FC2ブログ

category: チーズ教室  1/2

久々にチーズ教室へ

今日、明日と子供と主人は一泊旅行へ。夜遊び!(笑)と思い付いたのは、チーズ教室でした。問い合わせたらたまたま教室があり、以前から参加したかった、チーズとお料理のクラスでした。紹介したパン教室の生徒さんからすっごく美味しくてお値打ちと聞いていたのですが、19時30から21時30に覚王山なんて、子持の主婦が参加できる教室じゃないですよね~そのため参加できずにいたのでとっても嬉しかったです。友人誘ったら、もう空...

  •  5
  •  0

チーズ教室 世界のチーズ

今日はチーズ教室。フランスやイタリア、スイスなどチーズ大国以外のチーズについてでした。ドイツ、ベルギー、ギリシャ、北欧、アジア、オセアニア、アメリカなど・・・試食は・ギリシャのフェタ・アメリカのペッパージャック・ノルウェーのイエトスト・キプロスのハロウミ・イタリアのラグザーノ・ベルギーのシメイ・ア・ラ・ビエール・イギリスのチェダーでした。この茶色いのはノルウェーのイエトスト。キャラメルみたいですが...

  •  0
  •  0

フレッシュチーズ

今日は久々のチーズ教室。ゴールデン・ウィークで一回お休みだったので、体がチーズを欲してきました。今日はチーズの製造について。今月はハードでずっと休息日がないため、少し眠くなってしまいました先生ごめんなさい。でもチーズについて詳しく勉強できて楽しかったです。試食はフレッシュチーズのブラインドティスト。食べてみて銘柄をあてるのです。フレッシュだから簡単でしょ!とのことですが、わかるようでわからず半分く...

  •  0
  •  0

イタリアのチーズ

今日はチーズ教室に行ってきました。最近、整体に行ってなくてかなり肩・首がやばくなってきました…花粉も始まって頭も痛い(>_<)栄まで行くのつらいよな・・・もうチーズ教室は休もうかと直前まで思ってました。休む連絡を先生にしようかな~と思った瞬間、今日はイタリアチーズだった!と思い出だしやはり行くことにしました。やはりだるさは気合ですね!イタリアチーズ好きなんです。むっちりしたチーズであまり癖がない?...

  •  0
  •  0

チーズ教室3回目

昨日はチーズプロフェッショナル試験対策講座3回目でした。試食はフランスの山のチーズたち。加熱圧搾タイプなど、食べやすいチーズばかり。この手のチーズはクセがなくて、でもうまみがあって大好きです。次回はブルー食べ比べだそうです。どちらかというとブルーは苦手です。食べれるけど、たくさんはいらないという感じ。5種類、ブルーだときついかも?フランス好き、フランスパンも好きだし、仏語も少し話せるけどいろんな歴史...

  •  0
  •  0

チーズプロフェッショナル教室2回目

チーズのプロになるにはチーズの産地や特徴、正しい名前のつづりも覚えなくてはいけないそうです。フランス、イタリア好きの私には、その点は有利です。どこがどこの地方かだいたいわかるし、仏語もゼロではないし。イタリアは得意じゃなかったけど、万博でイタリア館カフェで働いたおかげで結構覚えた。チーズも種類は限られてるけど、熟成の進み具合とか目でみて食べて覚えてる。今だに生ハムの色を見ただけで味を想像できます。...

  •  0
  •  0

チーズプロフェッショナルを目指して

今日からチーズプロフェッショナル講座に通うことにしました。パンを学ぶ前、結婚するずっと前からチーズやワインの勉強をしたいと思ってました。その頃はまだワインブーム前。お店で売ってるワインもチーズもあまり種類も揃ってない。教室もそれほどなくて、その時はとりあえず添乗員を目指していたのでその勉強をしていました。子供が生まれてから、チーズとワインのある優雅な生活とはかけ離れた子育て。身近に習えるパンを習い...

  •  0
  •  0