FC2ブログ

category: JHBS教師研究科  1/4

ココアデニッシュ・エピ

教師研究科を受けてきました。ココアデニッシュとエピです。チョコたっぷりのデニッシュ。エピはプレーンとベーコン入り。見た目もきれいで美味しいパンでした。教師科もこれで終了しました。来月には準師範のセミナーを受けてきま~す。...

  •  0
  •  0

デニッシュブレッド*ウォーターブレッド

教師研究科でした。デニッシュブレッド。デニッシュ食パンです。二次発酵にすご~く時間がかかり約2時間。テキストでは60分なんだけど・・・型いっぱいまで大きくするにはいつもこれくらいかかるとのことで、でも今日はすごくきれいにできてるそう。2時間の間、途中でスケート観戦したりして・・・(笑)ウォーターブレッド。お水の多いパンです。チャバタのようです。今日は暖かな日ですね。花粉の少ない春の日ってこんなにすごし...

  •  0
  •  0

セサミレーズン・クッキーボール

今日は教師科を受けてきました。セサミレーズンとクッキーボールです。ゴマとレーズンよくあっておいしいです。クッキーボールはクリームパンにクッキー生地を乗せて焼いています。教師科最後のメニュー、意外と簡単?なパンでした。私は妊娠後期のお休み分の補講があるので初夏まで続きます。その後は準師範になります。なんとなく習い始めたパン作り。こんなにハマって教室まで開いて長く続くなんて・・・出会いって不思議です。...

  •  2
  •  0

プレーリーブレッド・大納言ロール

教師研究科を受けてきました。プレーリーブレッドと大納言ロール。プレーリーブレッドはゴマやケシの実、アマニやシード類を練り込んで生地上にもトッピングして焼きます。とっても香ばしくて美味しいパンでした~チーズにも合いそうです。今月は12月と言うことで先生がミートローフも用意してくださいました。おいしかったです♪教師科も残すところあと1回。(私は妊娠後期はお休みしていたのでまだ補講が残ってます)初級から数え...

  •  0
  •  0

カンパーニュ&スノーボール

教師研究科を受けてきました。ポーリッシュ種を使ったカンパーニュとスノーボールシュガーを中に入れたパンの2種類。カンパーニュは中がもっちり皮がバリッとした美味しいパンでした~ポーリッシュのパンってやっぱり好きです。家に帰ってからこのパンで旦那さんにハムサンドを作ったらかなり気に入ってました。子供もフランスパン系は大好きなのでおやつをハムサンドにしたら喜んで食べてました。スノーボールシュガー、初めて見...

  •  2
  •  0

ポムドテール*かぼちゃパン

教師研究科でした。かぼちゃパンとポムドテール。かぼちゃパンは白い生地で緑の生地を包み、中にはかぼちゃあんを入れます。色のきれいなかわいいパンです♪ポムドテールはじゃyがいもが練り込んであり、もちもちしてこちらは食事に合いそうな美味しいパンでした。お楽しみでお菓子いろいろ作りました~ LUNAはだんだん寝る時間も少なくなり、一人では寝てくれなくなったので毎日1日中おんぶということが多く、少々(かなり?)...

  •  0
  •  0

パンカマド・クランツクーヘン

教師研究科を受けてきました。スペインのイースターのお祭りのときに食べる「パン・カマド」焼くときに泡立てた卵白を乗せて焼きます。すっごく大きなパンになりびっくり!クランツクーヘンはいつもとは違うバターの折り込み生地でした。フルーツたっぷりでおいしい。こういうケーキみたいなパン好きです。だから痩せないですね・・・でもおいしく食べれるって健康で幸せと開き直ることにしてます。先生がおまけでパンドーロ型でフ...

  •  0
  •  0