロールを作りました。教室のレシピは、カスタードクリーム+シナモンシュガー+八つ割りピーナッツ+レーズンが生地の上に乗ります。なのでシナモンがあまり得意ではない方でも食べてもらえるみたいです。この生地は水分が多く、こねにくい生地ですが、こねにくい生地ほど水分が多くしっとりとしておいしいです。他に、チーズスティックと水ようかんを作りました。チーズスティックは今回は...

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*アンティーク・アップルボックス*

         アンティークの木箱です。この箱は昔、りんごやじゃがいも、キャベツを入れていた木の箱です。お値段もお値打ちだし、いい味だしているこの箱は結構人気みたいです。ネットでは3000~5000円前後で売られています。しかも結構売り切れが多いです。アンティークボックスの存在は以前から知っていましたが、先日、行ったカフェに素敵にディスプレイされていたのを真似したいな~と思い、ネット探したのですが在庫が...

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いちご&きゅうり産地ツアー

今日は久々に、ベジタブル&フルーツマイスター協会のイベントに参加しました。安城のJAあいち中央さんに案内されて、きゅうり農家さんといちご農家さんを訪ねました。 きゅうり農家さんでは農薬の怖さ、またおいしいきゅうりのお話がきけ、またブランドきゅうりのもぎ取りもさせていただき大変有意義でした。きゅうりはもぎたてはイボイボがあるのに選果されるとなくなるそうです。私たち生活者が見た目で選ぶために見た目を重視...

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お勧めケーキ屋さん「REGAL」

最近一宮にはたくさんのケーキ屋さんがオープンしています。以前、お友達にここ「REGAL」のシュークリームをもらったことがありましたがお店には初めて行きました。それも実家の家族と食事に行った帰りに、前を通って「あ~ここか」という感じで話していたら買って帰ろうということになり、急遽寄りました。お店はフランスそのもの!とっても素敵☆最近流行のカントリーとかナチュラルとかではなく、本当にパリにあるパティスリーの...

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とりハムでピタサンド

教室ではそのときごとにサラダやスープをお出ししています。とっても好評だったのが「とりハム」。テレビで何度か?紹介されたようでみなさん知ってるかな?と思ったのですが、知らない方が多く、作り方を教えてください。とよく言われます。今日は教室のメニューがピタサンドでしたので具にバジルとりハムを作りました。作り方①とり胸肉の脂身を取り除く、厚いところは切り込みをいれて開く②全体にはちみつ、または砂糖をつける③...

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*2月3月単発講座*

2月の単発はベーグルです。お一人でご自分の生地を手ごねで作っていただきます。通常のJHBSのコース(初級~上級)では作らないメニューになります。2月1日(木) 14:00~2月7日(水) 10:00~ 満席2月9日(金) 10:00~ 満席2月22日(木) 14:00~ 残席1一般 2000円 会員1800円*人気のあるメニューですのでお早めにお申し込みください**一部日程を追加しました。*変更のある方はお早めにお願いいたします3月の単発の...

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アンティーク*ランタン*

 とっても気に入っているアンティークのランタンです。外にかけてあるので元々錆びかけだったのが今は錆び錆びです。またその錆び感がいいです。サイズは結構小さいです。お値段はそれほど高くないけど安くもないです。こういうタイプの小さめランタンを探していたので見つけたとき、即買いでした。サイズも、形も好みにあうパーフェクトなランタンアンティークってまた今度いつ出会えるかわからないのでお値段が許容範囲であれば...

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*1月の単発講座*

1月単発講座の募集状況です。*パン・オ・フィグ*いちじくと山葡萄の入ったパンです。1月19日(金) 14:00~ 募集中1月24日(水) 14:00~ 満席1月27日(土) 10:00~ 募集中1月30日(火) 10:00~ 残席わずか一般:2000円 会員:1800円単発クラスなので1回のみの参加も可能です。お申し込みはメールフォームよりお願いします...

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新年のチーズ教室

    今日は新年初のチーズ教室でした新年ということで新しいチーズを紹介していただきました。といってもまだ通い始めたばかりで私にはすべて新しいです。今回もどれも美味しかったのですが、なんだかチーズが来たとき納豆くさいな~と思っていたのですが、癖のあるものもありました。でも臭いのは皮の部分がほとんどで中はそれほど癖なくおいしいです。グレーのチーズですが、名前はブリ・ド・ムラン・ノワールというチーズで...

