ペリカンカフェ 

2017, 09. 12 (Tue) 07:53

浅草にある食パンとロールパンのお店「ペリカン」
最近の食パンやさんではなくずっと昔からある老舗のお店です。
場所的にあまり行かない地区なんで初めてです。

この日はシンガポールからの帰り、羽田での乗り継ぎ時間が8時間ほどありましたので都内に出かけてみました。
しかもペリカンがカフェをニューオープンさせたという翌日。
スカイツリーの見学に子供と行くついでによりました。
まずはパン屋さんに行き、食パンを買おうと思いましたが予約しないと買えません。
このとき11時で、次回は13時の予約を受けています、とのこと。
取り合えず予約しませんでした。

moblog_5e07aeb5.jpg

moblog_73f24040.jpg

カフェまでは少し歩きます。
カフェも大人気で・・・(オープン翌日ですもの)
15組待ち。でした。
携帯電話番号をお知らせして順番が来たら電話くれるというのでスカイツリーに出かけることにしました。
その前に13時の食パンを予約しておきました。

13時ころ、ちょうどスカイツリーを見学終えてお土産を見てた時に電話がありました。
行きはバスに乗りましたが戻るバスがわからず、旅行帰りでタクシー慣れしてたんで、タクシーで戻りました(笑)

売りはもちろん食パンを使ったサンドメニューです。
炭焼きトースト。
焼き目がそそられますね~
パリッと美味しかったです。
moblog_12084e9b.jpg

フルーツサンド。
クリーム美味しかった~
moblog_15163d17.jpg

ポテトサラダとハムカツサンド。
moblog_9dc8b7d7.jpg
moblog_cf4859a0.jpg

食パンは今はやりのフワモチ系ではなく昔ながらのパン屋さんの食パンという感じ。
飽きずに長く食べたい味です。
オープン記念?にバターナイフをいただきました。
オープン直後にたまたまだけど行けるなんてラッキーでした♪

スポンサーサイト

シティーベーカリー 

2016, 08. 15 (Mon) 14:03

お盆前に日帰り東京に行ってました。
その時に東急銀座のシティーベーカリーに寄りました。
5月に東京に行ったときはオープンしたばかりのビルで激混みでしたがすっかり落ち着いてました。
東京は新しいビルが続々できいろんなお店があり、行くところがたくさんありうらやましいですね~

なんとなく購入したこのパンがすごく美味しかったです。
久しぶりに感激しました☆

ひまわりの種が一面にまぶしてあり香ばしいです。
20160816080732839.jpg

見た目はハードなのに中はしっとり柔らかなんです。
オレンジとクランベリーが入っているのですが通常のドライフルーツの感じとは違い、セミドライっぽくてオレンジなんかは通常シロップ漬けになってますがそうじゃなくて、砂糖はまぶされていません。
オレンジをそのまま乾燥させた感じです。
でも皮の渋みはなくジューシー。
クランベリーもすごくジューシーで、酸味は少ない。
まわりのヒマワリの種もすごく香ばしいです。

20160816080803668.jpg

レッスンの時にお出ししましたが、みなさんにも喜んでいただけました。
とっても美味しかったです♪

シティーベーカリーは名古屋にはありませんが、品川と銀座、梅田、福岡にあります。
このパン、すごくお勧めです。


桃のチーズケーキベーグル 

2016, 05. 05 (Thu) 13:29

東京板橋区のブランジェリーKENさんのベーグルです。

桃のチーズケーキベーグル♪

缶詰め?の桃とチーズケーキなのでクリームとスポンジが入っています。

このベーグルは特に重くて計ったら350グラムでした!

焼く前は何グラムなんだろう!

すごいボリュームです。

桃はみずみずしくチーズケーキも美味しかったです。

Boulangerie KEN 

2016, 05. 03 (Tue) 01:39

以前よりずっと気になっていたパン屋さんに今回の東京研修で行くことができました。
東京でも板橋区なのでちょっと遠いので今まで行けずにいました。

見た目はよくある駅前のパン屋さん
でもよく見ると・・・ただものじゃない雰囲気を醸し出しています!

20160504011511129.jpg

どんなパンがあるかというと・・・
フランスパン各種。この辺は普通のパン屋さんです。

20160504011613617.jpg

なにが凄いっていうとベーグルの種類。パッと見ただけで20種類ほどはあります。
そしてオリジナリティー。大きさ、全てが凄いです!

