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category: パン作り  1/9

自家製酵母

最近、かなり久しぶりに酵母を起こしてみた。レッスンで毎日、パンで溢れているので、お世話も大変だし、なにより食べきれないのでずいぶんご無沙汰でした。なんだか今回は全部いい感じでできてます。酒粕酵母とレーズン酵母、紅茶酵母など・・・久しぶりすぎて発酵かげんがつかめず大きくなりすぎてばかりでしたがやっとまともに焼けた~酒粕酵母の食パン。今回の酵母の中で安定して、内層もきれいに焼ける。そしていい香りです。...

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美味しさの秘密

ホシノ酵母の会では年に数回、会員向けの無料講習会があるのですが、東京がほとんどで参加できないのですが、2年に1回ほど神戸で開催されます。2年前には参加しましたが今年は日程が無理だったので、講師の生徒さんで興味のある方に私の代わりに参加してもらいました。講習会で制作したパンをお土産にいただきました。デモを見るだけですので作ったのはパン工房風見鶏のシェフです♪ホシノ酵母もストレートでは使わず発酵種とし...

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今日のベーグル

先日のベーグルとレシピは同じだけど発酵が違います。こちらは中はふんわり、外はバリッともっちりしてます。先日のは全体に固めだったんで中間くらいが好きかな。また作ろう♪...

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ベーグル

久しぶりにベーグル焼きました。はまるとよく作るんだけど・・・飽きるとずっと作らない期間ができて、また作りだす。1個が重たいからたくさん食べれないのもあるかな。かな~り久しぶりに図書館に行き、本を借りました。子供が小さい頃はお散歩がてら図書館に行き、子供と自分の本を借りてました。最近は、近所の本屋すら行くのが面倒に思えて・・・図書館なんて返す手間まで考えると行く気にもなれず。気になる本はネットで注文...

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今日のマラサダ

秋晴れのすがすがしい日ですね♪こんな日は庭仕事がしたい気分ですが・・・最近は毎週マラサダ試作です。今日で完成しました。こちらの配合の方が揚げたては好みだけど、冷めたらこちらの方が好き・・・悩む。揚げたてが好みのレシピ、これで完成とします!作るときは2種類の配合で食べ比べて・・・揚げたてと冷めてから、なんで4個も食べます。揚げたては、軽くてすご~く美味しいからもうひとつ食べたいくらいなんだけど(笑)...

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久しぶりに…

巨峰酵母でカンパーニュを焼きました。生徒さんに実家産の巨峰をいただいて、家族で美味しくいただいたのですが、せっかくなので少し残して酵母にしました。思った通り、元気な酵母が完成!ですが、なかなか焼く時間がない…元気すぎる酵母が早く作れ!と冷蔵庫を開ける度に訴えてきます。完成した酵母を何日も放置すると罪悪感が・・・やっと今日、カンパーニュが焼けました。やっぱり元気でよいパンが焼ける酵母でした。この調子...

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腰痛

昨日、腰痛に襲われ…即、マッサージに行きました。そろそろやばいと思ってたんです。でも極限に痛くなるまで行かない、行けない。子供預かってもらわなくてはいけないから。週三回くらい会ってる実母でも号泣なんだもん。6月はセミナーや結婚式があるから託児所に預けるけど大丈夫かな…コルセットはめたら痛みも減って調子に乗って焼きました。今日、焼いたカンパーニュ。先日焼いたカンパーニュ。レーズン酵母のカンパーニュです...

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