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アンテテのパン

     一宮市にあるフランスのパンの店「アンテテ」のパンです。おそらく一宮では一番美味しいパン屋さんだと思います。雑誌でも何度か紹介されています。でも小さなお店でオーナーさん(?)がお一人で切り盛りしている感じです。対面式で購入するのもフランス式ですね~今日買ったパンは、ファカッチャ・シュークルートと栗あんぱんです。ここのフォカッチャはとっても美味しいんですその上にフランス・アルザス地方の名物料...

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コーンブレッド&ブリオッシュ

     今日は中級の教室がありました!コーンブレッドとブリオッシュです。コーンブレッドは、ホールのコーンとコーンクリーム、牛乳が仕込水になっています。コーンがたっぷりです皮がパリッと中はふわふわブリオッシュは、ブリオッシュ・ア・テットという形です。フランス語でテットは頭という意味です。卵やバターがたっぷりなリッチな生地です。皮のサクサク感と中のふんわりした生地がまた美味しいパンです。お楽しみメニ...

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三重県パン屋めぐり

今日は三重県、主に桑名周辺のパン屋さんめぐりに行ってきました。本当はそういう予定ではなかったのですが、主人が付き合ってくれるということで急遽パン屋さん探しの旅になりました。全然下調べしていなかったので、入ったカフェの方に聞いたり携帯で調べたり・・・もっと事前にわかってたらちゃんと調べたのに~【むぎぞう】  建物はなかなか雰囲気が良い感じ~お隣に浜松にある素敵な家を建てる会社の建築中の建物があり、「...

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雑貨屋さんで・・・

           今日はお気に入りの雑貨屋さんのセール。 そのお店はオーダーキッチンや家の設計なんかもしているので雑貨がすごーくたくさんあるわけではありません。でも私の好きな感じのものが多く置いてあるので名古屋で探してもないものが見つかったりします。 いつもはほとんど他にお客さんがいなくて(繁華街ではないし雑貨屋さんがメインではないので)のんびり見てるので、今日もあれもいいな~これも~なんて見て...

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トマトとにんにくのパスタ

細木数子さんのテレビ番組で紹介されたレシピ。作ってみたらとっても美味しかったです。何度も作りました。味の決め手はラー油。パスタなのにラー油なんです!にんにくとラー油の辛さがマッチしておかわりしたくなります。でもラー油ってスーパーでみると種類がない。ほとんど一種類のみ。もっとおいしいラー油ないのかな?と探してみました。京都の山田屋さんのラー油はごまの香りがまた食欲をそそります。ごま油も買いましたが1...

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ポルトガル産イワシ缶のパスタ

とっても気に入っているポルトガル産いわし缶詰です。パスタにもとっても美味しいです。*パスタレシピ*・にんにく・イワシ缶詰半分・塩・こしょう・たかの爪・パスタ・トマト缶普通にぺペロンチーノを作る要領でパスタを入れる前にイワシ缶をつぶしていれます。大きないわしが4匹入っているので1匹はつぶして、1匹は温めてパスタの上に飾ると豪華に見えます。いわしに味がついているので塩コショウは控えめでOKです。好みでトマト...

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バタートップ&豆太鼓

今日は新年初めての教室でした。今月の中級はバタートップと豆太鼓です。バタートップは発酵したパンにクープを入れバターを入れて焼きます。バターの味が皮にしみてこれまた美味しいです。そのままでももちろん美味しいのですが、中沢乳業さんからサンプルでいただいたゴルゴンゾーラスプレッドとロイヤルコペンハーゲンのいちごとルバーブのジャムとオレンジのジャムをお出ししているのでお好みでつけて召し上がっていただいてい...

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1月単発クラス パン・オ・フィグ

1月の単発「クイックブレッド」コースのパンです。「パン・オ・フィグ」です。ライ麦入りの生地にいちじくとカレンズの入ったパン。いちじくのプチプチ感とカレンズの甘酸っぱさがたまらない!私が今、一番はまってるパンです。見た目はハード系に見えますが、やわらかいパンなので食べやすいです。単発なので普段、教室に通っていない方の参加もOKです。開催日1月19日(金)14:00~1月24日(水)14:00~1月27日(土)10:00~1...

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赤い泡ランブルスコ

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    このイタリアワイン。かなり気に入ってます。色が赤のスパークリングワインです。ベリー系の味と泡でワインが苦手な方にも飲みやすいかな~と思います。とっても飲みやすくておいしいので飲みすぎ注意です!しかもお値打ちなのがまた良いです。このおいしさでなんと1000円です!...

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