パンデュ―ス☆お茶と黒豆のシュトレン 

2017, 12. 17 (Sun) 20:19

大阪の人気パン屋さん「パン・デュ―ス」のお茶と黒豆のシュトレンです。

小さく売られてました。
500円です。
買いやすいお値段ですね♪

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ほんのり柚子が利いてて、お茶の苦みも感じられました。
美味しかったです。

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神戸屋シュトレン 

2017, 12. 16 (Sat) 18:51

神戸屋さんのシュトレンです。
ドイツパンの種類が多いので期待して見たところ、ドイツのレシピに忠実に作っているとのこと。
ドイツのシュトレンは甘いんだよね~


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こちらもマジパンらしきものが真ん中に入ってますがはっきりしない感じ。
好き嫌いがあるから控えめに入れるのが主流なんでしょうか?
食べやすいタイプのシュトレンでした。

シュトレンレッスンをはじめて8年。
毎年たくさんのシュトレンを取り寄せ食べて、いろいろ作っています。
そろそろシュトレン研究科と名乗っても許されるかな?(笑)
シュトレン発祥の地ドレスデンも3年前に巡礼してるし、ドイツのシュトレンもずいぶん食べたし。
自称だから何でもありですが(笑)

リトルマーメイドのシュトレン 

2017, 12. 13 (Wed) 07:05

駅に常備されつつあるパン屋さん「リトルマーメイド」
マンデルシュトーレンも購入してみました。

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手作りマジパンなのか真ん中に平たく混入されています。
食べやすい定番なお味。
しっとりと美味しかったです♪

シェ・シバタのシュトレン 

2017, 11. 25 (Sat) 07:52


毎年自分の勉強とみなさんと食べる試食用にシュトレンを購入しています。
今までは11月末だとシュトレンを販売しているお店がなくて探したりネットで購入してましたが、最近はずいぶんとシュトレンの知名度があがり、購入できるお店が増えました。
11月に選んで買えるなんて!

今回は高島屋のシェ・シバタで購入してみました。
この箱が高いんじゃないの?と言うくらい豪華な箱のお店があるけど、これくらいがちょうどよいですね。

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マジパンもしっかり入り、ナッツフルーツもしっかり入ってます。
少しヘーゼルナッツの焼き色が濃いのが気になったけど食べてそれほど焦げてる感はなかったです。
味は美味しいのですがごくごく普通です。
食べやすい特に特徴のないシュトレンらしい感じ。
2600円でした。

シュプレームのシュトレン 

2016, 12. 04 (Sun) 07:34

久しぶりに高島屋に行き、シュプレームのシュトレンを購入しました。3240円です。

箱が白か黒か選べます。

黒にしました。

シックで素敵ですが、家使いなんで箱なくてもよいですね。

箱と飾りで800円はしそうです。

型にいれて焼いてるので山高い感じです。

さすが生地はとっても美味しいです。

ただもう少しだけフルーツが入ってたらいいな〰

シュトレン☆グリム・オバールデ丹波 

2016, 11. 26 (Sat) 21:35

天然酵母パン「グリム」の和風シュトレンです。
お店は京都の亀岡なので丹波の材料を使用した豪華なシュトレンです。
丹波の黒豆、丹波ワイン、丹波栗など使用しています。
黄な粉の風味と柚子がアクセントにおいしいです♪

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見た目のインパクトも大です!

今日のレッスンで作ったシュトレンをグリムさんのシュトレンを真似てスパイスグレース仕様にしました!
味と中身は後日の後のお楽しみです。

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毎年、楽しみに来てくださる方が多くてうれしいです♪
今年もたくさん注文いただいて、レッスンできて喜んでいただけるので幸せです。

グリム天然酵母シュトーレン・ショコラ 

2016, 11. 19 (Sat) 22:44

グリムのシュトーレン、チョコレート。
他に比べ少し固めです。
しっかりチョコの味がして美味しいです☆

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周りのアイシングはおもったより甘くなくてナッツが香ばしくていい感じです!
早く挑戦したい♪