2015_11
02
(Mon)19:17

パンオショコラ⭐パンデピス

フジパンのパンオショコラ⭐パンデピスです。

フランスでは定番のお菓子と言うかパンが、菓子パンとして登場!

本当のパンデピスとは違いアレンジされていますが、パンデピスをアレンジして発売するというチャレンジ精神に感心します。
ジンジャーとシナモンがほんのり効いててチョコと一緒で食べやすくなっています。




全面チョコでコーティングされています。
こういうチョコはあまり美味しくないので苦手です。


中はパンオショコラなのでデニッシュ風です。
マーブルになっています。

絶対一般受けしないパンなのにあえて一部のマニア向けに開発・発売するなんてすごい! もしかしてブームを仕掛けてる?


スポンサーサイト
2015_08
17
(Mon)06:47

クロワッサンスコーン*サークルK

最近はやりのクロワッサン系のパン。
本当はクロワッサンと言う名前が付くのは形から来た三日月の形をしたものなんですけどね。
層になった折込生地で作るパンのことは総称してデニッシュと言うので(日本では)デニッシュ~と言う方があってる気がしますがクロワッサンという響きが良いのでしょうか・・・

この日はコンビニでクロワッサンスコーンを発見。
形的に三角なのでギリギリクロワッサンぽいかな?







スコーン自体もバターを折り込んで作るようなものなので層にして作ろうと思えば作れます。
このパンはスコーンぽい重たさもありつつ、クロワッサン的なパンの層もありました。
なるほど、と言う感じです♪
味はもちろんチョコ入りで美味しくないわけないですよね。

すごい!いろんなこと考えるんだな~と感動しました^^


2015_08
12
(Wed)02:08

パスコ☆きなこもちパン

パスコのゆめちからシリーズ。
和テイストのパンです
「きなこもちぱん」もう名前から惹かれてしまいます^^
ゆめちからの粉にすごくあいそうですよね。

中はきな粉クリームと求肥です。
もちろんきな粉クリームは美味しいですし、生地がもっちりととても美味しいのでよく合います。








最近はスギ薬局でしか見かけないゆめちからシリーズのパンです。

2015_08
08
(Sat)20:16

パスコ*コッペパンいちご練乳

パスコのゆめちからシリーズ。
単発レッスンでも時々使用する国産小麦の「ゆめちから」を使った菓子パン。
コッペパンにいちごジャムと練乳クリーム入りです。

11IMG_2300y.jpg

11IMG_2301y.jpg

この形状を見ると、お馴染みのサンドロールをイメージしてしまいますね^^
でもそのサンドロールに比べパンの生地が美味しい!
ゆめちからのおかげでしょうか?
久しぶりに感動しました。
ふんわり感はありますが少しもっちりしていて甘さもあります。
中のクリームはこんなものかな?と言う感じで普通に美味しいですがパンが特に気に入りました♪

ただ最近はアピタにはゆめちからシリーズのパンがおいてないのが残念。
特売時のサンドロールに比べお値段が2倍ほどするので買う人少ないのかな~
スギ薬局にはおいてありますよ。


2015_08
04
(Tue)19:07

ヤマザキ*エンサイマダ

パンの先生だからと言って市販のパンを買わないということはないです。
一時期買わない時もありましたが最近は買わないにしても見に行きます。
新しい工夫を凝らしたパンが多くなっているからです。
しかも数日~数週間で商品が入れ変わるのにも驚きです。

ということで時々買う面白い菓子パンを紹介していきますね。

先日、教師科のレッスンで作り、お話ししたばかりのスペインの伝統的なパン「エンザイマーダ」。
ついにヤマザキパンからも発売です。
今年4月に「二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット」にスペイン王室御用達グルメストア「パステレリア マヨルカ」ができて、スペインのパン「エンサイマーダ」が売り出されるとテレビで見ました。

なんとなく今年流行る!的な報道でしたが、ちょっと地味なパンだし流行とはいなかいだろうな~と思っていたのですが、2ケ月前に「ポンパドゥール」で販売されているのを見て、これを流行させようとしてる??と思っていたところに、ついにヤマザキパンからも発売されたのです。

どんなパンかと言うと、中にラードを塗り巻いた生地を長く伸ばし、渦巻き状にしたパンです。
上に粉糖などをかけます。
甘くておいしいですが・・・地味です。
スペインではチョコ入りなんかもあるみたいですが・・・
スペインで食べたことがないので実際はどんな感じかわかりません。
JHBSのレシピは甘くて食べやすいパンです。
ラードの部分が空洞ができています。

ヤマザキパンのはどうでしょう・・・
「ふわふわ」とのことです。
ふわふわ~まず印象が違いますね。




とってもしっとりしています。
蒸しパンのようなふんわり・しっとり感です。
ラードではなく周りにマーガリンシュガーが塗ってあるそうです。
チーズが練りこんでありますので中はところどころ塩気があり、お砂糖がまぶしてある外側の甘さの中で塩気がアクセントになっています。
エンザイマーダと言われると微妙な気がしますが美味しかったです。







このパンですが、アピタで朝見かけて、買おうか悩んで家にパンがあるのでやめたのですが、夕方に行ったら最後の1個でした。
私は知ってるからこのパンに興味を持ったけど、他にも買う人がいるんだな~と驚きました。
購入したのはJHBSの教師科を受けた生徒さんかもしれませんし、パッケージを見て興味を持った人がいるのか、新作マニアみたいな人がいるのか疑問です。

パンの入れ替わりが激しいので次回はもう売られてない、ということもあるので見つけたら試してみてくださ~い。