20160504011636394.jpg
ピンクのベーグルは桜の葉が巻いてあり、あんこが入っている様子。
お隣の緑はうぐいす金時豆です。

あっちもこっちもベーグルです。
ベーグル専門店じゃないです。
20160504011706894.jpg

20160504011757102.jpg

20160504011856302.jpg

20160504011821064.jpg

こちらはカレーベーグルにお野菜のトッピング、ガナッシュ乗せベーグルもあります。
この辺りは持ち帰りが難しそうで断念。
値段も200円くらいです。
東京なのに安い!
しかも大きいのです。ずっしり重く1個を一人でも食べきれませんよ~

岐阜のBALISEBAGLEでも美味しいし種類もあって満足してたけどまた別格です。

20160504011917179.jpg
キウイクロワッサンなんていうのもあります。色はブルーキュラソーで色付けしているそうです。
お隣の黄色はかぼちゃです。

サンドもすごいです。
カスクート。フランスパンのサンドです。
種類豊富です。

20160504011942197.jpg

久しぶりに感動するパン屋さんでした~
大きいのでレッスンに来た方と1個づつ分けて試食いただいています。
みなさん大きさと今までのベーグルとは違う驚きで感動されます。




関連ランキング:パン | 下赤塚駅地下鉄赤塚駅


ルセット@バニラ 

2016, 01. 26 (Tue) 16:02

お取り寄せ高級食パンの最後は、マロングラッセ入りバニラ食パン。





マダガスカル産バニラ、フランス産マロングラッセなどを使用。オレンジピールとチョコも入っています。

パウンドケーキのようにしっとりしてます。
ケーキと思うと甘さは少なくてパンにしては甘い。
ふんわり感もなくてかなり、ケーキに近い感じでした。

高級食パン、みなさんと一緒に楽しめてよかったです。
いつ届くかわからないし、たまたま届いた数日のレッスンの方にしかお出しできませんでした。
また機会があれは、お取り寄せしますのでお楽しみに。

Rituel 

2016, 01. 10 (Sun) 20:07

自由が丘と青山にヴィエノワズリー専門店ができたということで行ってきました。
パリで人気の「Du pain et des idee」の日本店だそうです。
友人の仏人の旦那さんも絶賛してたパン屋さんです。
私も1度行き、美味しかったけどあまり記憶にないんです。
パリのレンタル自転車で行って疲れたのと携帯を忘れ写真がないのは覚えてます。

ハード系も美味しいので置けばよいのに・・・
ヴィエノワズリーだけで大丈夫なんだろうか?と余計な心配ですね。

モダンで素敵な店内です。
IMG_2997.jpg


IMG_2990.jpg

IMG_2994.jpg

クロワッサンやパン・オ・ショコラ 350円  小さいサイズもあります。

IMG_2995.jpg

2月にレッスンするエスカルゴタイプのパン・オ・ショコラなど。
590円です。
いろいろ試してみたいけど値段的に無理~
パンデジデでも人気商品なんだそう。
私的にはパリのドミニクサブロンで食べたエスカルゴが美味しくてそれを目指してます。

IMG_2991.jpg

季節的にガレット・デ・ロワやショソン・オ・ポムも人気だし、好きなパンだけど600円超え・・・
ちょっと無理です。
さすがに3軒目で後で食べるにも許容量があるし、ヴィエノワズリーとかは時間が経つとおいしくない。

3個購入しました。
お値段が高いからか、好きな形を選べます。
どれもきれいなんだけど、大きさとか微妙に違いがありますもんね。

フランスの美味しいものが気軽に日本で買えるようになるのはよいけど、複雑だな~
大好きな南仏のジョエル・デュランの銀座のお店も閉店したみたいだし、名古屋高島屋のラデュレも閉店。
オープンしては閉店していくなんて残念。

フランスで人気のお店は日本企業からオファーが来て、契約金などでお金はもらえるし、日本で一時期でもお店をだして有名になり閉店してもフランスに行った日本のお客さんが買いに行くからいいのかな?


ビーバーテイル 

2016, 01. 09 (Sat) 21:27

おしゃれな街・自由が丘。
雑貨屋さんやケーキ屋さんもたくさんある街です!

20160105205714751.jpg

今回はカナダ名物のビーバーテイルのお店があると知り、出かけていきました。
ビーバーのしっぽの形をした揚げパンです。
お砂糖をまぶしたり、クリームやチョコを乗せて食べるおやつ。
カナダ留学経験のある方ならお馴染みなデザートなんだそうです。

チョコバナナのせが気になるとことですが・・・
先ほどクロナッツを食べたばかりですのでシナモンシュガーにしました。

IMG_2989.jpg

パン部分は平たいので上下のお砂糖がたっぷりでこれも甘いです。
う~ん、私も40代になり甘さが気になるようになったのか・・・アメリカ・カナダだから甘いのか?

粗びきの全粒粉がアクセントの生地です。
レッスンに取り入れたいと思いましたがどうかな?
揚げたてが美味しいので微妙かな?

近所に大好きな雑貨屋さんのサラグレースが自由が丘にあるので寄りました。
なんとグラスが重なっていたのがくっついていて1個割ってしまいました・・・
ショック。
お店の方は「大丈夫ですか?お怪我はないですか?」と親切。
すでにセールで注文済みでしたが、申し訳ないので違うものですが購入しました。
紅茶のレッスンで使用できる銀製のトレイとケーキサーバーです。
以前から欲しかったものなのですが荷物が・・・