FC2ブログ

category: グルマンパン教室  1/1

グルマンパン教室④

今日はグルマン垂井店でのパン教室でした。メニューはグリッシーニ、くるみパン、デニッシュです。今回はマルセパンの工場内で一部製作があったため、特別に工場に入りました!大きな機械がたくさんありいろいろ見るだけで勉強になりました。お昼も豪華に、山盛りパン、サラダ各種、ビーフシチュー。お腹いっぱい食べてしまいました・・・パン教室も今回で最後。いろいろ勉強になりました。また機会があれば参加したいです!...

  •  2
  •  0

グルマンパン教室3回目

今日はグルマンパン教室へ。いつもは垂井本店の教室に参加しているのですが、お店の改装のため開催日程が変更になったため私は参加できなかったので今回は長者町の教室にお邪魔しました。こちらではパン教室を主宰されている伊藤さんがアシスタントということでお会いできるも楽しみでした。作ったパンはブリオッシュ各種。発酵後に劇薬の苛性ソーダにつけて焼くラウゲンプレッツエル。(焼くことで劇薬ではなくなります・・・)ツ...

  •  7
  •  0

グルマンで作ったパン

先日のグルマンの教室で作ったパンです。こちらはイーストの全粒紛入り食パン。左が手ごね、右が機械こねです。機械こねの生地は色が白いですね。キメも整っているように思います。でも手ごねの方が、ふんわりしっとりしています。社長いわく、手ごねの方がおいしい。とのことです。機械はできたグルテンを切ってしまうので手ごねの方がキメの細かいしっとりしたパンができるそうです。教室のコネ機はどうなんだろう?業務用ほどパ...

  •  0
  •  0

グルマンパン教室②

今日は垂井のグルマンのパン教室に参加してきました。メニューは星野酵母食パン、全粒粉食パン、シリアルフランス、ライ麦のフルーツパンでした。*薪を燃やして釜を温めています*全粒粉食パンは手ごねと機械ごねとできあがりの違いを比べるとのことで一キロの生地をみなさんで手ごね!結構大変でした…星野酵母食パンは前日から準備してもらった生地を分割から始めました。ライ麦フルーツは杏、レーズン、クランベリー、ピスタチ...

  •  2
  •  0

グルマン・パン教室①

垂井のグルマンから届きました。パン教室の1回目に参加できなかった為、その分のパンを送ってくださいました。翌日の午前中には届きました。ライ麦メインのパンたち。お店でも販売してる「ヨーグルトライ麦パン」はお気に入りです。家でも作ってみよう♪・ヨーグルトライ麦・パン・コンプレ・ベーグル がメニューだったみたいです。講師試験の生徒さんたちとの試食にお出ししました。通常は作ったパンを食べますが、さすがに食パン...

  •  0
  •  0